Повышенная температура
Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье.
Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во рту, на один градус выше).
Чаще всего повышенная температура является признаком острого инфекционного заболевания — простуды, гриппа, кори, свинки, гепатита, энтероколита, ревматизма и многих других.
Большое беспокойство вызывает в семье лихорадочное состояние ребенка.
Как следует поступить в таких случаях родителям?
• При всех случаях нужно уложить в постель и, по возможности, совершенно изолировать от остальных детей. При очень высокой температуре (выше 38°С) необходимо дать ребенку жаропонижающее средство — аспирин, амидофен. Детям в возрасте более 7 лет дают по целой таблетке. Ни в коем случае не следует без разрешения врача давать сульфамиды и антибиотики.
Высокая температура является результатом наступления обезвоживания в организме. В таких случаях необходимо непрерывно давать больному по несколько глотков жидкости — фруктовых соков, компотов, чая, воды, разбавленного водой кислого молока. Большое количество жидкости, выпитое в один прием, обычно вызывает рвоту.
• При не очень высокой температуре рекомендуется овощной суп, фруктовые пюре, печеные яблоки, кислое молоко, картофельное пюре, размоченный в молоке или теплой воде хлеб. Дальнейший режим определяется врачом.
• При очень высокой температуре, вызывающей судороги, ребенка нужно раздеть догола и завернуть в простыню, предварительно смочив ее в холодной воде и выжав; как только температура понизится, вытереть ребенка сухим полотенцем и завернуть в шерстяное одеяло.
Можно положить и холодный компресс на лоб. Его нужно часто менять, чтобы он не начал действовать как согревающий компресс.
Не следует приводить детей, у которых не выяснена причина лихорадочного состояния, на осмотр в поликлинику. В таких случаях врача вызывают на дом.
Расстройства пищеварения
Обычно первым признаком являются резкие боли в области живота, понос и рвота. Дети чаще всего заболевают в летние месяцы. В таких случаях ребенка немедленно укладывают в постель и кладут теплую грелку на живот. Больному ребенку следует выделить отдельный горшок, который необходимо дезинфицировать 2%-ным раствором хлористой извести или мыть кипятком с мылом. Нельзя давать еду до прихода врача.
• Разрешается часто поить больного (1-2 глотка жидкости) фруктовыми соками, чаем с лимонным соком и небольшим количеством сахара, рисовым отваром.
• При неясных болях в области живота и сомнении на острый аппендицит не рекомендуется применение грелки, а также болеутоляющих капель, которые могут ввести врача в заблуждение при постановке диагноза.
Инфекционные заболевания, сопровождаемые появлением сыпи
Появление сыпи является наиболее частым признаком заболевания в детском возрасте. Многие виды сыпи быстро исчезают, даже до прихода врача. Характер сыпи может быть различным.
• В таких случаях детей не ведут на осмотр в поликлинику, а врача вызывают на дом. Заболевшего ребенка укладывают в постель и изолируют от остальных детей в семье. Приход гостей в его комнату запрещается. При высокой температуре рекомендуется поступать так же, как и при температурных состояниях.
• При некоторых заболеваниях, сопровождаемых высыпанием сыпи, дети неспокойны и не переносят дневного света. В таких случаях необходимо уменьшить доступ света и соблюдать тишину в комнате больного. Ветряная оспа вызывает зуд, и ребенок начинает несознательно чесаться, что может причинить вторичное заражение и осложнение течения болезни. В таких случаях рекомендуется надевать на руки больному ребенку мягкие перчаточки.
Отравления
Отравления в детском возрасте чаще всего происходят в результате приема лекарств, предназначенных для взрослых. В большинстве случаев это происходит вследствие небрежности со стороны родителей, которые не позаботились о том, чтобы в доме была специальная аптечка, которую можно запирать.
При сомнительных случаях следует немедленно обратиться за врачебной помощью в ближайшую поликлинику.
До прихода врача или до отправления больного в поликлинику следует искусственным путем вызвать у ребенка, рвоту, надавив на основание языка или заставив ребенка принять большое количество жидкости.
При отправке больного ребенка в лечебное заведение необходимо взять оставшееся количество не принятых им лекарств или их упаковку, чтобы врач смог быстро определить вид отравления.
• Дети очень чувствительны к алкоголю! Не следует забывать, что даже небольшие количества алкоголя, принимаемые детьми, приводят к поражению печени.
При остром отравлении алкоголем ребенка нужно вывести на свежий воздух, расстегнуты одежду и попытаться искусственно вызвать рвоту. К ногам положить грелку, а на лоб и голову — смоченный холодной водой платок.
При отравлении бензином или бензиновыми парами нужно поступить так же, как и при отравлении алкоголем, и приступить к искусственному дыханию. Безусловно, все это следует проделать до отправления постращавшего ребенка в лечебное заведение.
