• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эффект снижения массы тела при применении различных режимов диетотерапии
    Опубликовано: 2020-12-05 11:44:57

    В плане эффекта снижения веса в течение 12 недель нами исследовались следующие режимы:

    • Неразгрузочный режим - маложирное питание с включением смеси «Доктор-слим» перед едой и вместе с едой как аналога обычного молока

    • Разгрузочный режим - один прием пищи в день, состоящий из маложирных продуктов и использование смеси «Доктор-слим» вместо остальных приемов пищи и на ночь.


    Комбинированный режим
    Комбинированный режим - на фоне разгрузочного режима пациентам разрешали два дня в неделю по их выбору проводить по рецепту неразгрузочных дней. По сути дела этот режим является импульсным, так как на протяжении одной недели у пациентов встречаются дни существенно различающиеся и по характеру питания и по суточной калорийности и по нутриентному составу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Эффективность исследуемых режимов приведена в таблице 8.

    Таблица 8. Снижение массы тела у пациентов в процессе применения разных режимов
    диетотерапии

    Режим диетотерапии  Продолжительность курса диетотерапии (недели) 
    0  4  8  12 
    Масса тела (кг) 
    Неразгрузочный (n=17)  96,9±4,8  95,7±4,4  94,9±4,6*  94,5±4,6* 
    Разгрузочный (n=41)  96,7±3,1  91,5±4,2*  88,7±4,5*+  86,1±4,5*+ 
    Комбинированный (n=68)  97,1 ±2,8  92,9±3,0*  88,2±3,3**  85,6±4,9** 

    * - Различия достоверны по сравнению с исходным уровнем (р < 0,05)
    + - Различия достоверны по сравнению с неразгрузочным режимом (р < 0,05)

    Как видно, каждый из выбранных режимов приводит к уменьшению избыточной массы тела. При этом неразгрузочный режим вызывает снижение веса в среднем на 2,5 кг за три месяца. Это составляет 2,6% от исходного уровня (рис. 4).

    Причем, более половины от этого количества пациенты теряют в первый месяц лечения, тогда как снижение веса за третий месяц не превышает в среднем 400 граммов. Средняя скорость снижения веса на фоне маложирной диеты составляет 27,4 г в день.


    Нужно отметить, что неразгрузочный режим приводит к снижению веса далеко не у всех больных. Так, у 5 пациентов (29%) снижения веса не наблюдалось совсем, а у 4 больных (24%) оно не превышало 1 кг за три месяца лечения.

    Правда, мы наблюдали и случаи, когда снижение веса при применении неразгрузочного режима было довольно значительным.

    Приведем клинический пример:

    Пациент С., 18 лет, инвалид первой группы. При росте 168 см вес - 159,7 кг (индекс массы тела (ИМТ) - 56,6 кг/м2). Из за выраженного ожирения у юноши наблюдались дыхательные нарушения (храп и остановки дыхания во сне), а так же склонность внезапно засыпать в положении сидя (синдром Пиквика).

    При осмотре - повышенное питание, акроцианоз, наличие синюшных стрий на коже внутренних поверхностей плеч, груди, в области пояснице и в боковых областях живота. Дыхание ослаблено - 28 в одну минуту. Тоны сердца глухие, пульс 96 в минуту, артериальное давление (АД) 170/110 мм рт. ст.

    В прошлом неоднократно проходил курсы диетотерапии (в основном рвзличные модификации диеты №8), эффект от которых не превышал 3 кг за месячный курс лечения. Выдержать условия данной диеты на срок более месяца пациенту не удавалось.

    Испытывает сушественные трудности психо-эмоционального характера при соблюдении гипокалорийных диет. Другими словами, всякая попытка соблюдать диету, как правило, сопровождается резким ухудшением настроения, головными болями, потерей работоспособности, что в конце концов приводило к срыву в соблюдении диеты.

    Несмотря на заверения близких, что юноша очень умерен в еде, в его питании удалось выявить чрезмерное потребление жиров (порядка 130-140 граммов в сутки) в основном в виде животных жиров - свинина, сметана, сливочное масло.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.