• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы острого рассеянного энцефаломиелита
    Опубликовано: 2020-11-24 19:08:52

    Острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ) называется остро развивающееся заболевание центральной нервной системы, при котором в результате аутоиммунной атаки происходит разрушение миелина, и, как следствие, поражение белого вещества головного и спинного мозга, мозговых оболочек и оболочки периферических нервов.

     
    При ОРЭМ в головном и спинном мозге образуются участки демиелинизацииСиноним: острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ).

    Причины и факторы рискаСимптомы заболевания появляются в течение короткого времени (от нескольких часов до нескольких дней) после перенесенной инфекции, чаще всего вирусной. Реже причиной болезни становится перенесенная инфекция, вызванная бактериальными возбудителями или микоплазмой, и вакцинация. В некоторых случаях причину установить не удается.

    Сенсибилизация запускает гиперактивную реакцию иммунной системы, клетки которой начинают атаковать не чужеродные, а собственные ткани организма, в данном случае белок миелин. В белом веществе головного, спинного мозга, а также в нервных оболочках, где разрушается миелин (этот процесс называется демиелинизацией), возникают воспалительные очаги, а затем участки некроза. Предположительно, такие очаги могут развиваться и в результате прямого действия инфекции (нейротропных вирусов), однако пока это не доказано.

    Формы заболеванияПо происхождению ОРЭМ бывает вирусным, бактериальным, микоплазменным, поствакцинальным, а в том случае, когда причина неизвестна – идиопатическим.

    В зависимости от локализации очагов демиелинизации различают:

    острый поперечный миелит;
    оптикомиелит;
    неврит зрительного нерва;
    церебеллит;
    стволовой энцефалит;
    острый геморрагический лейкоэнцефалит.
    Симптомы острого рассеянного энцефаломиелитаНачало заболевания острое. На фоне благополучия ухудшается самочувствие, повышается температура до лихорадочных значений, появляются головные боли, может возникнуть тошнота и рвота. У больного снижается зрение, возникают боли в верхних и нижних конечностях, может появиться парез или паралич конечностей, тремор, повышается мышечный тонус или, напротив, появляется слабость в конечностях, нарушается координация движений, страдает речь и мелкая моторика. Могут появиться эпилептоподобные судороги, нарушения сознания разной степени тяжести. Возможны расстройства когнитивной функции и развитие психотических состояний.

    При рабическом поствакцинальном энцефаломиелите симптомы появляются через одну-три недели после прививки от бешенства. Начинается с повышения температуры, появления головных болей, боли в пояснице. Затем возникают парезы и параличи, затрудняется, а в тяжелых случаях полностью прекращается мочеиспускание.

    Неврологические симптомы сохраняются длительно, улучшение начинается через 2-3 месяца, однако иногда они сохраняются на протяжении всей жизни, несмотря на то, что острый приступ больше не повторяется. ОРЭМ характеризуется монофазностью, т. е. ему не свойственны рецидивы (это отличает его от рассеянного склероза и целого ряда других демиелинизирующих заболеваний).

    Особенности протекания острого рассеянного энцефаломиелита у детейВ 70% случаев за возникновение заболевания у детей ответственна вирусная инфекция, а именно вирусы кори, краснухи, ветряной оспы, герпеса 1 и 6 типа, вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы гриппа, парагриппа, эпидемического паротита. Риск возникновения поствакцинального ОРЭМ крайне невелик, тем не менее, его могут спровоцировать вакцины против коклюша, дифтерии, краснухи, гриппа, полиомиелита, пневмококка, кори. Как правило, такое осложнение развивается после введения недостаточно очищенной вакцины (содержащей мозговые ткани).

    Большая часть заболевших – дети до 10 лет, мальчики страдают чаще, чем девочки.
    Начало заболевания острое, напоминающее респираторную инфекцию: озноб, высокая температура, катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей. На фоне лихорадки может появиться рвота, судороги, психомоторное возбуждение. Характерная неврологическая симптоматика появляется обычно на 2-5 день от начала заболевания. Часто поражаются черепно-мозговые нервы, в частности, зрительный, возникают двигательные расстройства, нарушения чувствительности, спастичность мышц, нарушения тазовых функций.

    Несмотря на бурную клиническую картину, течение заболевания у маленьких пациентов благоприятное. Период восстановления длится около трех месяцев, остаточные неврологические нарушения сохраняются лишь у 15% выздоровевших.
     

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.