Ученые получили научное подтверждение связи между качеством питания беременной женщины и интенсивностью развития ребенка при рождении. Нехватка овощей, фруктов и мясных продуктов может сказаться на росте будущего ребенка. В ряде случаев возникает повышенный риск ожирения и сахарного диабета, пишет Science World Report.
Египетские ученые проанализировали режим и качество питания матерей. 6,7% участниц исследования страдали ожирением и имели хотя бы одного ребенка с задержкой роста.
Было обнаружено, что в семьях, лояльно относившихся к выбору продуктов питания (дети ели много сладостей, выпечки, жирной пищи) низкорослость среди детей встречалась на 51% чаще, чем в семьях, где к питанию ребенка относятся правильно.
Ученые обращают внимание на важность правильного питания для детей. Прикорм необходимо вводить после консультации с врачом и под внимательным контролем за самочувствием ребенка. Эти простые рекомендации позволят значительно снизить риск ожирения и других метаболических расстройств у детей.