• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кофе может защитить от рака простаты

    Опубликовано: 2020-12-01 15:08:29

    Три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer.

    Исследование провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше.

    Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день.

    Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без кофеина: они обнаружили, что кафеиновый кофейный экстракт сокращал распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе этот эффект был практически минимален.

    «Наблюдение за раковыми клетками позволяет нам утверждать, что в смысле полезного эффекта по всей вероятности участники исследования должны быть благодарны кофеину, а не другим веществам, содержащимся в кофе», — отмечает соавтор работы Бенедетта Донати.

    Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе, характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его приготовления.

    «Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию биоактивных веществ», — комментирует соавтор исследования Личия Яковелло.

    aspekty.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.