• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Первая помощь при отравлении крысиным ядом
    Опубликовано: 2020-12-02 20:28:38

    Отравление крысиным ядом у людей встречается редко. Обычно такие отравления происходят у детей или у взрослых людей в следствии попытки суицида.

    В борьбе с большой популяцией грызунов (крыс, мышей) биологические методы часто оказываются неэффективными, и возникает необходимость в применении химических средств, к которым относится крысиный яд (родентицид). Он находит широкое применение не только в сельском хозяйстве, но и в быту. Существует несколько групп родентицидов, различающихся по механизму токсического действия на организм грызунов. В настоящее время наиболее часто используются крысиные яды, изготовленные на основе зоокумаринов.


    Как происходит отравление?Зоокумарины – антикоагулянты, то есть вещества, препятствующие свертыванию крови. Антикоагулянты нарушают процесс происходящего в печени метаболизма витамина К. Витамин К играет важную роль в синтезе факторов свертывания VII, IX, X и протромбина, недостаточное содержание или отсутствие которых не позволяет образовываться кровяному сгустку (тромбу). Все это приводит к развитию геморрагического синдрома (массированного кровотечения).

    Антикоагулянты из крысиного яда быстро и практически полностью всасываются при пероральном употреблении, их максимальная концентрация в плазме отмечается через 3 часа.

    Случайные отравления крысиным ядом людей встречаются редко, так как для развития интоксикации человек должен употребить достаточно большую дозу яда внутрь. Обычно такие отравления наблюдаются в результате суицидальных попыток или у детей.

    Симптомы отравленияПризнаки отравления крысиным ядом:

    интенсивная головная боль;
    бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
    носовое кровотечение;
    кровотечение из десен;
    появление крови в моче (гематурия);
    желудочно-кишечные кровотечения, которые проявляются рвотой «кофейной гущей», черным дегтеобразным стулом (при сильном кровотечении в каловых и рвотных массах может быть примесь свежей крови);
    тахикардия;
    снижение артериального давления;
    головокружение;
    резкая слабость;
    апатия;
    отсутствие аппетита.
    Чем тяжелее отравление, тем сильнее будут выражены его признаки.

    Первая помощь при отравлении крысиным ядомПервое, что нужно сделать – вызвать бригаду скорой помощи, и лишь затем следует приступать к оказанию доврачебной помощи.

    При отравлении необходимо как можно скорее провести промывание желудка. Эта процедура позволяет вывести часть токсического вещества из организма чтобы предотвратить его дальнейшее всасывание и тем самым уменьшить выраженность геморрагического синдрома. Для промывания желудка пострадавшему дают выпить 0,5–1,5 л теплой воды, после чего, раздражая корень языка, вызывают рвоту. Промыть желудок следует не менее 2-3 раз, до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми, без примеси пищевых частиц.

    Чтобы инактивировать яд, успевший проникнуть в тонкий кишечник, следует принять любое лекарственное средство абсорбирующего действия, например Активированный уголь. Дозировка зависит от массы тела человека и составляет 1 таб. на каждые 10 кг. Активированный уголь перед употреблением следует истолочь в порошок и смешать его с половиной стакана воды.

    Когда необходима медицинская помощь?Без своевременно оказанной медицинской помощи нельзя рассчитывать на благополучный исход, поэтому она необходима в любом случае, даже если отравление кажется несерьезным.

    Лечение больных с интоксикацией, вызванной крысиным ядом, проводится в токсикологическом отделении больницы, а при критическом состоянии – в отделении реанимации и интенсивной терапии.

    Специфическими антидотами антикоагулянтов, содержащихся в крысином яде, являются синтетические аналоги витамина К (Викасол, Фитоменадион). Вводить их следует длительное время, не менее 10-15 дней. При тяжелом отравлении для борьбы с кровоточивостью показано проведение гемотрансфузии и/или плазмотрансфузии.

    Также проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение выраженности признаков отравления и поддержание функции пострадавших органов.

    Возможные последствияПрогноз при отравлениях крысиным ядом всегда серьезен. При тяжелой интоксикации не исключен летальный исход.

    Кровотечение в мочевыводящей системе может стать причиной развития опасного для жизни осложнения – острой почечной недостаточности.

    ПрофилактикаДля профилактики отравления крысиным ядом следует тщательно придерживаться инструкции по его применению, а также соблюдать технику безопасности не только во время работы, но и в процессе хранения токсического вещества.

    Хранить крысиный яд следует в недоступном для детей месте, лучше всего в шкафу, закрываемом на замок. При работе с ним следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, сменная одежда, резиновые перчатки).

    Лучшим и наиболее безопасным вариантом борьбы с грызунами является не самостоятельное использование крысиного яда, а вызов специалистов-дератизаторов.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.