Чаще всего люди с диабетом слышат рекомендации врачей об ограничении употребления картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом.
Недавно на страницах издания Clinical Nutrition появились данные о безопасности употребления картофеля людьми с диабетом.
Исследование проводили специалисты из Австралийского университета в Мельбурне. Всего для участия в строго контролируемом клиническом испытании были приглашены 24 человека с диагностированным сахарным диабетом второго типа. Учёным удалось установить, что гликемический индекс не может быть точным индикатором гликемического ответа человека на продукты, употребляемые в вечернее время.
Группе участников во время исследования было предложено употреблять на ужин смешанную пищу, куда входил так же и отварной картофель. Анализ показал улучшение показателя гликемического ответа у участников, которые употребляли на ужин пищу с картофелем по сравнению с показателями участников, придерживавшихся пищевого рациона с низким гликемическим индексом.