• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Маловодие: виды и признаки
    Опубликовано: 2020-10-29 21:24:49

    Маловодие при беременности (олигогидрамнион) – осложнение беременности, связанное с уменьшенным количеством околоплодных вод, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Оно рассматривается врачами как серьезная акушерская патология, так как способно стать причиной развития у плода ряда врожденных аномалий:

    деформации костной ткани;
    искривления позвоночника;
    косолапость.
    Помимо этого, маловодие может спровоцировать задержку внутриутробного развития.

    Околоплодные (амниотические) воды выполняют важную функцию в процессе роста и развития плода. Они предотвращают излишнее давление стенками матки на малыша, а кроме того, богаты питательными компонентами, микроэлементами.

     
    Маловодие может быть опасным для плода, лишая его необходимой защиты и части питанияМаловодие наблюдается примерно у 4% беременных женщин. Патология может развиться на любом сроке гестации, но наиболее часто она диагностируется в третьем триместре (обычно после 35-36 недели) беременности. Это связано со снижением функциональной активности плаценты, обусловленным ее старением.

    На ранних сроках беременности маловодие встречается крайне редко. При таком развитии событий всегда существует высокая опасность самопроизвольного выкидыша.

    Причины маловодияМаловодие не является самостоятельным заболеванием. Его следует рассматривать как симптом, возникающий на фоне той или иной акушерской или соматической патологии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины олигогидроамниона:

    Причина
     Описание
     
    Врожденные пороки развития плода
     Обычно недостаточный объем околоплодных вод обнаруживается после 20-21 недели беременности. У плода при проведении УЗИ выявляют аномалии строения почек, лицевой части черепа.
     
    Внутриутробные инфекции
     Различные виды патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии), циркулирующие в крови матери, могут проникнуть к плодным оболочкам и вызвать повреждение ворсин хориона. В результате происходит нарушение образования околоплодных вод.
     
    Заболевания обмена веществ
     Олигогидроамнион часто развивается у женщин, страдающих ожирением или сахарным диабетом. При этом патология нередко обнаруживается уже на ранних сроках беременности.
     
    Заболевания мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы
     Маловодие в данном случае связано с нарушениями маточно-плацентарного кровообращения. Патология может развиться на любом сроке беременности
     
    Многоплодная беременность
     Развитие олигогидроамниона обусловлено повышенной потребностью плодов в поступлении питательных веществ.
     
    Патологии плаценты
     При пороках развития, низком прикреплении плаценты ухудшается приток крови к отдельным частям плаценты, что и обусловливает повышенный риск уменьшенного образования ворсинами хориона околоплодных вод.
     
    Интоксикации
     Повышенный риск возникновения маловодия отмечается у женщин, употребляющих психотропные вещества, алкоголь, никотин, а также у работниц вредных производств.
     

    ВидыВ зависимости от срока беременности маловодие бывает:

    1.Раннее. Его развитие связано с аномалиями развития и функционирования плодных оболочек. Диагностируется до 20-21 недели беременности.
    2.Позднее. Причиной возникновения являются ряд соматических и акушерских патологий, приводящих к плацентарной недостаточности. Появляется во II-III триместре беременности.
    ПризнакиВыраженность клинических проявлений маловодия напрямую зависит от степени снижения объема околоплодных вод. Об умеренном олигогидроамнионе говорят в тех случаях, когда количество амниотической жидкости уменьшено незначительно, не более чем на 400–700 мл. Подобная патология протекает без каких-либо объективных симптомов и диагностируется лишь по данным ультразвукового исследования.

    Диагноз «выраженное многоводие» ставится пациенткам в тех случаях, когда дефицит объема околоплодных вод превышает 700 мл. Это состояние всегда сопровождается появлением клинических признаков, к которым относятся:

    сухость слизистых оболочек;
    головокружение;
    тошнота, рвота;
    уменьшение окружности живота;
    болезненные шевеления плода.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.