• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Туберкулез - инфекционный убийца номер один

    Опубликовано: 2006-03-24 11:56:00

    24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох сообщил об открытии микобактерии /возбудителя/ туберкулеза. Через 100 с лишним лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом - "инфекционным убийцей номер один".

    Что такое туберкулёз?

    Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание, известен с глубокой древности. До наших дней дошли сведения о том, что в 17 веке до н.э. были известны случаи заболевания в Древнем Египте.

    С 90-х годов ХХ века от туберкулеза в мире умерли более 200 млн человек. От "палочки Коха" умирают больше, чем от СПИДа, малярии, и тропических заболеваний вместе взятых.

    Бедность, социальные катаклизмы и войны неизбежно создают условия для возникновения вспышки этой болезни. К тому же возбудитель туберкулеза за последние годы приобрел своеобразный "иммунитет" против антибиотиков, которыми медики десятилетиями успешно лечили больных. И поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад.

    Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

    Основной путь заражения - воздушно-капельный. Источником туберкулёза является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулёза лёгких. Туберкулёз передаётся здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре, сплёвывании. Высокий риск заразиться у лиц, близких к больному туберкулёзом лёгких, особенно у детей. Туберкулёз не является наследственным заболеванием.

    Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения. У большинства же людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих практически здоровых людей являются положительные туберкулиновые кожные пробы.

    Каковы признаки туберкулёза?

    кашель более двух-трёх недель;

    потеря веса тела;

    общая слабость;

    повышение температуры;

    потливость по ночам;

    боли в груди;

    потеря аппетита;

    кровохарканье.

    При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз!

    Как узнать, больны вы туберкулёзом или нет?

    Исследовать мокроту на микобактерии туберкулеза. Это единственный достоверный метод диагностики туберкулёза. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения - залог сохранения здоровья и жизни.

    Как защитить себя и близких от туберкулёза?

    На состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:

    Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», - говорят в народе.

    Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.

    Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.

    Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

    Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

    К неспецифическим методам относят:

    мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

    мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

    Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

    проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ);

    химиопрофилактику.

    Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, а ревакцинация - детям в возрасте 7 лет.

    Химиопрофилактика назначается лицам с положительно туберкулиновой пробой или контактировавшим с больными или уже заболевшим, а также с с остаточными изменениями в легких после излечения туберкулеза.

    Пять фактов о туберкулезе

    По данным ВОЗ каждые 4 секунды на Земле туберкулёзом заражается 1 человек.

    По данным Минздравсоцразвития РФ каждый день в России от туберкулёза умирает 73 человека.

    За год 1 больной активным туберкулёзом может заразить 10-15 человек.

    Только 10% вновь инфицированных заболевают туберкулёзом.

    Туберкулёз излечим! Своевременное обращение к врачу и правильное применение препаратов гарантирует излечение до 95% больных.

    Инф. АМИ-ТАСС

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.