Питание при сахарном диабете – тема особая. Чтобы не допустить резкого подъёма или критического падения глюкозы крови, пациент с сахарным диабетом должен придерживаться целого ряда важных правил.
Слово – заведующему отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.
1. Путешествие. Выезжая на отдых в дальние страны (особенно экзотические), бывает трудно отказаться от искушения попробовать блюда местной кухни. Однако тем, кто болеет сахарным диабетом, такой порыв может стоить очень дорого. Привыкнув рассчитывать содержание углеводов в обычной для него пище (как правило, для этого используют систему единиц замены углеводов – хлебных единиц – ХЕ), больной диабетом навряд ли сможет сделать то же, когда он имеет дело с незнакомой пищей.
Выход: перед выездом в другую страну изучите её кухню, постаравшись узнать, сколько хлебных единиц может содержаться в ингредиентах местных блюд, экзотических для вас фруктах. И, конечно, в условиях непривычной еды нужно чаще измерять глюкометром уровень глюкозы крови.
2. Православный пост. В последнее время ограничений в пище по религиозным причинам придерживается всё большее число наших соотечественников, в том числе с сахарным диабетом. Само по себе исключение на время белка в пище (мяса, молочных, рыбных продуктов) никакого урона здоровью человека, имеющего диабет, не несёт. Наоборот, это даже полезно, поскольку такая «диета» снижает уровень вредного при диабете холестерина.
Но беда в том, что, начиная себя ограничивать в мясе и рыбе, постящиеся нередко увеличивают потребление не запрещённых постом углеводов – хлеба, картофеля – и растительного масла, что нередко приводит не только к набору лишнего веса, но и к непредсказуемому повышению уровня глюкозы в крови, которое не всегда можно скорректировать медикаментозно.
Выход: соблюдать меру. Отказавшись от скоромной пищи, не стоит поглощать хлеб батонами и картофель килограммами. В этом случае имеющий диабет человек фактически продолжит соблюдать диабетическую диету. И никаких проблем со здоровьем временное ограничение в рационе у него не вызовет.
3. Мусульманский пост. Считается, что около 80% больных сахарным диабетом 2‑го типа и около 40% больных сахарным диабетом 1‑го типа в мире соблюдают Рамадан. С точки зрения врачей-эндокринологов, полный отказ от пищи (а главное – воды) в течение светового дня, которого придерживаются правоверные мусульмане во время Рамадана, для человека, имеющего сахарный диабет, – серьёзнейшее испытание. На этом фоне у больного высок риск как гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови), так и гипогликемии (критического падения уровня глюкозы крови). К тому же «сухая голодовка» чревата ещё и обезвоживанием организма.
Ситуацию усугубляет обильная вечерняя трапеза (как правило, высококалорийная и высокоуглеводная), к которой приверженцы Корана приступают, как только заходит солнце. С такими перегрузками организм человека, болеющего диабетом, не справится.
Выход: вспомнить о том, что Коран разрешает не соблюдать Рамадан больным людям. На сей счёт существуют даже специальные письменные руководства, в которых врачи совместно с муфтиями выделили группы риска среди больных сахарным
диабетом, кому Рамадан соблюдать можно, а кому – категорически нельзя. В последнюю группу попали больные сахарным диабетом 2‑го типа на инсулине и диабетом 1‑го типа, у которых он плохо контролируется, а также люди, у которых уже была гипогликемия с потерей сознания и другие острые состояния, связанные с падением или подъёмом глюкозы крови.
Если же, несмотря на противопоказания, больной сахарным диабетом всё же собирается соблюдать Рамадан, ему нужно постараться утром, до рассвета, съедать углеводы, которые будут медленно усваиваться организмом (цельные зерновые, бобовые, рис). К тому же сейчас существует много видов сахароснижающих препаратов (особенно последнего поколения), приём которых помогает избегать гипогликемии. То же относится и к современным аналогам инсулина длительного действия. Ну и, конечно, в условиях Рамадана нужно проводить регулярный самоконтроль глюкозы крови, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния.
e-news.com.ua