Острая инфекционная диарея является одной из основных причин смертности в мире.
От нее умирают более 4 млн детей в возрасте до 5 лет.
Группы высокого риска заболевания инфекционной диареей:
— «недавние путешественники»;
— вернувшиеся из развивающихся стран;
— пользователи воды из естественных источников;
— употребляющие «необычное питание» — морские продукты и моллюски, особенно в сыром виде;
— питающиеся в ресторанах, особенно быстрого обслуживания;
— участники банкетов и пикников.
В большинстве случаев острая диарея вызывается бактериями или вирусами. Некоторые бактериальные инфекции иногда проходят самостоятельно, без лечения и не распознаются.
Диарея вследствие бактериальных инфекций сопровождается множеством симптомов, но по их совокупности может быть принципиально разделена на две группы: воспалительную и невоспалительную (табл. 24.1).
Таблица 24.1. Клиническая картина острой диареи
Диарея
Водянистая, невоспалительная Воспалительная
Водянистый стул Стул со слизью, кровью
Нет крови и гноя в кале, тенезмов, лихорадки Могут быть тенезмы, лихорадка
Абдоминальные боли обычно невыраженные Могут быть выраженные абдоминальные боли
Объем стула может быть большим и возможна дегидратация
Частая дефекация малыми объемами, дегидратация редко
Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция обусловлена попаданием в желудочно-кишечный тракт зараженной пищи. Возбудителем ее является экзогенное вещество, представляющее собой бактериальный токсин, который может накапливаться в пищевых продуктах или выделяться в кишечнике и который способен стимулировать секрецию электролитов и воды в кишечнике.
В продуктах могут накапливаться бактериальные токсины:
— Bacillus cereus;
— Staphylococcus aureus;
— Clostridium botulinum.
Выделяться в кишечнике могут бактериальные токсины:
— Clostridium perfringens;
— Esherichia coli 0157:H7.
Пищевые отравления стафилококковым энтеротоксином
Этиология
Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, которые способны продуцировать энтеротоксин. По остальным свойствам они не отличаются от других патогенных стафилококков, поэтому при выделении штаммов необходимо определять их токсигенность.
Чаще энтеротоксигенные штаммы относятся к 3-1 фагогруппе. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, переносят высокие концентрации соли (до 10%) и сахара, погибают при прогревании до 80 °С, но энтеротоксины выдерживают даже прогревание до 100 °С (в течение 1-2 ч).
Эпидемиология
Источником возбудителя стафилококковых отравлений являются человек и животные, больные или носители возбудителя. Стафилококк может попасть в пищевые продукты от лиц, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, гноящиеся ранки, панариции), стафилококковыми ангинами или от здоровых носителей патогенных штаммов стафилококка на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей.
Стафилококки могут попасть в продукты при прямом контакте с рук или воздушно-капельным путем (от больных ангиной, здоровых бактерионосителей). Пищевые продукты, в которые попадают стафилококки, должны находиться в условиях, благоприятствующих размножению в них стафилококков и накоплению токсина.
Чаще стафилококковые отравления связаны с молоком, молочными продуктами, мясными, рыбными, овощными блюдами, а также изделиями, содержащими крем (торты, пирожное), рыбными консервами в масле. Продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных. Прогревание продуктов, содержащих энтеротоксин, не предохраняет от заболевания.
Профилактика и мероприятия в очаге
Для предупреждения стафилококковых отравлений проводят мероприятия, направленные на уменьшение носительства стафилококков у работников пищевых предприятий: борьба с гнойничковыми заболеваниями, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин и верхних дыхательных путей.
Не допускаются к работе с продуктами лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи. Важно правильное хранение продуктов, исключающее размножение в них стафилококков. Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия в очаге не проводятся.
Пищевое отравление ботулотоксином
Ботулизм — острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
Этиология
Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum представляют собою анаэробные подвижные грамотрицательные палочки. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40-1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28-35 оС. В то же время 80-градусное прогревание в течение 30 мин вызывает их гибель.
В неблагоприятных условиях вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают кипячение в течение 4-5 ч, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли.
Интерес представляет феномен образования из вегетативных форм Clostridium botulinum при недостаточном прогревании так называемых «дремлющих спор», способных к прорастанию лишь через 6 мес. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению.
В анаэробных или близких к ним условиях возбудители ботулизма продуцируют специфический летальный нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе, фактором патогенности. Специально очищенный, доведенный до кристаллической формы, ботулотоксин может содержать миллионы летальных доз.