Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует есть сало в сочетании с борщом, но не более, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала рекомендации украинцам, как есть сало, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. В сале имеется смесь жиров, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах.
Супрун советует в день есть не более, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Их избыток увеличивает риск атеросклероза.
Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и авокадо, таких жирных кислот не хватает.
Холестерина в этом любимом среди украинцев продукте не так много: в 100 граммах его всего 95 мг - треть дневной нормы для людей, которые не имеют атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить за своим рационом и учитывать затраты энергии. В случае, если человек съел много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.
Сало не стоит употреблять с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.