• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Особенности протекания лакунарной ангины у детей
    Опубликовано: 2020-10-22 13:28:03

    Лакунарной ангиной, или лакунарным тонзиллитом называется острое инфекционное заболевание, поражающее миндалины, составляющие лимфатическое глоточное кольцо, чаще небные. Название указывает на характерный симптом: в лакунах (углублениях) гиперемированных миндалин скапливается желто-белый гнойный налет.

    Заболеванию в большей степени подвержены дети и подростки. Лакунарная ангина у взрослых встречается реже, а после 50 лет практически не диагностируется. Пик заболеваемости лакунарной ангиной приходится на осенне-зимний период.

     
    Появление слизисто-гнойного или фиброзно-гнойного налета на миндалинах – характерный симптом лакунарной ангины
    Причины и факторы рискаВозбудителями лакунарной ангины чаще всего оказываются стрептококки (особенно β-гемолитический стрептококк группы А), стафилококки и пневмококки, реже – синегнойная палочка и аденовирусы; также встречается комбинированная инфекция. Заражение происходит не только при непосредственном контакте с больным или бактерионосителем, но и через общие предметы домашнего обихода.

    Развитию инфекционного процесса способствует угнетение функций иммунной системы в результате переохлаждения, несбалансированного питания и дефицита витаминов, переутомления, стресса, недостатка сна и т.д. Прослеживается влияние сезонных факторов: заболеваемость лакунарной ангиной возрастает в холодное время года.

     
    Чаще всего лакурнарная ангина возникает под действием стрептококков, стафилококков и пневмококковМиндалины глоточного кольца – органы иммунной системы, чьей задачей является обезвреживание инфекционных агентов, проникающих в организм со стороны верхних дыхательных путей. Миндалины имеют большую площадь за счет лакун – углублений в лимфоидной ткани. Благодаря этому возрастает возможность контакта лимфоцитов с бактериями и вирусами с их последующей нейтрализацией. Однако при ослаблении защитных сил организма миндалины не справляются со своей задачей, в результате чего «захваченные» ими инфекционные агенты вызывают воспалительный процесс в самой лимфоидной ткани – так развивается лакунарная ангина.

    В некоторых случаях наблюдается переход других форм ангины в лакунарную форму, чему способствует внешняя инфекция или наличие хронических инфекционных очагов, которые часто возникают при запущенном кариесе, хронических тонзиллитах и гайморитах.

    Формы заболеванияЛакунарная ангина нередко сочетается с фолликулярной формой, сопровождающейся нагноением фолликулов миндалин и образованием в них гнойничков. В таких случаях говорят о фолликулярно-лакунарной ангине.

    В отсутствие правильного лечения лакунарная ангина способна перейти в хронический тонзиллит: в этом случае рецидивы сменяются ремиссиями, при этом в организме постоянно присутствует инфекция.
    Стадии заболеванияВ течении ангины выделяют 4 стадии:

    I.Инкубационный период. Длится 1-2 суток.
    II.Начальная стадия. Период от появления первых слабовыраженных признаков до развернутой клинической картины. Длится от нескольких часов до суток.
    III.Разгар заболевания, период развернутой клинической картины. Продолжительность – 3–7 суток.
    IV.Выздоровление, или реконвалесценция. Занимает около недели.
    Симптомы лакунарной ангиныЛакунарная ангина заявляет о себе довольно резко. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 38–40 °С, ломоты в мышцах (главным образом в икрах ног и в поясничной области) и суставах (в том числе в височно-нижнечелюстных), ощущения слабости и боли в горле, которая усиливается при глотании и разговоре.

    Для разгара лакунарной ангины характерны:

    боль в горле высокой интенсивности (пациенту из-за боли бывает трудно говорить и принимать пищу);
    чувство комка в горле;
    отечность и покраснение миндалин и небных дужек;
    охриплость, а иногда и потеря голоса;
    увеличение регионарных лимфоузлов.
     
    Лакунарная ангина начинается с повышения температуры тела до 38–40 °СПоявление слизисто-гнойного или фиброзно-гнойного налета на миндалинах – характерный симптом лакунарной ангины, отличающий ее от других форм заболевания. Иногда очаги нагноения сливаются, покрывая большую часть поверхности миндалин, не выходя, однако, за их пределы. При попытке удаления налет легко отделяется без последующей кровоточивости.

    Особенности протекания лакунарной ангины у детейЛакунарная ангина у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Дети, особенно маленькие, хуже переносят жар, на фоне высокой лихорадки у них могут появиться судороги. При сильном воспалительном отеке миндалин ребенок испытывает проблемы с дыханием вплоть до приступов удушья, что в сочетании с судорогами может представлять особенную опасность. У некоторых детей наблюдаются сильные головные и абдоминальные боли, тошнота и рвота. При появлении таких симптомов необходима срочная консультация врача. Родителям следует иметь в виду, что стрептококковая инфекция, которая чаще других вызывает лакунарную ангину, способна давать серьезные осложнения, поражая жизненно важные органы, в том числе почки и сердечную мышцу. Поэтому самолечение лакунарной ангины недопустимо, подбором лекарств и схемы лечения должен заниматься врач.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.