• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Компьютерная программа для профилактики деменции
    Опубликовано: 2020-10-28 18:48:59

    Ученые все чаще радуют нас новыми методами профилактики деменции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Почти все они требуют от человека активности, физической или интеллектуальной.

    На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера были презентованы результаты 10-летнего исследования, в ходе которого испытывалась компьютерная программа для профилактики деменции и когнитивного дефицита у людей пожилого возраста.

    В некоторых случаях с помощью уникальной программы риск деменции удавалось снизить вдвое.

    Речь идет о крупном научном проекте Advanced Training for Independent and Vital Elderly, который позволил исследователям сравнить три наиболее известных метода вмешательства, в том числе видеоигры.

    Ранее считалось, что обычные видеоигры не улучшают когнитивные показатели, однако предотвращают их снижение. Теперь авторы уточняют, что сами по себе видеоигры в этом плане почти бесполезны — для достижения ощутимого эффекта людям необходимы специальные компьютерные программы.

    «Ассоциация Альцгеймера уверена, что постоянное обучение новому, различные виды умственных тренировок могут снижать риск деменции. Новое 10-летнее исследование подкрепляет эту позицию», - заявила доктор Мария Каррильо (Maria Carrillo), ведущий научный консультант авторитетной организации.

    В проекте участвовали 2 832 пожилых добровольца, средний возраст которых составлял 73,6 года. Участники были распределены на четыре группы, которые решали логические задачи или задачи на память в классе, проходили компьютерную тренировку или вообще не занимались интеллектуальной работой.

    Когнитивные показатели участников оценивали через 1, 2, 3, 5 и 10 лет после серии занятий. С некоторыми участниками проводились дополнительные серии занятий через 1 и 3 года.

    В группе, которая тренировалась на компьютерах, долгосрочный риск деменции уменьшился на 33% по сравнению с группой контроля. При этом дополнительные курсы на 1-м и 3-м году исследования существенно усиливали защитный эффект — среди таких участников когнитивные нарушения наблюдались на 48% реже!

    Плохая новость для любителей классической учебы: традиционные аудиторные занятия практически не защищали стариков от развития деменции. Этот метод был признан малопригодным.

    Специальная компьютерная программа для тренировки мозга оказалась наиболее эффективной.

    Суть ее заключается в том, что пользователь должен быстро найти требуемый объект в центре и на периферии игрового поля. По мере прохождения задача становится все сложнее, требуя от участников все большей внимательности, скорости обработки информации и точности движений.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.