Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравленияПопадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
тошнота, рвота;
жидкий стул;
боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
снижение артериального давления;
частый аритмичный нитевидный пульс;
похолодание и цианоз конечностей;
учащение дыхания;
шум, звон в ушах;
головная боль, головокружение;
сонливость, ухудшение общего самочувствия;
в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Первая помощь при отравлении нитратамиПри остром отравлении нитратами необходимо:
промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Когда требуется медицинская помощь?Квалифицированная помощь необходима если:
на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Возможные последствияПоследствиями нитратного отравления могут стать:
реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
развитие аллергических реакций;
обострение хронических воспалительных процессов;
нарушение водно-электролитного баланса;
нарушение всех видов обмена веществ.
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
ПрофилактикаЧтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.