Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя.
Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при его окислении в организме человека образуются токсические вещества, вызывающие серьезное отравление, часто с необратимыми последствиями.
Как происходит отравление метиловым спиртом?Отравление метиловым спиртом происходит обычно при случайном употреблении его или содержащих его жидкостей внутрь с целью достижения состояния алкогольного опьянения, когда он ошибочно принимается за этиловый спирт. Значительно реже отравление метиловым спиртом происходит при суицидальных попытках.
Попав внутрь, метиловый спирт из желудка и тонкого кишечника быстро проникает в кровь. Метаболизм происходит в печени с участием фермента алкогольдегидрогеназы. При этом образуются муравьиная кислота и формальдегид – химические соединения с высокой биологической токсичностью. Около 15% метаболитов метанола выводится из организма человека через легкие в неизмененном виде, а остальное – через почки, что вызывает их повреждение.
Метиловый спирт и продукты его распада поражают также сердечно-сосудистую и нервную систему и обладают выраженным кумулятивным действием. При попадании в организм метиловый спирт вызывает резкое угнетение функций центральной нервной системы, повреждение сетчатки, дистрофические процессы в волокнах зрительного нерва, а также развитие тяжелого метаболического ацидоза.
Даже сравнительно небольшая доза метилового спирта токсична для человека: всего 5-10 мл этого вещества, употребленного внутрь, способны привести к утрате зрительной функции, а 30 мл могут стать причиной летального исхода.
Симптомы отравления
Признаки отравления метиловым спиртом:
боль в животе;
тошнота и рвота;
головокружение, головная боль;
появление пелены или мушек перед глазами;
повышенное слюноотделение;
тахикардия;
повышение артериального давления, быстро сменяющееся его резким падением;
одышка;
агрессивность, сменяемая состоянием безразличия, оглушения.
В отсутствие медицинской помощи признаки интоксикации нарастают, утрачивается словесный контакт с пострадавшим, его кожные покровы становятся влажными и холодными на ощупь. Возникает непроизвольное мочеиспускание, появляются плавающие движения глазных яблок, развивается алкогольная кома.
Для тяжелой комы характерно появление мраморности кожных покровов, что связано с нарушением процессов микроциркуляции и стазом крови в капиллярах, а также гипоксией, вызванной расстройством дыхания. Зрачки расширены, веки отечны, отмечается выраженная тахикардия, дыхание все больше ослабляется, болевая чувствительность утрачивается. На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности может наступить летальный исход.