• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины множественной миеломы

    Опубликовано: 2020-11-07 13:48:24

    Множественная миелома, или миеломная болезнь (она же генерализованная плазмоцитома и болезнь Рустицкого-Калера), относится к гемобластозам – злокачественным опухолям кровяных клеток. При множественной миеломе в опухолевый процесс вовлекаются клетки плазмы крови, являющиеся частью иммунной системы, а именно В-лимоциты. Развитие опухоли происходит в костном мозге, откуда злокачественные клетки распространяются по организму. Миелома встречается нечасто, составляя чуть более 3% от всей онкологической патологии, поражает в одинаковой степени и женщин, и мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причины множественной миеломы. Достоверно причины возникновения множественной миеломы не установлены. Как и при других видах гемобластозов, имеет значение ионизирующая радиация, загрязнение окружающей среды и контакт с канцерогенами, особенно с нефтепродуктами и промежуточными продуктами нефтеперегонки. Однако эти факторы скорее относятся к факторам риска образования миеломы, нежели непосредственно к ее причинам, так как прямой связи между ними не выявлено.

    Самым главным «повреждающим» фактором в случае множественной миеломы являются возрастные изменения. Средний возраст больных миеломой составляет 70 лет, случаи заболевания людей моложе 40 лет регистрируются крайне редко.

    Виды множественной миеломыМножественная миелома различается по степени распространения опухолевых клеток:

    Диффузная миелома. Злокачественные клетки диссеминированы по всему организму;
    Очаговая миелома. Опухолевые очаги находятся в различных органах: в полости рта, дыхательном тракте, почках, яичниках, кишечнике, мягких тканях. Опухоли, как правило, множественные, очень редко выявляются единичные очаги миеломы. Это промежуточная стадия, при отсутствии лечения миеломы всегда переходящая в очагово-диффузную форму;
    Очагово-диффузная миелома, сочетающая в себе признаки первых двух видов.
    По характеру течения множественная миелома может быть

    Вялотекущей, или тлеющей;
    Активной;
    Агрессивной.
    Также миелома дифференцируется по своему клеточному составу:

    Плазмобластная;
    Плазмоцитарная;
    Мелкоклеточная;
    Полиморфноклеточная.
    Существует еще и иммунохимическая классификация миеломы, представляющая интерес в основном для специалистов.

    Симптомы миеломыДлительное время симптомы миеломы могут не обнаруживаться.

    Первым симптомом миеломы в большинстве случаев является боль в костях, не имеющая причин и плохо устранимая с помощью анальгетиков. Характерно, что боли усиливаются по ночам, иногда они настолько интенсивны, что больной миеломой не может уснуть. Кости при множественной миеломе становятся хрупкими, следствием чего являются частые их переломы, иногда по совершенно незначительному поводу – человек может слегка споткнуться или подвернуть ногу и получить перелом кости. Иногда перелом может быть даже самопроизвольным.

    Поскольку вовлеченные в злокачественный процесс клетки плазмы крови перестают выполнять функцию по выработке антител, организм больного миеломой подвержен различным инфекционным заболеваниям. Частые простуды, гнойничковая инфекция, плохая заживляемость даже небольших поверхностных ран – одни из основных симптомов миеломы.

    Характерным симптомом миеломы также является патология почек. При множественной миеломе почки не справляются с нагрузкой, вплоть до развития почечной недостаточности. Отеки, боль в области поясницы, плохое самочувствие – симптомы миеломы, обусловленные нефропатией (поражением почек). Общее снижение качества жизни: быстрая утомляемость, плохой аппетит, некачественный сон, слабость, раздражительность также являются признаками этого вида рака крови.

    Следует учесть, что ни один из перечисленных симптомов миеломы не является свойственным только этому заболеванию.

    Диагностика миеломыДиагностика множественной миеломы включает в себя довольно большое количество исследований, наиболее важными из которых являются:

    Анализы крови и мочи;
    Пункция костного мозга с последующей биопсией;
    Рентгенологическое исследование костей;
    Компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить опухолевые очаги в тканях;
    Иммунодиагностика.
    Лечение миеломыЛечение миеломы зависит от стадии заболевания и степени агрессивности опухолевого процесса. В некоторых случаях вялотекущая множественная миелома не требует специального лечения, только постоянного врачебного наблюдения. К терапии приступают в случае активизации болезни. Активная, и тем более агрессивная формы миеломы, требуют немедленного врачебного вмешательства.

    Основой лечения миеломы является полихимиотерапия – медикаментозное лечение с помощью комбинирования сразу нескольких цитостатических препаратов, несколькими курсами. Дополняют химиотерапию приемом гормональных препаратов, устраняющих некоторые побочные эффекты и делающих цитостатики более эффективными. Важное место в лечении миеломы имеет иммунная терапия, с помощью которой удается продлить период ремиссии даже в случаях упорного течения болезни. Применяют также облучение очагов опухоли и некоторые дополнительные методы воздействия на опухолевые клетки плазмы крови (плазмаферез и др.).

    Если лечение миеломы цитостатиками не приводит к желаемому результату, то есть не удается добиться ремиссии или хотя бы приостановить развитие опухоли, прибегают к пересадке костного мозга или стволовых клеток крови. Трансплантация костного мозга и стволовых клеток часто помогает в самых тяжелых случаях.

    Хирургическое лечение миеломы применяется для удаления больших опухолевых очагов, для фиксации хрупких костей, для устранения сдавливания опухолью нервных окончаний или магистральных сосудов. Таким образом, хирургическое лечение миеломы является лишь дополнительным методом.

    Прогноз при миеломеПрогноз миеломы напрямую зависит от того, насколько активен опухолевый процесс и того, насколько рано диагностировано заболевание и начато адекватное лечение миеломы.

    При вялотекущей миеломе прогноз благоприятный в большинстве случаев.

    В целом множественная миелома относится к гемобластозам с высокой степенью злокачественности.

    Прогноз миеломы, основанный на данных медицинской статистики, таков: больные миеломой, получившие лечение на первой стадии, выживают в течение 5 лет после постановки диагноза в 50% случаев. Больные миеломой, чье лечение было начато на второй стадии – в 40% случаев, и только 15% больных миеломой, диагностированной на третьей стадии, выживают в течение пяти лет.

    Соблюдение больными миеломой здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, переход на правильное питание, занятия лечебной физкультурой для укрепления костного аппарата и соблюдение питьевого режима с целью поддержания почек, позволяют несколько улучшить прогноз при миеломе.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.