• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечебное питание при заболеваниях пищевода

    Опубликовано: 2020-11-18 11:08:21

    При патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта традиционно применялись номерные специализированные щадящие диеты № 0, 1а, 1б и другие.

    В настоящее время согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания ...» в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при данных заболеваниях следует применять следующие диеты.

    А. Вариант диеты с механическим и химическим щажением — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; остром гастрите; хроническом гастрите с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заменил диеты № 1 и 2).

    Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут).

    Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура — от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

    Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300-330 (моно- и дисахариды 30-40 г) жиры 70-80 г (растительные — 25-30 г, энергоемкость 2170-2400 ккал.

    Б. Основной вариант стандартной диеты — при хроническом гастрите в стадии ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (заменил диету № 1б).

    Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

    Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

    Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300350 (моно- и дисахариды 50-60 г) жиры 85-90 г (растительные — 40-45 г, энергоемкость 2170-2480 ккал.
    Лечебное питание при заболеваниях пищевода
    В настоящее время в гастроэнтерологии большое внимание уделяется нарушениям двигательной функции пищеварительного тракта, которые могут выступать ведущим патогенетическим фактором в развитии многих распространенных заболеваний. В первичной профилактике и лечении этих расстройств определенную роль играет правильное питание.
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    К группе заболеваний с первичным нарушением моторики пищеварительного тракта относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

    В основе развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса, как правило, лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (гипотензия или спонтанное его расслабление) и редко — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

    Нарушение двигательной функции пищевода приводит к замедлению клиренса, задержке кислого рефлюктата и его продолжительному контакту со слизистой оболочкой пищевода, что способствует развитию ее воспаления — рефлюкс-эзофагита.

    Помимо соляной кислоты, повреждающее действие оказывают желчные кислоты, лизолецитин и пепсин. К эндогенным факторам, способствующим возникновению ГЭРБ, относятся также нарушение двигательной активности желудка, ожирение, прием некоторых лекарств (а-адреноблокаторов, холинолитиков, бензодиазепинов, р-адреноблокаторов, прогестинов, блокаторов кальциевых каналов, леводопы, нитратов, наркотиков), а также злоупотребление алкоголем и нарушения диеты.


    В лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни важнейшей составляющей является выполнение больными рекомендаций по изменению образа жизни и характера питания.

    Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

    — прекратить курить;
    — нормализовать массу тела;
    — избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы внаклон, ношения тугих поясов, ремней;
    — спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью);
    — контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода;
    — нормализовать стул.

    Несмотря на то, что отсутствует специальная диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендации по рациону и режиму питания имеют определенное значение в лечении этого заболевания. Они являются необходимой составляющей тех советов, которые врач дает пациенту по изменению его образа жизни.

    Рекомендации по питанию:

    — исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    — не лежать после еды в течение 2 часов;
    — принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями;
    — прекратить употребление алкоголя;
    — исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
    — исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
    — исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка;
    — ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

    У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию отмечается рефрактерное к лечению течение заболевания.
    Ахалазия кардии
    Ахалазия кардии — хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищевода в желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания.

    Таким образом, имеет место нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода. Патогенез заболевания заключается в нарушении деятельности интрамурального нервного аппарата пищевода, вероятно, вследствие дефицита ингибирующего нейротрансмиттера — оксида азота.

    Рекомендации по питанию:

    — частый (5-6 раз в день) прием пищи;
    — умеренно щадящая диета: избегать острой, жирной, горячей пищи;
    — исключить употребление алкоголя.

    При формировании белково-энергетической недостаточности показано искусственное питание.
    Эзофагоспазм
    Эзофагоспазм — заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера.

    Различают так называемый первичный эзофагоспазм, развивающийся на фоне дефицита ингибирующего нейротрансмиттера в межмышечном нервном сплетении и вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм, при котором спастические сокращения стенки пищевода возникают рефлекторно, при повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода вследствие патологического процесса (чаще всего при ГЭРБ).

    Рекомендации по питанию:

    — большое значение имеет регулярное питание (5-6 раз в день);
    — при вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета с целью предупреждения механически-, термически- и химически-раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода;
    — исключить употребление алкоголя.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.