При отсутствии противопоказаний больному назначают пробную диету, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Пробная диета В. Г. Баранова утверждена приказом министерства здравоохранения (МЗ) СССР от 6 мая 1971 г.
Химический состав: белки — 116 г; углеводы — 130, жиры — 136 г, энергетическая ценность — 2170-2208 ккал. Соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1,3 : 1,2 (табл. 33.13).
Данная диета содержит слишком много жиров, но резко сниженное количество углеводов уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.
Таблица 33.13. Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
Продукты Масса брутто, г
мясо, рыба 250
творог 300
сыр 25
молоко, кефир 500
масло сливочное и растительное 60
овощи (кроме картофеля и бобовых) 800
фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300
хлеб черный 100
При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2-3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 хлебную единицу (ХЕ) через каждые 3-7 дней ( в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3-7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.
Лекарственные средства добавляют к диете в следующих случаях:
— при соблюдении пробной диеты в течение 10 дней не нормализовались показатели углеводного обмена;
— при расширении диеты появилась гипергликемия и глюкозурия.
В качестве пробной может также применяться диета № 9 (табл. 33.14, 33.15).
Таблица 33.14. Характеристика номерной диеты № 9
Целевое назначение Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена
Общая характеристика: Диета с ограничением жиров и углеводов за счет животных жиров, сахара и сладостей
Режим питания Дробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработка Разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки
Температура блюд Обычная
Химический состав:
белки
жиры
углеводы
энергетическая ценность
свободная жидкость
100 г
70-800 г
300 г
2300 ккал
1,5-2 л
Рекомендуется:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб преимущественно черный до 200-300 г в день, выпечные изделия (кексы, бисквиты) на ксилите или аспартаме
Супы: преимущественно вегетарианские, на слабом бульоне 1-2 раза в неделю
Блюда из мяса, рыбы, птицы: говядина, кура, индейка, кролик, нежирная рыба (треска, щука, судак) в виде отварных, паровых рубленых, тушеных, запеченных и жареных без панировки изделий
Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цветная, кабачки, тыква, баклажаны, грибы, огурцы, помидоры до 800 г в день. Картофель, свекла, морковь, брюква до 200 г в день.
Используют овощные пюре, суфле, отварные, тушеные и запеченные овощи
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: употребляют ограниченно с учетом общего количества углеводов за счет уменьшения хлеба. Рекомендуется 50 г крупы (лучше всего гречневой или овсяной) в день. Исключаются манная и рисовая крупы
Блюда из яиц: не более двух штук в день всмятку, в виде омлета и для добавления в другие блюда. При наличии сопутствующего атеросклероза, холецистита ограничивают желтки до 3—4 в неделю
Фрукты, ягоды: кислые сорта (содержащие менее 5 г углеводов в 100 г) без ограничений, кисло-сладкие сорта (содержащие 5-10 г углеводов в 100 г) до 200 г день, сладкие сорта (содержащие свыше 10 г углеводов в 100 г) запрещают
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог в натуральном виде и виде пудингов, запеканок, сырников. Сметана, сыр, сливки в ограниченном
Соусы: неострые, на овощном отваре, молочные, сметанные. Применяется только белая безжировая пассеровка муки
Закуски: салаты, винегреты, заливные мясо и рыба, сыр
Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, кофе с молоком, соки из кислых и кисло-сладких сортов фруктов и ягод, компоты, отвары черной смородины и шиповника без сахара
Жиры: только сливочное и растительное масло
Таблица 33.15. Примерный набор продуктов на день (г, брутто) на диету № 9
Масло растительное 20 Помидоры 20
Масло сливочное 20 Морковь 75
Молоко 200 Картофель 200
Кефир 200 Капуста 600
Крупа 50 Зелень прочая 25
Говядина 150 Говядина 150
Хлеб белый 100 Рыба 100
Хлеб черный 200 Творог 100
Сметана 40
Пробные диеты создавали много лет назад. В последние годы неоднократно были пересмотрены нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в сторону их уменьшения.
В настоящее время при лечении в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) согласно приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.03 г. пациенты с сахарным диабетом (СД) должны получать основной вариант стандартной диеты.
Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами; исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливают в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд — не более 60-65°С, холодных блюд — не ниже 15°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 85-90 г (животные — 40-45 г); углеводы 300-350 г (моно- и дисахариды — 50-60 г) жиры 85-90 г (растительные — 40-45 г), энергетическая ценность — 2170-2480 ккал.
Одна из важных проблем в питании больных сахарным диабетом — это борьба с ожирением, которое встречается у 80% пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа. Для данной категории пациентов В. Г. Баранов предложил пробную диету со сниженной энергетической ценностью (1760-1800 ккал)
e-news.com.ua