Риск возникновения рака печени значительно выше у людей с низким содержанием селена в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом немецкие ученые сообщают на страницах American Journal of Clinical Nutrition.
Селен – следовой элемент, содержащийся в почве, животных и растительных продуктах, включая морскую капусту, бразильские орехи, органическое мясо, молоко и яйца.
Содержание селена в пище варьирует – оно зависит от того, сколько селена потребляли животные или растения из почвы.
Национальные институты здравоохранения США утверждают, что селен имеет большое значение для здоровья человека, его репродуктивной и иммунной системы, а также для синтеза ДНК. Научные исследования подтверждают, что селен является мощным антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки и их генетический материал от сводобнорадикального окисления.
Окислительный стресс зачастую связывают с развитием рака, а потому среди экспертов бытует мнение, что дефицит селена в организме – это дополнительный фактор риска онкозаболеваний.
Чтобы проверить эту теорию относительно рака печени, профессор Лютц Шомбург (Lutz Schomburg) из Института экспериментальной биологии в Берлине, решил сопоставить концентрацию селена в крови людей с вероятностью развития смертельного заболевания.
Десятикратный риск
Профессор Шомбург и его коллеги включили в анализ 477 000 взрослых участников проекта European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Среди них был 121 больной раком печени, 100 пациентов с раком желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также 40 пациентов с опухолями внутрипеченочных желчных протоков. Во всех случаях рак развился за 10 лет наблюдения.
Образцы крови участников были подвергнуты анализу на селен, после чего ученые пришли к ошеломляющему выводу. Между людьми с самым высоким и самым низким уровнем селена в крови существует почти 10-кратная разница в заболеваемости раком печени!
«Это большие цифры. Мы сумели продемонстрировать, что дефицит селена – важный фактор риска рака печени. Возможно, это справедливо и для некоторых других онкозаболеваний, но мы пока не можем об этом судить», - заявил одному из немецких изданий профессор Шомбург.
Кроме того, исследователи не обнаружили связи между содержанием селена и другими опухолями гепатобилиарной системы – раком желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также раком внутрипеченочных желчных протоков (РВЖП).
По данным Американского общества рака, каждый год только в США диагностируют 38-40 тысяч новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы и РВЖП; свыше 21 тысячи больных ежегодно умирают от них.
Профессор Шомбург обращает внимание, что его исследование не может доказать причинно-следственную связь между нехваткой селена и раком печени. Тем не менее, прием антиоксиданта селена для снижения риска онкозаболеваний выглядит вполне логично и имеет под собой теоретическую базу.
Никто не призывает закупать добавки с селеном, а вот обогатить свой рацион было бы неплохо.
e-news.com.ua