Рвоты
Рвота является признаком самых различных заболеваний. Чаще всего она наблюдается при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях желчи, мигренях, отравлениях, повышенном давлении внутри черепа, у нервных людей и пр.
Известно, что рвота у беременной женщины . иногда бывает очень мучительной. Рвотная масса может быть в виде чистого желудочного сока или в виде желудочного сока, смешанного с остатками пищи, а иногда и с кровью.
• При рвоте прежде всего необходимо уложить больного в постель и обеспечить ему покой. Больного нужно освободить от стесняющей его одежды, а на лоб положить платок, смоченный холодной водой. При язвенной болезни рвота облегчает боли. При неясных причинах рвоты необходимо обратиться к врачу.
Кашель
Кашель является наиболее частым признаком воспаления легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Многие инфекционные заболевания у детей (коклюш, корь, грипп и пр.) сопровождаются упорным кашлем.
Кашель бывает различный — сухой, лающий, хриплый или мокрый, сопровождаемый большим или меньшим выделением мокрот.
• Кашель может быть проявлением серьезного заболевания и поэтому необходимо обратиться к врачу.
• Если причиной кашля является обычная простуда, то лучше всего действуют согревающие и вызывающие испарину процедуры. В таких случаях больной должен соблюдать в течение нескольких дней постельный режим.
Приступ почечной колики
Такой приступ начинается при продвижении камня в направлении мочевыводящих путей.
Обычно появляется внезапная и сильная боль в поясничной области, которая распространяется к мочевым путям и мочевому пузырю. Больной часто испытывает мучительные позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые жжением. Иногда в моче появляется кровь.
• При подобном приступе больного нужно уложить в теплую постель. На область почек обычно кладут грелку. Больной может принимать анальгин или другие обезболивающие средства, предписанные врачом.
• Во время приступа разрешаются только компоты, фруктовые соки, чай и прочее теплое питье.
Приступ желчной колики
Приступ желчной колики может быть вызван продвижением желчного камня, воспалением или спазмами желчных протоков. Больной чувствует внезапную боль в правом подреберье, охватывающую поясничную область и распространяющуюся к лопатке, плечу или шее.
Обычно боль сопровождается рвотой, что не облегчает состояния больного. Причиной приступа желчной колики чаще всего бывает потребление неподходящей пищи (жирные блюда, яйца, свинина, капуста и пр.).
• Больного нужно уложить в постель до прихода врача. Из препаратов можно дать только анальгин.
Язвенная болезнь
Боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обычно являются результатом несоблюдения диеты, нервного перенапряжения и пр. Чаще всего боли локализируются в подложечной области или над пупком и облегчаются при надавливании. Боли сопровождаются кислой отрыжкой и рвотой. Рекомендуется положить грелку.
• Внезапная боль, как при прободении ножом, побледнение и появление пота свидетельствуют о возможном прободении язвы. В таком случае больного нужно немедленно отправить в лечебное заведение.
• Не разрешается прием пищи через рот.
Боли, появляющиеся ночью или натощак, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Они затихают после приема небольшого количества пищи.
Аппендицит
Аппендицит — это острое и хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причины заболевания разнообразны. Распознавание его зачастую вызывает затруднения вследствие различного расположения отростка. Наиболее характерными являются боли в правой области, которые иногда сопровождаются расстройством пищеварения.
При подозрении нa острый аппендицит нe разрешается прием пищи через рот, а также применение грелки.
• Необходимо немедленно вызвать врача. До его прихода больного следует уложить в постель.
Лечение пока производится единственно оперативным путем.
Отравления пищевые
• В этом случае необходимо попытаться вызвать рвоту, для чего заводят в глотку два пальца. Затем дают пострадавшему активированный уголь — столовую ложку на стакан воды. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Отравление грибами
• В этих случаях поступают так же, как и при отравлении пищей. Пострадавшему дают несколько глотков подсоленной воды — одну чайную ложку соли на стакан холодной воды. Необходимо положить грелки на живот и к ногам.
Запрещается алкоголь и кислая пища; можно дать крепкий кофе или молоко. Пострадавшего немедленно отправить в лечебное заведение.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность
Острая сердечно-сосудистая недостаточность наступает вследствие внезапного нарушения кровообращения в результате ослабления сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Чаще всего она развивается при предварительных поражениях сердца вследствие гипертонической болезни, атеросклероза, интоксикации и пр.
Причиной могут быть также и острые инфекционные заболевания, внезапное повышение кровяного давления, значительное физическое перенапряжение и пр.
Первыми признаками острой сердечно-сосудистой недостаточности является отдышка, учащенный пульс, цианоз, холодный пот и пр.
• Больного нужно немедленно уложить в постель, положить под голову высокую подушку и освободить от стесняющей одежды. Лицо и грудь обрызгать холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Рекомендуется дать 20 капель валерьянки. Необходима немедленная врачебная помощь!
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
e-news.com.ua