• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Острый парапроктит: что делать
    Опубликовано: 2020-11-24 12:28:45

    Парапроктитом называется гнойное воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку (перианальная, или параректальная, или околопрямокишечная клетчатка). Острым парапроктит называется тогда, когда он появляется впервые и развивается остро, в течение трех-пяти суток, т. е. характеризуется острым гнойным воспалительным процессом (острый гнойный парапроктит).

     
    При остром парапроктие развивается очаг гнойного воспаления в околопрямокишечной областиВ структуре проктологической заболеваемости парапроктит занимает четвертое место по частоте. Мужчины подвержены ему в большей степени, чем женщины.

    Главная проблема этой болезни – то, что пациенты, стесняясь, всячески оттягивают обращение к врачу, с чем связана высокая вероятность развития осложнений, в том числе тяжелых.

    Причины и факторы рискаОсновной причиной воспаления перианальной клетчатки служит микротравма, открывающая ворота инфекции. В большинстве случаев травмирование вызвано твердыми каловыми массами, образующимися при хроническом запоре. Из слизистой оболочки прямой кишки воспаление по каналам анальных желез распространяется в параректальные ткани. К другим, менее частым причинам острого парапроктита относятся:

    проктит;
    анальная трещина;
    геморрой.
    Любая травма заднего прохода также может дать старт заболеванию.

    Существует и нисходящий путь инфекции, когда воспаление перианальной клетчатки развивается вследствие попадания туда инфекции с током крови из вышерасположенных участков, например, при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Этот путь встречается в основном у иммунокомпрометированных людей.

    К факторам риска относятся:

    расстройства стула;
    низкий уровень гигиены;
    переохлаждение (как локальное, так и общее);
    неудобное, тесное нижнее белье;
    сахарный диабет;
    атеросклероз;
    алкоголизм;
    любые другие состояния, способствующие снижению иммунной защиты.
    Формы заболеванияВ зависимости от того, в каком из пространств жировой клетчатки, окружающей прямую кишку (надкожное, пельвиоректальное, ишиоректальное, ретроректальное), развивается гнойное воспаление, определяются формы острого парапроктита:

    подслизистая;
    подкожная;
    подкожно-подслизистая (самая частая);
    межмышечная;
    пельвиоректальная, или тазово-прямокишечная;
    ишиоректальная, или седалищно-прямокишечная;
    ретроректальная (самая редкая).
    Слизистая оболочка прямой кишки образует складки, которые называются криптами. При инфицировании в крипте развивается гнойник, или абсцесс – участок гнойного расплавления тканей. В зависимости от расположения крипты гнойники бывают задними, передними и боковыми. По глубине поражения – внутренними и наружными. Их может быть больше одного, причем разных форм, например, один подслизистый, а другой пельвиоректальный.

    Нередко абсцессы располагаются возле анального отверстия, огибая его спереди или сзади в форме подковы, тогда говорят о переднем или заднем подковообразном остром парапроктите.
    Парапроктит может быть вызван разными возбудителями. В зависимости от их групповой принадлежности различают аэробную и анаэробную форму болезни.

    Стадии заболеванияОстрый парапроктит, как и любой острый воспалительный процесс, имеет три стадии: начало, разгар и разрешение.

    Стадия
     Характеристика
     
    Начало заболевания
     Дискомфорт в области прямой кишки, болезненность при дефекации, нарастание симптоматики
     
    Разгар
     Выраженная клиническая картина с острой болью и значительным ухудшением самочувствия
     
    Разрешение
     Стихание боли, стабилизация общего самочувствия
     

    В благоприятных условиях, когда пациент обращается к врачу и получает лечение, на стадии разрешения наступает выздоровление, и болезнь завершается. В неблагоприятных случаях, а именно в отсутствие лечения, третья стадия завершается развитием одного из осложнений, причем разрешением в таком случае обычно становится спонтанное вскрытие абсцесса с формированием прямокишечного свища и переходом заболевания в хроническую форму.

    СимптомыСледующие симптомы могут указывать на острый парапроктит:

    интенсивная боль в области заднего прохода, иногда человек из-за нее не может сидеть;
    прощупываемое уплотнение в области заднего прохода;
    нарушения мочеиспускания и дефекации;
    повышение температуры, общее недомогание.
    Разные формы заболевания имеют особенности в проявлениях. Чем выше и глубже расположен абсцесс, тем больше выражены общие симптомы и меньше – местные. Так, наиболее характерна клиническая картина подкожного парапроктита: отек и покраснение кожи в области промежности и возле ануса, выраженная боль, усиливающаяся при пальпации, движениях, кашле. При надавливании на воспаленную область определяется симптом флюктуации, вызванный колебанием гнойного содержимого.

    При пельвиоректальной и ишиоректальной форме на первый план выходят общие симптомы: недомогание на фоне лихорадки, расстройства стула и мочеиспускания, а также усиливающиеся тупые боли в тазовой области и в нижней части живота.

    Признаком сформировавшегося свища становится быстрое самопроизвольное улучшение самочувствия с обильным выделением гноя из заднего прохода, а у женщин иногда из влагалища, если свищ прорвал влагалищную стенку.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.