• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В ходе внеочередного совещания ЮНЕСКО главы государств и правительств подтвердили свою приверженность делу образования и его финансирования во время и после пандемии
    Опубликовано: 2020-10-23 15:10:58

    Главы государств и правительств, министры из более чем 70 стран и международные партнеры встретились в режиме онлайн на внеочередном Глобальном совещании по вопросам образования, созванном ЮНЕСКО, правительствами Ганы, Норвегии и Соединенного Королевства 22 октября, и приняли Декларацию, в которой выражается твердое обязательство защищать финансирование образования и излагаются меры, которые необходимо принять в течение следующего года для защиты образования от разрушительных последствий нарушений образовательного процесса, вызванных пандемией COVID-19.

    «В то время, когда страны делают трудный выбор и идут на компромиссы для преобразования своих обществ, образование должно быть нашим главным приоритетом, нашей опорой для восстановления. И все же лишь незначительная доля – в среднем менее 1% – была отведена на нужды систем образования и обучение в рамках национальных пакетов стимулирующих мер. Финансирование образования не является затратами: это наши самые важные долгосрочные инвестиции. Если мы не выделим эти средства сейчас, нас ждет более мрачное будущее», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, открывая совещание минутой молчания в память о Самуэле Пати, учителе, убитом 16 октября во Франции.

    В совещании приняли участие Генеральный секретарь ООН, президенты Анголы, Колумбии, Демократической Республики Конго, Кении, Намибии, Португалии, Руанды, премьер-министры Италии, Марокко, Норвегии и Испании, заместитель премьер-министра по вопросам социального развития Узбекистана, а также защитник ЦУР, королева Бельгии Матильда. В совещании также приняли участие более 65 министров образования c пяти континентов, которые обменялись информацией о мерах по борьбе с воздействием пандемии на процесс обучения, а также представители многосторонних и региональных организаций, Глобальное партнёрство по образованию и Фонд «Образование превыше всего».

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что образование является решением, при котором финансирование и политическая воля имеют решающее значение. «Я благодарю ЮНЕСКО за ее руководящую роль и призываю все страны и международных партнеров действовать сейчас, вместе, чтобы образование преобразило жизни людей».

    Подтверждая, что «образование лежит в основе инвестиций ЕС в развитие», Комиссар Европейского Союза по вопросам международного партнерства Ютта Урпилайнен объявила о «решении увеличить финансирование ЕС помощи на образование в странах-партнерах под моей ответственностью с 7% до 10%».

    Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подтвердил, что качественное образование будет одним из столпов председательства Италии на форуме «Группы двадцати» (G20) в 2021 году, который будет сосредоточен на людях, планете и процветании.

    Специальный посланник Соединенного Королевства по вопросам образования баронесса Сагг выдвинула на первый план цель председательства Соединенного Королевства в G7: «Соединенное Королевство выступает за право каждой девочки на 12-летнее качественное образование, поставив этот вопрос в центр нашего председательства в G7 и совместной работы по организации крупного Всемирного саммита по вопросам образования в следующем году с целью сбора средств для возобновления обучения детей в школах и восстановления их здоровья после коронавируса».

    Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что «два элемента имеют важное значение для быстрого восстановления: финансирование и политическая приверженность. Во многих случаях право на образование останется пустым обещанием, если не будут увеличены расходы на образование. Нам необходимо мобилизовать больше международного финансирования на цели глобального образования».

    В утвержденной Декларации определены приоритетные меры, которые необходимы для восстановления систем образования в ближайшие 15 месяцев:

    Принятие всех мер для безопасного и инклюзивного открытия школ.

    Поддержка всех учителей в качестве передовых работников и уделение серьезного внимания их подготовке и профессиональному росту.

    Инвестирование в развитие навыков, начиная с социально-эмоционального аспекта и заканчивая приобретением компетенций для новых рабочих мест.

    Сокращение «цифрового разрыва», из-за которого не получает образование треть учащихся мира.

    Эти приоритетные меры требуют, чтобы бюджеты на образование были по крайней мере защищены, если не увеличены.

    В Декларации правительства и партнеры заявляют о своей приверженности:

    сохранять или увеличивать долю государственных расходов на цели образования по меньшей мере до 4-6% ВВП и/или 15-20% государственных расходов;

    обеспечить, чтобы пакеты стимулирующих мер поддерживали меры, которые будут способствовать уменьшению потерь в обучении и возвращению в школу наиболее уязвимых групп населения;

    увеличить объем, предсказуемость и эффективность международной помощи;

    оказывать помощь наиболее нуждающимся странам и группам населения, в том числе тем, которые не охвачены государственными программами.

    Президент Ухуру Кениата подчеркнул, что Кения «включила крупный компонент образования в свой пакет мер экономического стимулирования».

    Премьер-министр Испании Педро Санчес сказал, что «модернизация системы образования является приоритетной задачей для нашего правительства» и что «образование и профессиональное развитие станут межсекторальной политикой, охватывающей все правительственные министерства».

    Президент Колумбии Иван Дуке Маркес заявил, что пандемия привела к пониманию того, что образование является наиболее важной государственной политикой для преобразования обществ.

    Специальный посланник УВКБ ООН Анжелина Джоли, которая поддерживала Глобальную коалицию ЮНЕСКО по вопросам образования, заявила, что «все страны сталкиваются с огромным давлением. Однако попытки сбалансировать бюджет в ущерб образованию были бы абсолютно обречены на провал, а также морально неоправданны».

    В своих выступлениях многие участники признали роль ЮНЕСКО в улучшении глобальной координации в области образования в целях ускорения прогресса в достижении ЦУР 4. Это перекликается с Декларацией, в которой содержится просьба к ЮНЕСКО изучить и предложить стратегии восстановления и ускорения прогресса, а также укрепить Руководящий комитет по ЦУР-Образование-2030 для управления и координации глобального сотрудничества в области образования.

    В рамках состоявшегося сегодня Глобального совещания по вопросам образования группа глобальных организаций призвала к безотлагательному инвестированию в образование в целях предотвращения катастрофы целого поколения. Выпуская совместную Белую книгу, кампания «Спасти наше будущее» - движение крупнейших многосторонних образовательных организаций в партнерстве с более чем 600 организациями гражданского общества, исследовательскими организациями, фондами, СМИ, молодежью и влиятельными лицами - изложила основанную на фактах дорожную карту с конкретными рекомендациями для правительств по совершенствованию систем образования.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.