Микроцефалия - тяжелое заболевание, встречающееся не более одного раза на 10000 родов. При врожденной микроцефалии у детей происходит формирование черепа маленького размера, сопровождающее недоразвитием головного мозга, умственной отсталостью, различными психическими и неврологическими отклонениями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В головном мозге при микроцефалии присутствуют признаки тяжелых пороков развития: агенезии мозолистого тела, макро- и микрогирии, гетеротопии, лисэнцефалии. Извилины мозга имеют уплощенный вид, третичные борозды полностью отсутствуют. В большинстве случаев у больных микроцефалией остаются недостаточно развитыми: ствол головного мозга, пирамиды продолговатого мозга, зрительный бугор, мозжечок, височные и лобные доли.
Больные микроцефалией имеют характерный внешний вид с диспропорциональным соотношением между нормальным размером тела и маленьким недоразвитым черепом. Среди причин, вызывающих олигофрению, немалый процент принадлежит именно микроцефалии головного мозга.
Виды микроцефалииМикроцефалия подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная микроцефалия представляет собой генетический дефект развития, сформировавшийся на ранней стадии беременности. Данный вид, как правило, сочетается с другими грубейшими аномалиями развития головного мозга – агенезией мозолистого тела, агирией и прочими патологиями.
Вторичная микроцефалия у плода возникает на более поздних сроках беременности и формируется на фоне гипоксии, интоксикации, механической травмы или перенесенной внутриутробной инфекции (цитомегаловирсного энцефалита, краснухи, токсоплазмоза). При микроцефалии вторичного типа в мозговой ткани нередко формируются обызвествления, кистозные полости, очаги кровоизлияний.
Причины микроцефалииСписок вредоносных факторов, негативное воздействие которых потенциально могло повлечь за собой внутриутробное возникновения микроцефалии у будущего новорожденного, может быть сколько угодно длинным.
К числу возможных патогенных причин микроцефалии относится воздействие радиации на организм будущей матери, прием лекарственных препаратов во время беременности, маловодие при беременности, перенесенные инфекционные заболевания, генетические отклонения и т. д.
Как правило, в большинстве случаев родителям больного ребенка с диагнозом микроцефалия крайне редко удается установить конкретную причину появления данной патологии внутриутробного развития именно у их малыша.
Симптомы микроцефалииКлиническая картина микроцефалии выглядит следующим образом:
- диспропорционально развитый лицевой и мозговой череп;
- выступающие надбровные дуги;
- скошенный узкий лоб;
- оттопыренные уши;
- родничок зарастает в первый месяц жизни, либо закрыт к моменту рождения;
- гипотония мышц;
- нарушение координации движений;
- эмоциональная ограниченность;
- признаки олигофрении, умственной отсталости.
Лечение микроцефалииК сожалению, современное лечение микроцефалии заключается в основном в симптоматической поддержке больного при помощи медикаментозных препаратов, а также в комплексных реабилитационных мероприятиях, направленных на максимальную адаптацию и социализацию ребенка.
В качестве лекарственной терапии для лечения микроцефалии применяются препараты, улучшающие обменные процессы в мозговой ткани, – ноотропил (пирацетам), церебролизин, пиридитол, энцефабол, витаминные комплексы и т. д.