• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Круп у детей
    Опубликовано: 2020-10-20 20:28:08

    Круп у детей (стенозирующий ларингит) – это клинический синдром, возникающий как осложнение некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний верхнего отдела дыхательных путей и проявляющееся инспираторной одышкой, лающим кашлем, охриплостью голоса.

     Круп чаще всего наблюдается у детей до 6 лет. Это связано с возрастными особенностями строения гортани (рыхлая подслизистая клетчатка, конусовидная форма) и ее иннервации.

    ПричиныКруп у детей развивается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся поражением слизистой оболочки глотки и трахеи, например, при гриппе, аденовирусной инфекции, кори, скарлатине, ветряной оспе, дифтерии.

    Истинный круп развивается в результате отека голосовых складок (связок). Единственным примером данной патологии является дифтерийный стенозирующий ларингит.
    Обструкция дыхательных путей при крупе развивается постепенно, стадийно и связана с непосредственным влиянием на слизистую оболочку инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности. Ее финальной стадией является асфиксия.

    В основе патологического механизма развития крупа у детей лежат следующие процессы:

    рефлекторный спазм мышц, сужающих гортань (констрикторов);
    отек воспаленной слизистой оболочки гортани;
    гиперсекреция вязкой густой слизи.
    Возникающая при крупе у детей обструкция дыхательных путей затрудняет вдох, в результате чего в легкие попадает недостаточное для нормального дыхания количество кислорода. В свою очередь это приводит к гипоксии – кислородному голоданию всех органов и тканей организма.

     

    Общее состояние детей при крупе напрямую зависит от выраженности обструкции. На начальных стадиях компенсация возникшему затруднению дыхания осуществляется за счет более интенсивной работы дыхательной мускулатуры. Дальнейшее уменьшение просвета гортани сопровождается компенсаторным срывом и появлением парадоксального дыхания, при котором грудная клетка расширяется на выдохе и сужается на вдохе. Финальной стадией крупа у детей становится асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

    ВидыКруп у детей в зависимости от уровня поражения гортани подразделяется на истинный и ложный. Истинный круп развивается в результате отека голосовых складок (связок). Единственным примером данной патологии является дифтерийный стенозирующий ларингит. При ложном крупе у детей наблюдается воспалительный отек слизистой оболочки подскладочной (подсвязочной) зоны гортани не дифтерийной этиологии.

    По этиологии основного заболевания ложный круп у детей подразделяется на следующие виды:

    вирусный;
    бактериальный;
    грибковый;
    хламидийный;
    микоплазменный.
    При своевременном начале лечения крупа у детей прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением.
    По степени выраженности обструкции выделяют следующие степени крупа у детей:

    I.Компенсированный стеноз.
    II.Субкомпенсированный (неполной компенсации) стеноз.
    III.Декомпенсированный (некомпенсированный) стеноз.
    IV.Терминальная фаза (асфиксия).
    По характеру клинического течения круп у детей бывает неосложненным и осложненным. Осложненный характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

    Дифтерийный, или истинный круп по степени распространенности воспалительного процесса, в свою очередь, подразделяется на нераспространенный (ограниченный голосовыми связками) и распространенный (нисходящий) круп, при котором инфекционный процесс поражает трахею, бронхи.

    Признаки крупа у детейКлиническая картина крупа у детей включает следующие симптомы:

    1.Шумное дыхание (стридор). Наблюдается при крупе любой этиологии. Звуковое сопровождение акта дыхания связано с колебанием голосовых связок, черпаловидных хрящей и надгортанника. По мере нарастания стеноза гортани звучность дыхательных шумов уменьшается, что связано с уменьшением дыхательного объема.
    2.Одышка. Это обязательный симптом крупа у детей. При субкомпенсированном стенозирующем ларингите одышка носит инспираторный характер, то есть ребенок испытывает затруднения в момент вдоха. Переход заболевания в декомпенсированную стадию характеризуется появлением смешанной инспираторно-экспираторный одышки (затруднены и вдох, и выдох). Повышенная температура тела и учащенное дыхание при крупе у детей сопровождаются значительной потерей жидкости с развитием респираторного эксикоза.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.