• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Острый отит: факторы риска
    Опубликовано: 2020-11-24 12:15:33

    Ухо – сложный орган, который не только воспринимает звуковые колебания, но и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо образуется ушной раковиной и слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой.

    Функцией наружного уха является улавливание звуковых сигналов и передача их дальше, в структуры среднего уха. Среднее ухо состоит из барабанной полости, расположенной между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. В барабанной полости располагаются звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Функцией данного отдела уха является проведение звука. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, при посредстве которой происходит выравнивание давления в барабанной полости и внешнего атмосферного давления.

    Внутреннее ухо образовано системой каналов (улиткой), расположенных в височной кости. Улитка заполнена жидкостью и выстлана волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы, поступающие в соответствующие отделы головного мозга по слуховому нерву. Функцией внутреннего уха является обеспечение равновесия. Воспаление внутреннего уха (внутренний отит) называется обычно лабиринтитом.

    Требуется дифференциальная диагностика острого внутреннего отита с патологиями головного мозга, которые могут вызывать головокружение, в т. ч. с новообразованиями.
    Острый отит может встречаться в любом возрасте, но в большей степени ему подвержены дети – у них это наиболее часто встречающееся оториноларингологическое заболевание. В первые годы жизни острый отит переносят около 80% детей, а к 7 годам – до 95%. Примерно в 30% случаев перенесенный в детском возрасте отит является причиной тугоухости у взрослых.

    Причины и факторы рискаВозбудителями острого отита чаще всего выступают стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка, моракселла, микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida, вирус гриппа.

    К факторам риска относятся:

    инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
    механические или химические травмы уха;
    наличие в ухе инородного тела;
    попадание в ухо воды;
    неправильная гигиена уха;
    переохлаждение;
    операции на носовой полости и/или носоглотке;
    аллергии;
    иммунодефицитные состояния;
    сахарный диабет;
    детский и преклонный возраст.
    Формы заболеванияВ зависимости от характера воспаления среднего уха выделяют острый катаральный отит и острый гнойный отит.

    По происхождению острый отит бывает следующих форм:

    бактериальный;
    вирусный;
    грибковый (отомикоз).
    Острый наружный отит может быть ограниченным и диффузным.

    Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода.
    Стадии заболеванияВ клинической картине острого отита выделяют следующие стадии:

    I.Катаральное воспаление.
    II.Гнойное воспаление, которое, в свою очередь, подразделяется на доперфоративную и перфоративную стадии.
    III.Выздоровление или переход в хроническую форму.
     
    Симптомы острого отита
    Симптомы острого отита зависят от формы заболевания.

    При остром среднем отите вначале появляется интенсивная стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

    Местные признаки сопровождаются общим недомоганием: слабостью, вялостью, повышением температуры тела – обычно до субфебрильных, но иногда и до фебрильных значений. В некоторых случаях острое воспаление среднего уха сопровождается першением в горле, заложенностью носа, выделениями из полости носа.

    Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются. Кроме того, у детей острый отит нередко сопровождается срыгиваниями, рвотой, диареей.

    Спустя несколько суток от момента начала заболевания происходит перфорация барабанной перепонки и истечение наружу серозного (катаральный отит), а затем гнойного (в некоторых случаях кровянистого) содержимого. При этом общее состояние пациента улучшается. Температура тела нормализуется, боль в ухе стихает. Гноетечение обычно продолжается не более недели. После рубцевания перфорации слух, как правило, восстанавливается. В случае неблагоприятного течения заболевания гнойный экссудат может не изливаться наружу, а распространяться в полость черепа с последующим развитием менингита или абсцесса мозга. Острый средний отит длится в среднем 2-3 недели.

    В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.
    Для внутреннего острого отита (лабиринтита) характерны тяжелые приступы головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, шумом в ушах, ухудшением слуха. Лабиринтит в большинстве случаев является осложнением острого среднего отита, поэтому появление вестибулярных нарушений при остром среднем отите должно насторожить в отношении углубления воспалительного процесса.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.