• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Классификация продуктов диетического питания

    Опубликовано: 2020-11-14 18:28:11

    Общепринятой классификации диетических продуктов не существует.

    Она и не может существовать, в связи с постоянным появлением новых подходов и средств нутриционного воздействия на организм.

    Продукты могут быть классифицированы по показаниям к применению, видам исходного пищевого сырья.

    Наиболее часто встречается подход, определяемый изменением их химического состава.
    Классификация диетических продуктов [Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г., 2003].
    1. Обеспечивающие химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

    2. С пониженным содержанием натрия.

    3. С пониженным содержанием белка.

    4. С измененным составом жиров:

    а) со сниженным содержанием жиров;
    б) с заменой части животных и гидрированных жиров растительными маслами;
    в) с заменой части животных или растительных жиров заменителями жира;
    г) с заменой части жиров на коротко- и среднецепочечные триглицериды;

    5. С измененным составом углеводов:

    а) с заменением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями;
    б) со сниженным содержанием усвояемых углеводов;
    в) обогащенные пищевыми волокнами;
    г) молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные).

    6. Пониженной энергоценности.

    7. Обогащенные эссенциальными нутриентами.
    Классификация диетических продуктов (А.Ю. Барановский)
    1. Обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения.

    2. С модифицированным белковым составом:

    а) с пониженным содержанием белка;

    б) с исключением отдельных аминокислот;
    б) с заменой животных белков растительными;
    в) с повышенным содержанием белка.

    3. С модифицированным углеводным составом:

    а) со сниженным содержанием усвояемых углеводов;
    б) продукты с заменой сахарозы сахарозаменителями и подсластителями;
    в) обогащенные пищевыми волокнами, пектином;
    г) низколактозные и безлактозные.

    4. С модифицированным составом липидов:

    а) со сниженным содержанием жиров;
    б) с заменой части животных и гидрированных жиров растительными маслами;
    в) с заменой части животных или растительных жиров заменителями жира;
    г) с заменой части жиров на коротко- и среднецепочечные триглице риды;
    д) обогащенные эссенциальными жирными кислотами;
    е) обогащенные лецитином.

    5. С измененной энергетической ценностью:

    а) со сниженной энергетической ценностью;
    б) с повышенной энергетической ценностью.

    6. С измененным электролитным составом:

    а) гипонатриевые продукты;
    б) солезаменители.

    7. Обогащенные витаминами и/или микроэлементами:

    а) обогащенные витаминами;
    б) обогащенные микроэлементами.

    8. Сухие композитные смеси.

    9. С измененной рецептурой (исключением отдельных компонентов в связи с их непереносимостью):

    а) аглютеновые продукты;
    б) продукты для больных с пищевой аллергией.

    Отметим, что многие диетические продукты могут сочетать в себе сразу несколько лечебных свойств.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.