• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Острый холецистит: факторы риска

    Опубликовано: 2020-11-25 12:48:14

    Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапным началом, быстрым нарастанием и выраженностью симптоматики. Это заболевание, возникшее у пациента впервые и при адекватном лечении заканчивающееся выздоровлением. В том же случае, если проявления острого холецистита повторяются неоднократно, это расценивается как обострение хронического холецистита, для которого характерно волнообразное течение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    У женщин острый холецистит диагностируется чаще, чем у мужчин. С возрастом частота заболеваемости увеличивается. В связи с этим специалисты высказывают предположение о возможном влиянии на развитие острого холецистита изменений гормонального фона. В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие ожирением, принимающие гормональные препараты и беременные женщины.


    Острый холецистит – острое, быстро развивающееся воспаление желчного пузыряПричины и факторы рискаОсновной причиной острого холецистита служит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и инфицирование ее патогенной микробной флорой (кишечная палочка, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки). При сохраненной дренажной функции, т. е. при ненарушенном оттоке, инфицирование желчи не приводит к развитию заболевания.

    У 90-95% пациентов к обструкции желчного протока приводит конкремент (камень). В остальных случаях нарушение оттока желчи происходит из-за отека стенок желчного протока, вызванного воспалительным процессом или закупоркой его паразитами, опухолью. Чаще всего бескаменный острый холецистит развивается вторично, на фоне сепсиса, сальмонеллеза, травматических повреждений.

    К факторам, повышающим риск заболеваемости острым холециститом, относятся:

    возраст старше 40 лет;
    малоподвижный образ жизни;
    неправильное питание с высоким содержанием жирной пищи в рационе;
    женский пол;
    европейская раса;
    беременность;
    гормональная контрацепция;
    ожирение;
    длительное голодание;
    сальмонеллез;
    серповидноклеточная анемия;
    сахарный диабет;
    сепсис;
    гастрит с пониженной кислотностью;
    нарушение реологических свойств крови.
     
    В большинстве случаев причиной острого холецистита становится камень в желчном протокеФормы заболеванияВ зависимости от того, что послужило причиной блокирования желчного протока, выделяют калькулезный (каменный) и некалькулезный (бескаменный) острый холецистит.

    По степени морфологических изменений желчного пузыря холецистит бывает:

    катаральный – воспалительный процесс ограничен слизистой и подслизистой оболочкой желчного пузыря;
    флегмонозный – гнойное воспаление, при котором происходит инфильтрация всех слоев стенок желчного пузыря. В отсутствие лечения слизистая оболочка изъязвляется, а воспалительный экссудат проникает в околопузырное пространство;
    гангренозный – происходит некроз стенки желчного пузыря (частичный или тотальный);
    гангренозно-перфоративный – перфорация стенки желчного пузыря в зоне некроза с выходом желчи в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита;
    эмпиема – гнойное воспаление содержимого желчного пузыря.
    У женщин острый холецистит диагностируется чаще, чем у мужчин. С возрастом частота заболеваемости увеличивается.
    Симптомы острого холециститаЗаболевание начинается с внезапного болевого приступа (желчная, или печеночная колика). Боль локализуется в области правого подреберья или эпигастрия, может иррадиировать в правую половину шеи, правую надключичную область, в область нижнего угла правой лопатки. Болевой приступ обычно развивается после сильного эмоционального стресса, употребления жирной, острой пищи или/и алкоголя. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры тела. Примерно у 20% пациентов развивается механическая желтуха, обусловленная закупоркой желчного протока отеком или конкрементом.

    Специфические симптомы острого холецистита:

    симптом Мерфи – пациент непроизвольно задерживает дыхание в момент надавливания в области правого подреберья;
    симптом Ортнера – поколачивание по краю правой нижней реберной дуги сопровождается усилением болезненных ощущений;
    симптом Кера – усиление боли на вдохе при пальпации в области правого подреберья;
    френикус-симптом (симптом де Мюсси – Георгиевского) – надавливание пальцем между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа сопровождается болезненными ощущениями;
    при перкуссии передней брюшной стенки выявляется тимпанит, что объясняется развитием рефлекторного пареза кишечника.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.