Остеохондроз возникает вследствие комплекса дистрофических нарушений в хрящах суставов во время которых зачастую поражаются диски позвоночника. Хрящевые структуры, коими являются межпозвоночные диски, обеспечивают гибкость и подвижность позвоночнику человека. При остеохондрозе возникают процессы дистрофии в вышеупомянутых дисках, которые начинают терять свою гибкость и эластичность, а сам диск становится плоским. Расстояние между ними сокращается, при этом зажимая нервные окончания и сосуды, которые отходят от спинного мозга, причиняя при этом боль. Область сжатия нервно-сосудистого узла начинает отекать, что приводит к усилению болевых ощущений и большему ущемлению.
Во время остеохондроза в этот патологический процесс бывают вовлечены также мышцы и большинство внутренних органов. Это обусловлено тем, что во время ущемления нервно-сосудистого пучка нарушается кровообращение и иннервация мышц и внутренних органов. К примеру, остеохондроз шейного отдела вызывает боли в голове, головокружение, нарушение зрение и шум в ушах.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника вызывает затруднение дыхания и сердечной функции, а остеохондроз в поясничном отделе позвоночника вызывает нарушения в пищеварительной и мочеиспускательной системе, а также снижает потенцию
В зависимости от местоположения остеохондроза, его разделяют на три вида: шейный, грудной и поясничный. Данное заболевание довольно «помолодело»: еще 100 лет назад остеохондроз считался болезнью лиц престарелого возраста, а на данный момент ему подвержены также и молодые люди.
Кто подвержен возникновению остеохондрозаНаиболее уязвимая категория людей – это те, у кого нарушен обмен веществ в организме, а также люди с нарушениями гормонального и сосудистого характера. Это объясняется тем, что подобные заболевания вызывают нарушение питания дисков. Если не будут предприняты своевременные меры, то в таком случае края межпозвоночного диска, который уплотнен, будут выступать за пределы столба позвоночника тем самым, травмируя нервно-сосудистый пучок. И за-за этого есть риск возникновения позвонковой грыжи.
Основной причиной остеохондроза является неравномерное распределение нагрузок на позвоночник, которое ведет к тому, что хрящевая ткань меняется в местах с избыточным давлением. Характер заболевания зависит от степени, уровня и характера повреждений дисков.
Болезнь может быть спровоцирована:
Травмами позвоночника;
Ослабленными спинными мышцами;
Сутулостью и искривлением позвоночника;
Подниманием тяжестей;
Длительным нахождением в неудобной позе;
Нарушением обмена веществ;
Недостатком микроэлементов и витаминов, таких как марганца, магния, цинка и витаминов D и F;
Наследственной предрасположенностью;
Физическими перегрузками;
Малоподвижным образом жизни;
Плохой экологией;
Переохлаждением;
Плоскостопием;
Несимметричной работой мышц позвоночника;
Нервным перенапряжением и стрессовыми ситуациями;
Перегрузками позвоночника в результате носки неудобной для ходьбы обуви, а также долгой ходьбы на высоких каблуках и во нагрузками на позвоночник время беременности.
Следует помнить, что любой организм рассчитан на ведение активного образа жизни. Движение необходимо для позвоночника с самого раннего возраста. Но факт перегрузки чреват опасными для здоровья последствиями. При переноске тяжестей, прыжках и падениях, на межпозвоночные диски подвергаются максимальной нагрузке. Именно тогда межпозвоночные диски получают травмы, а хрящевая ткань восстановлению не подлежит. Разрушенный межпозвоночный диск перестает амортизировать, тем самым делая позвоночник менее гибким. Пояснично-крестцовый радикулит в 95 % случаев становится причиной возникновения остеохондроза.
Группы лиц, которые наиболее подвержены риску возникновения у них остеохондроза, являются:
Люди, которые ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни;
Люди, работа которых связана с ношением тяжестей или их поднятием. В эту категорию входят строители, грузчики, разнорабочие, а также представители некоторых видов спорта: гимнасты, штангисты и силовые гимнасты;
Люди, страдающие от избыточного веса;
Люди, которые имеют сколиоз (искривление позвоночника).
