• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЮНЕСКО и Всемирная информационно-издательская ассоциация объединяют усилия для обеспечения выживания мировых СМИ
    Опубликовано: 2020-11-26 08:57:26

    ЮНЕСКО и Всемирная информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA) объединяют усилия для решения надвигающейся глобальной чрезвычайной ситуации, с которой сталкиваются независимая журналистика и соответсвующие организации средств массовой информации.

    «По мере того, как мир продолжает бороться с пандемией COVID-19 и ее последствиями, уничтожение журналистики во многих регионах мира представляет собой растущую угрозу, доводя существующие проблемы до критической точки», - заявили две организации в совместном заявлении.

    В своем заявлении Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле выразила глубокую озабоченность по поводу воздействия пандемии на экономики на местном уровне, которое угрожает жизнеспособности средств массовой информации на местном уровне. «Профессиональная, независимая журналистика имеет решающее значение для предоставления населению жизненно важной информации во время этого кризиса и играет важную роль в построении и укреплении наших демократий, справедливости и мира», - заявила г-жа Азуле. «Мы полны решимости возглавить глобальные усилия по решению этой проблемы».

    Президент Всемирной информационно-издательской ассоциации Фернандо де Ярса добавил: «В рамках этой инициативы ЮНЕСКО и WAN-IFRA стремятся подтвердить демократические нормы, необходимые для функционирования общества».

    Эти две организации будут работать сообща над изучением масштабов кризиса, консультироваться с заинтересованными сторонами в целях поиска решений, обмениваться знаниями между средствами массовой информации и разрабатывать рекомендации по вопросам политики в отношении мер по обеспечению жизнеспособности СМИ.

    В рамках этих усилий по поиску путей выхода из кризиса, с которым сталкиваются независимые средства массовой информации, ЮНЕСКО предусматривает достижение трех ключевых результатов:

    Правительства, доноры и компании будут в большей степени осознавать важность поддержки независимых СМИ и ряд вариантов действий в этом направлении;

    Независимые СМИ будут обмениваться более обширными знаниями о передовых методах обеспечения жизнеспособности и устойчивости СМИ и, соответственно, обновят свои бизнес-модели и пропагандистскую деятельность.

    Государства-члены ЮНЕСКО будут размышлять о жизнеспособности СМИ на глобальном уровне, оказывая влияние на нормы посредством повышения осведомленности о кризисе и необходимости принятия мер по исправлению положения.

    Эксперты всего мира выражают тревогу по поводу «вымирания» независимых средств массовой информации, которые серьезно пострадали от экономического воздействия кризиса COVID-19.

    Финансовая поддержка инициативы ЮНЕСКО обеспечивается Международной программой развития коммуникации (МПРК) Организации и Многосторонней донорской программой по свободе выражения мнений и безопасности журналистов, которая финансирует «Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации».

    В партнерстве с ЮНЕСКО Всемирная информационно-издательская ассоциация объединяет 3000 новостных издательских компаний, которые представляют 18000 изданий в 120 странах. Ассоциация также использует свой опыт, обширные данные и международные сети в рамках этой инициативы. ЮНЕСКО также будет сотрудничать с Рабочей группой, создаваемой в рамках Форума по информации и демократии, которая планирует проводить работу по вопросам жизнеспособности СМИ, а также с другими заинтересованными сторонами, занимающимися вопросами развития СМИ. Об этом сотрудничестве было объявлено в рамках празднования 40-й годовщины Международной программы развития коммуникации (МПРК) - межправительственного комитета ЮНЕСКО, занимающегося вопросами развития средств массовой информации.

    За время своего существования Программа мобилизовала около 120 миллионов долларов США для более чем 2000 медиа-проектов в более чем 140 развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

    Решения МПРК привели к разработке международно признанных докладов и глобальных показателей для оценки развития СМИ и Интернета. В числе других достижений МПРК приступила к осуществлению Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности.

    За юбилейным мероприятием 25 и 26 ноября последует заседание Совета управляющих МПРК. Будут приняты решения по следующим вопросам:

    Новый Доклад Генерального директора ЮНЕСКО по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности;

    Первый глобальный доклад о доступе к информации;

    Парижская декларация.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.