Норвежские учёные выяснили, что продолжительный недостаток омега-3 жирных кислот в организме намного превышает негативные последствия для организма, чем об этом было известно ранее. Об этом сообщило издание PsyBlog.
Основная роль микроэлементов данных кислот заключается в их противовоспалительном действии в отношении многих патогенов, вызывающих различные заболевания, в том числе и смертельные. Учёные выяснили, что в борьбе с многими инфекциями, среди которых простудные, воспаление ЛОР-органов, наша иммунная система провоцирует развитие воспаления, в результате чего организму удаётся справиться с недугом. В некоторых случаях чрезмерный иммунный ответ в виде воспаления способствует развитию ряда других патологий и расстройств аутоиммунного характера. Наличие воспалительной реакции в организме на протяжении длительного времени часто заканчивается образованием раковых клеток, хроническими заболеваниями кишечника, астматического состояния, артрита и др.
По данным учёных, благодаря употреблению продуктов или добавок с омега-3 можно значительно снизить ответные реакции иммунной системы на патоген. Это означает, что многие пациенты с диагностированным раком, диабетом, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера могут значительно улучшить своё самочувствие, добавив в свой рацион продукты с омегой-3.
Исследователи напоминают, что регулярное употребление таких продуктов, как рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, форель и др.), а так же добавок, содержащих рыбий жир, поможет снизить развитие воспаления в организме.