Настроение человека, а также факт восприятия им окружающего мира, также могут вызвать развитие остеохондроза. Подобные люди, зачастую, принимают защитную стойку, которая состоит из сгорбленных плеч и опущенной головы, а эта поза формирует неправильную осанку, которая деформирует скелет. А в данном случае есть вероятность возникновения остеохондроза.
Вид остеохондроза, который диагностируется реже всех– это грудной остеохондроз, во время которого межпозвоночные диски грудного отдела также разрушаются, но это случается крайне редко, так как грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем остальные, благодаря тому, что жестко зафиксирован с помощью ребер. Но, несмотря на это, он может возникнуть у людей, страдающих сколиозом, а также у тех, кто не следит за своей правильной осанкой, а именно: часто сутулится и горбится. Грудные позвонки при этом изгибаются, что провоцирует возникновение заболевания. Также он может развиться от неудачного разворота всем корпусом, или просто езкого движения.
Шейный отдел позвоночника «богат» кровеносными сосудами, которые питают головной мозг. При остеохондрозе шейного отдела они сдавливаются, тем самым нарушая кровообращение мозга и провоцируя возникновения головной боли и головокружений.
А остеохондроз поясничного отдела возникает от сидячего образа жизни и различных степеней тяжести травм спины. Он сопровождается сильной болью, а его последствия могут быть очень опасными для здоровья. Зачастую, симптомы остеохондроза приписывают несуществующим «отложениям солей в спине», тем самым не начиная лечение вовремя.
Диагностика остеохондрозаВ 80 случаях из 100 боли в спине бывают вызваны остеохондрозом. Если плюс к заболеванию есть также грыжи межпозвоночных дисков, то боль отдается в конечности, голову и внутренние органы.
Во время самого распространенного поясничного остеохондроза, боль возникает в пояснице и области таза, во время шейного – в голове и плечах, а при грудном– боль отдается во внутренние органы.
Именно в таких случаях человеку кажется, что у него побаливает сердце, а в реальности– это болит нерв, которого пережали межпозвоночные диски. Кроме боли, человек ощущает онемение мышц и их перенапряжение.
Если же сжаты кровеносные сосуды, которые питают мозг, то в этом случае возникает головная боль, шум в ушах, у человека кружится голова, двоится в глазах, чувствуются тошнота и рвотные порывы.
При грудном остеохондрозе симптомы бывают следующими:
Сильные позвоночные боли в области лопаток;
Боль во время глубоко вдоха/выдоха;
Продолжительная и давящая боль в области сердца;
Боль при поднятии руки;
Человеку трудно наклонить корпус в любую из сторон;
Ощущение мурашек по телу и частичного онемения.
Грудной остеохондроз тем и опасен, что зачастую выражается в закамуфлированной форме и его очень трудно выявить, так как симптомы очень похожи на другие болезни. Человека начинают лечить от стенокардии, болезней дыхательных органов, пневмонии, но никак не от остеохондроза.
Отличить боль при невралгии от боли в сердце можно подобным образом: при невралгии боль бывает точечная и колющая, и на нее можно указать пальцем. При возникновении сердечного приступа, боль распространяется по всей грудной клетке, а сама является тупой и давящей.
Во время шейного остеохондроза постоянно болит затылочная часть головы, а также теменно-височная область. При движении шеей она усиливается, а своего пика достигает по утрам. Данный тип остеохондроза вызывает, так называемый, синдром позвоночной артерии, который сопровождается шумом в голове, кружением головы, «мушками» и цветными пятнышками перед глазами. Все это сочетается с мучительной пульсирующей головной болью. Болят также руки и плечи.
Симптомами при шейном остеохондрозе являются:
Головокружение, иногда доходящее до потери сознания;
Скачки артериального давления;
Ухудшение зрения;
Звон в ушах и снижение слуха;
Хриплость голоса;
Разрушение зубов;
Храп, который указывает на то, что мышцы шеи постоянно напряжены;
Спад чувствительности кожи и мышц рук, лица и шеи;
Симптомы при поясничном остеохондрозе являются:
Мышцы спины постоянно напряжены;
Тупая боль в пояснице, которая иногда отдает в ногу, возникающая при физических нагрузках;
Невозможность разогнуть спину из-за усиливающейся боли;
Мурашки по телу, а также зябкость ног и покалывание в ногах;
Спазм артерий в стопах ног;
Изменение в мужской половой функции;
Сбой цикла месячных у женщин;
Варикозное заболевание вен.
