• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лучше бега, дешевле тренажёра

    Опубликовано: 2020-11-30 22:24:34

    Ходьба с палками, придуманная финскими лыжниками ещё в 30–х годах XX века и называющаяся сегодня «скандинавской», постепенно обретает популярность во всем мире.

    Простота и доступность

    Есть три вида ходьбы, различающихся по степени полезности и силе нагрузок. Один из них — прогулочная ходьба, которой мы пользуемся ежедневно. Второй — спортивная, которая может достигать 15 км/ч и по интенсивности не уступает бегу. Между ними — оздоровительная, к которой относят и скандинавскую.

    Последняя отличается тем, что в ней используется палки наподобие лыжных. Они позволяют правильно распределить нагрузку по организму и помогают контролировать движения. Подкупает кажущаяся простота и доступность, хотя лидером по эффективности скандинавскую ходьбу не назовёшь.

    Без перегрузок

    Пользу от скандинавской ходьбы можно выразить формулой «лучше двигаться так, чем вообще не двигаться». То есть это все положительные результаты любой физической активности при почти полном отсутствии тех минусов, которые обычно бывают в профессиональном спорте (вроде травм и перегрузок).

    «Любая ходьба полезна тем, что это двигательная активность: работа мышц, циркуляция крови, – отмечает ведущий персональных оздоровительных тренингов Дмитрий Агеев. – Плюс скандинавской ходьбы ещё и в том, что работает плечевой пояс, но нет ударной нагрузки на колени, как, например, при беге. Это сродни эллиптическому тренажу. К тому же, занимаясь скандинавской ходьбой, ещё и смотришь на мир, дышишь свежим воздухом».

    При этом скандинавская ходьба не является наиболее эффективным способом борьбы с лишним весом. Для похудения гораздо лучше силовые тренировки.

    Поэтому больше всего скандинавская ходьба подходит пожилым людям или тем, кто восстанавливается после травм.

    С чего начать

    1. Подбор экипировки. Серьёзные занятия скандинавской ходьбой чаще всего не обходятся без приборов, измеряющих пульс и считающих шаги. Но для того, чтобы начать, потребуются только палки, к выбору которых, однако, стоит подойти внимательно. Во–первых, важна их длина, вычисляемая по формуле рост х 0.68 или 0.66 (для людей пожилого возраста). Крепление для руки лучше выбирать не в виде петельки, а так называемый «капкан», который более прочно фиксирует руку. По составу палки также бывают разные, на их качество влияет процентное содержание карбона. Чем его больше, тем лучше будет амортизация. Новичкам подойдут палки с 10% карбона. В среднем такая покупка обойдётся в 4 тысячи рублей.

    2. Гардероб. Особое внимание стоит уделить обуви: лучше всего для занятий скандинавской ходьбой подходят беговые или походные кроссовки. Остальное зависит от особенностей организма или ваших целей. Например, людям, страдающим варикозом, рекомендуются специальные компрессионные гетры, а тем, кто хочет похудеть — одежда из специальной ткани, повышающей потоотделение в области живота, бёдер и т. п.

    3. Питание. Диета важна не только худеющим, и она составляется только индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Однако есть некоторые базовые правила, например, обязательно есть за 1,5 – 2 часа до тренировки, употреблять в пищу фрукты, молочные продукты, каши или специальное спортивное питание.

    4. Обучение. Самый эффективный, быстрый и дорогой вариант — индивидуальные тренировки или занятия с инструктором в группе. Однако можно найти в интернете видеоуроки или тематические блоги.

    «Людей, пытающихся разобраться в технике скандинавской ходьбы самостоятельно - подавляющее большинство, и это приводит к ошибкам, сводящим всю пользу этого занятия на нет, – рассказывает «ветеран» скандинавской ходьбы, челябинец Олег Мокрушев. – Проблема в том, что по–настоящему ходят единицы. Так оно и должно быть: ездить на велосипеде или кататься на коньках плохо не получится — падать будешь больно; а ходить можно как угодно, хуже всё равно не будет. Те единицы, которым это действительно надо, найдут и время, и технику освоят. А большинство так и будет дефилировать с красивыми дорогими палочками по асфальту. Сам я как–то без проблем овладел техникой, посмотрев пару роликов в Сети. Сказались навыки разных движений (танцы, бег, лыжи). Я не профи, но научен чувствовать своё тело и наверняка знаю, что хожу правильно. Если нет лыжного опыта, тогда объяснять долго и, как я убедился, почти безрезультатно. Но это не значит, что не надо начинать. Тут ведь, как в любом спорте – всё решает регулярность занятий и упорство».

    •Противопоказания
    •Травмы рук и плечевых суставов;
    •После операций на брюшной полости;
    •Воспалительные процессы опорно–двигательного аппарата;
    •ОРВИ, ОРЗ, грипп;
    •Коронарная недостаточность;
    •Гипертонический криз;
    •Аневризмы и опухоли.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.