Невус (родимое или пигментное пятно, родинка) – пигментное новообразование на коже, имеющее доброкачественный характер, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
На теле новорожденных детей родинки не видны, они начинают проявляться несколько позже. Обнаруживаются у 4–10% детей грудного возраста, а после периода полового созревания имеются почти у 90% людей. С возрастом количество невусов уменьшается. Так, у людей в возрасте 20-25 лет имеется в среднем 40 родинок, а к 80 годам часто не остается ни одной.
Невусы имеются у подавляющего большинства людейПричиныПигментные пятна могут образовываться по причинам врожденного и приобретенного характера.
Врожденные невусы представляют собой порок эмбрионального развития. К их возникновению приводит нарушение процесса перемещения из нейроэктодермальной трубки в кожу клеток-предшественников меланоцитов (меланобластов). Скопление этих клеток в кожных покровах и становится причиной появления пигментного пятна.
Приобретенные пигментные пятна образуются под влиянием следующих факторов:
значительное изменение гормонального фона (половое созревание, беременность);
кожные инфекции;
избыточная инсоляция кожи.
КлассификацияВ зависимости от размера невусы подразделяются на несколько видов:
мелкие – диаметр не более 1,5 см;
средние – от 1,6 до 10 см;
крупные – свыше 10 см.
Если родимое пятно занимает большую часть анатомической области, то его называют гигантским. Гигантские формы новообразования нередко локализуются на лице или спине.
По месту локализации в толще кожи выделяют следующие разновидности невусов:
пограничные или смешанные – скопление меланоцитов располагается на границе дермы и эпидермиса;
эпидермальные – скопление меланоцитов находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе);
внутридермальные – скопление меланоцитов локализуется глубоко в дерме.
Виды невусов и их симптомыВ зависимости от особенностей клинической картины пигментные пятна подразделяются на несколько видов, представленных в таблице:
Вид
Симптомы
Голубой (синий, Ядассона – Тиче)
Название получил за характерный темно-голубой цвет поверхности. Обычно бывает единичным, но иногда могут наблюдаться и множественные пигментные пятна. Относится к доброкачественным опухолям, но под воздействием неблагоприятных факторов может подвергаться малигнизации и превращаться в меланому.
Пограничный
Имеет вид небольшого пятна черного, серого или коричневого цвета, диаметром от 2-3 мм до 4-6 см, но часто не более 1 см. Поверхность образования сухая и гладкая, слегка неровная. На ней отсутствуют даже пушковые волосы. Может появляться абсолютно на любом участке тела человека. Существует риск перерождения в злокачественную опухоль.
Невус Ота
Выглядит как единичное пятно или группа сливающихся пятен темно-синего цвета неправильной формы. Располагается в области верхней челюсти, щеки, параорбитальной области. Пигментация нередко распространяется на слизистые оболочки ротовой и носовой полости, глотки, склеры глаз. Заболевание носит односторонний характер. Представляет определенную опасность в плане малигнизации.
Сложный пигментный
Пигментное образование коричневого цвета, связанное со скоплением меланина одновременно в дерме и эпидерме. Имеет вид округлой бородавки или папулы диаметром не более 1 см. Существует высокая вероятность его трансформации в меланому.
Веррукозный
Представляет собой бородавчатое разрастание темного цвета, возвышающееся над поверхностью кожи. Поверхность бугристая, напоминает цветную капусту. Относится к меланомонеопасным формам болезни.
Папилломатозный
Имеет вид бугристой, напоминающей папиллому и выступающей над поверхностью кожи родинки. Наиболее часто локализуется в области волосистой части головы.
Невус Сеттона (галоневус)
Пигментное пятно по периферии окружено небольшим участком кожи, лишенной меланина. Образования бывают единичными и множественными. Склонно к самостоятельному регрессу, но в ряде случаев осложняется развитием меланомы.
Диспластический
Выглядит как небольшая родинка, имеющая изрезанные границы. Поверхность окрашена неоднородно в коричневый или черный цвет. Может располагаться на любом участке туловища и головы. Очень часто подвергается малигнизации.
Гигантский пигментный
Пятно имеет значительные размеры (свыше 20 см в диаметре) и нередко занимает целые анатомические области. Подвержено перерождению в злокачественную опухоль.
Фиброэпителиальный
Меланомонеопасное доброкачественное новообразование на ножке, достигающее в диаметре 1,5 см. Имеет мягкую консистенцию. Цвет от телесного до темно-коричневого.
Невус сальных желез
Опухоль образована измененными волосяными фолликулами и гиперплазированными сальными железами. Типичное место локализации – голова. Выглядит как бляшка желтовато-розового цвета, имеющая овальную, линейную или неправильную форму и бородавчатую поверхность.
Увидеть, как выглядит тот или иной вид пигментных пятен, можно на фото в специальных атласах дерматологических заболеваний.