Употребление в пищу некоторых продуктов может иметь ужасные последствия в любом возрасте. Но когда мы становимся старше, центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что пищевое отравление оказывает более пагубное воздействие на нашу ослабленную иммунную систему. Пищевое отравление возникает, когда люди едят продукты, зараженные вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами, сообщает Healthline. Симптомы могут включать спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.
“Пожилые люди в целом более склонны к тяжелым заболеваниям от пищевого отравления, которое может привести их в больницу”, – сказала ААП доктор Патрисия Гриффин, доктор медицины из отдела эпидемиологии кишечных заболеваний ЦКЗ, который отслеживает болезни пищевого происхождения .
Вот некоторые из наиболее распространенных виновников, которые вызывают пищевое отравление:
Мясо, включая курицу, говядина, свинина и индейка. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо не недоварено. Избегайте перекрестного загрязнения, готовя эти продукты на отдельных рабочих поверхностях. Употребление редких кусков мяса может быть опасным, особенно для пожилых людей.
Рис. Трудно поверить, что рис, один из древнейших злаков и основной продукт питания для более чем половины населения земного шара, является предметом высокого риска пищевого отравления. Как сырой рис, так и вареный рис, который слишком долго оставался при комнатной температуре, могут развиться токсичные споры, называемые Bacillus cereus. Согласно Healthline, вы должны есть рис, как только он приготовлен, и немедленно хранить остатки в холодильнике.
Овощи и листовая зелень. Как мы знаем из многочисленных отзывов продуктов, бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, изобилуют и могут встречаться на различных стадиях пищевой цепи. Нечистая вода и грязные стоки-вот некоторые причины, по которым овощи могут вызывать пищевые заболевания, поэтому всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно сырые салаты, сообщает Healthline.
Рыба и моллюски. Загрязненные моллюски могут содержать норовирус, который может вызвать обезвоживание у пожилых людей, согласно ААП. Гриффин добавил, что недоваренная рыба содержит паразитов, которые могут сделать вас больными. Сырые устрицы-основной источник пищевых отравлений, сказала она. Всегда готовьте морепродукты до 145 градусов, а остатки разогревайте до 195 градусов. Не ешьте моллюсков, которые не будут полностью открыты.
Яйца. Яйца могут содержать сальмонеллы,но сегодняшняя современная обработка делает менее вероятным их заражение. Тем не менее, согласно ААП, лучше всего не есть сырые яйца и не употреблять повязки, содержащие сырые яйца. Варите желтки и белки до тех пор, пока они не станут твердыми, и храните их в холодильнике.
Мясные деликатесы. Удивительно, но исследователи обнаружили, что мясные деликатесы, нарезанные на прилавках гастрономов, составляли 83% смертей, вызванных пищевым отравлением листериями, в то время как только 17% были прослежены до предварительно упакованных мясных деликатесов. Согласно Healthline, всегда тщательно готовьте хот-доги и сосиски, а обеденное мясо храните в холодильнике и используйте по дате на упаковке.
e-news.com.ua