Диагностика остеохондроза происходит поэтапно. Для начала, врач проводит опрос пациента на наличие возможных факторов, которые спровоцировали остеохондроз, а также наличие генетической предрасположенности пациента и аномалий в развитии позвоночника. Во время опроса визуально оценивается осанка пациента, изучается мышечная сила, а также проводится пальпация и перкуссия (ощупывание и выстукивание соответственно) позвоночника.
Согласно полученным результатам осмотра, врач может назначить следующие методы обследования:
Рентген. Этот способ дает возможность узнать состояние позвонков и косвенно выявить состояние межпозвонковых дисков.
Компьютерная томография. Данный метод позволит определить разрывы дисковых контуров, степень сдавливания нервов и степень деформации мозговой оболочки. Эту процедуру назначают после рентгена, чтобы получить информацию о конкретном диске.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Она назначается в особых сложных случаях.
Ульразвуковая доплерография (УЗДГ). Данный метод изучает поступление крови в мозг.
Последствия остеохондрозаОстеохондроз может привести к таким заболеваниям, как протрузия межпозвоночного диска, грыжа диска и радикулит. Невылеченный вовремя грудной остеохондроз неизменно приведет к межреберной невралгии, а поясничный остеохондроз чреват ишиасом.
Народные методы леченияДля профилактики остеохондроза надо побольше двигаться, делать упражнения, которые укрепят и сделают позвоночник более гибким. Надо постоянно следить за осанкой, спать на жестком матрасе, так как мягкий матрас греет диски и делает их более сдвигаемыми. Кроме этого, надо выполнять упражнения, которые позволят укрепить мышцы спины. Полноценно питаться, а также избегать однообразного состояния позвоночника.
Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно взять обычную скалку для раскатывания теста и легко постучать ей по плечам, лопаткам и позвоночнику. Важно проделывать данное упражнение регулярно, по несколько раз в день.
Также надо лечь на пол, и попробовать «покататься» на скалке в течение четверти часа туда и обратно. На следующий день, скорее всего, будет больно повторять это упражнение, но это так должно быть. Не надо забывать выполнять и это упражнение регулярно.
Можно попытаться вылечить остеохондроз при помощи наружных способов лечения. Для этого надо нанести мазь на поврежденный участок тела, втирать ее в течение 5 минут, а после чего укутать хорошенько. Процедуру следует повторять по 3 раза в сутки.
Можно поставить компресс. Для этого мазь слегка растереть по коже, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и тканью из шерсти, и зафиксировать в таком виде.
Гимнастика для людей, больных остеохондрозомУпражнение 1
Наклонить вперед голову, надавливая на лоб пальцами рук, сплетенными между собой. После чего надавить пальцами на затылочную часть, а затем также надавить на оба виска поочередно. В этом упражнении голова «борется» с давлением рук, а руки– с давлением головы. Длится каждое движение 10 секунд.
Упражнение 2
Положить концы 4 пальцев обеих рук на лоб, мягко надавить на кожу всей ладонью и начать растирать кожу лба в течение сорока секунд. То же самое можно повторить с височной областью, и с областью мочки уха. Это упражнение усиливает кровообращение в тех областях, которые богаты активными точками.
Упражнение 3
Данное упражнение позволит усилить кровообращение в яремных венах, тем самым улучшая питание головного мозга. Сесть прямо, медленно отвести голову назад. Отводя голову назад, лучше помогать этому процессу рукой, надавливая снизу подбородка. Оставаться в принятой позе около одной минуты. Для детей хватит и 10 секунд.
Упражнение 4
Данное упражнение улучшает функцию нервного сплетения, которое находится в области шеи. Сесть ровно, с выпрямленной спиной. Голову наклонять до такой степени, чтобы подбородок смог коснуться груди. Переплетенные между собой пальцы рук положить на затылок и надавить вверх и вперед, чтобы приподнять затылок. Просидеть в такой позе минуту, после чего снова повторить через пятнадцать минут.
Упражнение 5
Поднимать плечи таким образом, словно пытаясь достать до ушей, через 15 секунд опускать. Теперь надо чередовать плечи, сначала одно, потом другое, и тоже по 15 секунд каждое. После окончания упражнений растереть область шеи ладонями.