• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как происходит отравление клофелином
    Опубликовано: 2020-12-01 21:24:05

    Клофелин – имидазолиновый препарат для лечения гипертонической болезни из группы α2-адреномиметиков. Клофелин, так же, как и Гемитон, Катапресан, Капрессин, Клонилон – это патентованное коммерческое название действующего вещества клонидин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Клонидин относится к гипотензивным лекарственным средствам центрального действия, снижающим артериальное давление за счет уменьшения импульсации из ЦНС, торможения сосудодвигательного центра и снижения концентрации норадреналина. Помимо гипотензивного, оказывает мощное седативное воздействие.

    Клофелин используется в форме таблеток, глазных капель и раствора для инъекций.

    После приема внутрь терапевтическое воздействие наступает спустя 1-2 часа и длится 6–12 часов, при внутривенном введении эффект проявляется через 3-5 минут, достигает максимума через 15-20 минут и сохраняется в течение 4-8 часов.

    Терапевтическая доза препарата при приеме внутрь – 0,3-0,45 мг/сут (разделенная на 2-3 приема), в редких случаях суточная доза достигает 1,2-1,5 мг.

    Наиболее активно для лечения артериальной гипертензии Клофелин применялся с конца 70-х до середины 80-х годов прошлого века. Последующее его использование ограничилось из-за обширного перечня противопоказаний и многочисленных побочных эффектов со стороны гемодинамики и ЦНС: вялость, замедление скорости реакции, сонливость, депрессия, урежение пульса, резкое снижение, а иногда – внезапное повышение артериального давления (АД).

    Серьезной нежелательной реакцией после внутривенного введения препарата является кратковременный резкий скачок АД, предшествующий основному гипотензивному действию. В связи с этим клофелин не рекомендуется вводить в вену лицам пожилого возраста, т. к. возможно развитие неврологических или кардиологических нарушений на фоне гипертензивной фазы. При резкой отмене Клофилина нередко наблюдается ухудшение самочувствия, возврат или усиление симптомов заболевания.

    В настоящее время, при наличии новых, более эффективных средств, Клофелин применяется редко, в основном для купирования неотложных состояний.

    Средняя доза Клофелина, вызывающая отравление у детей, составляет 0,509 мг, у взрослых – 2,096 мг. Резко выраженное токсическое действие, как правило, с летальным исходом, проявлялось у детей вследствие однократного приема 0,4–4 мг (от 3 до 30 таблеток по 0,15 мг в зависимости от возраста), у взрослых – 4,5–11,25 мг (40-70 таблеток по 0,15 мг).

    Клофелин достаточно агрессивен по степени фармакологического воздействия, поэтому при его некорректном назначении и приеме вероятно развитие острой интоксикации.

    Как происходит отравление клофелином?Отравление возможно в нескольких случаях:

    превышенная доза или самостоятельно увеличенная кратность приема;
    пожилой возраст;
    повышенная индивидуальная чувствительность;
    совместный прием с алкоголем;
    употребление препарата ребенком во время игры;
    прием с суицидальной целью.
    Ввиду специфического взаимодействия препарата с алкоголем (развитие патологического опьянения, не соответствующего принятой дозе, мощное снотворное действие и отсутствие воспоминаний о предшествующих событиях), часто применяется в криминальной практике как средство совершения преступлений.

    Симптомы отравленияОсновные проявления отравления Клофелином развиваются со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы спустя 30–60 минут после приема лекарственного средства. При криминальных отравлениях в сочетании с алкоголем симптоматика интоксикации бурная, развивается в течение нескольких минут.

    Психоневрологические нарушения при отравлении носят выраженный характер:

    сужение зрачков, вялая реакция на свет;
    пострадавший доступен контакту, но не проявляет интереса к окружающей обстановке;
    сонливость, замедленность реакций или, напротив, выраженная ажитация;
    снижение мышечного тонуса.
    В тяжелых случаях:

    угнетение сознания вплоть до комы;
    шаткость походки, нарушение координации движений;
    клонико-тонические судороги, склонные к рецидивированию;
    угнетение дыхательного центра, проявляющееся редкими и поверхностными дыхательными движениями с периодическими эпизодами апноэ;
    яркие галлюцинации;
    ретроградная амнезия.
    Характерный признак отравлений клонидином – угнетение центра терморегуляции и развитие гипотермии, в среднем до 35,8 °С. Подавление активности ЦНС нейтрализуется на фоне специфической терапии, как правило, в течение 12–36 часов.

    Проявления острой интоксикации со стороны сердечно-сосудистой системы:

    урежение частоты сердечных сокращений;
    резкая гипотония, часто ортостатического характера, связанная с изменением положения тела (симптом «Ваньки-встаньки»);
    парадоксальное повышение артериального давления;
    нарушение проведения возбуждения по тканям сердца;
    в тяжелых случаях – развитие фибрилляции предсердий или желудочков.
    Кардиологическая симптоматика при комплексном лечении устраняется в первые 24 часа, тем не менее, брадикардия может сохраняться до 3 суток и более.

    Помимо специфических симптомов, пострадавшие предъявляют жалобы на головокружение, головную боль, нарушения зрения, сухость во рту, повышенную потливость.

    Первая помощь при отравлении Клофелином1.Обеспечить полный эмоциональный и физический покой.
    2.Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка), повторить процедуру до чистых промывных вод.
    3.Провести детоксикацию энтеросорбентом (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил или любой другой энтеросорбент);
    4.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
    Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь при отравлении Клофелином необходима, если:

    мероприятия первой помощи не приносят облегчения или состояние ухудшается;
    пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
    имеются галлюцинации, бред, пострадавший плохо ориентируется в пространстве и времени;
    пострадавший находится в ступоре, сопорозном или коматозном состоянии;
    развился судорожный синдром;
    пульс менее 40 ударов в минуту;
    отмечается стойкое повышение АД.
    Возможные последствияПрием таблетированных форм препарата, как правило, не приводит к летальному исходу, несмотря на то, что способен вызвать тяжелую острую интоксикацию. Угнетение ЦНС может осложниться кислородным голоданием, нарушением когнитивных функций. Скачкообразное повышение АД после внутривенного введения может привести к геморрагическому инсульту, инфаркту миокарда.

    В случае криминального отравления Клофелином высока вероятность комы и смерти пострадавшего. После купирования симптомов интоксикации возможно сохранение неврологических нарушений, ретроградной амнезии.

    ПрофилактикаВ целях предотвращения отравления Клофелином необходимо придерживаться правил:

    не применять препарат без назначения врача;
    при применении лекарства в терапевтических целях строго придерживаться рекомендованной дозы и кратности приема;
    хранить в недоступном для детей месте;
    для предотвращения криминального отравления не употреблять алкоголь в компании малознакомых людей.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.