• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кандидоз кишечника: что важно знать

    Опубликовано: 2020-10-02 13:28:36

    Кандидоз кишечника – это инфекционное поражение слизистой оболочки кишечного тракта, вызываемое условно-патогенными грибками, относящимися к роду Candida. Заболевание довольно сложно для диагностики, поскольку примерно у 80% взрослых здоровых людей в кишечнике присутствуют грибы Candida. При нормально функционирующей иммунной системе кандидоз кишечника у детей и взрослых не развивается. Фактически эта патология представляет собой вариант оппортунистической инфекции, развивающейся на фоне иммунодефицита.

     
    Кандидоз кишечника вызывается условно-патогенными грибками рода CandidaФормы заболеванияВыделяют следующие формы кишечного кандидоза:

    1.Неинвазивная. На фоне дисбактериоза в просвете кишечника начинают активно размножаться грибы рода Candida, не проникая при этом в толщу кишечной стенки. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют специфические токсины, раздражающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием грибковых токсинов усугубляется нарушение баланса микрофлоры кишечника, формируется микотическая (грибковая) аллергия и развивается вторичный иммунодефицит.
    2.Инвазивная, или висцеральная. Формируется на фоне выраженного иммунодефицита. При этой форме заболевания грибы Candida прикрепляются к клеткам плоского многослойного эпителия, затем трансформируются в нитчатую форму и проникают в толщу стенки кишки. Отсюда грибы с кровотоком распространяются по организму, поражая поджелудочную железу, печень и другие органы. Эта форма обычно наблюдается у пациентов на поздней стадии СПИДа или тяжелой нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофилов в крови).
    3.Фокальная. Это вторичный кандидоз, развивающийся на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита.
    Причины и факторы рискаВозбудителем кишечного кандидоза являются грибы Candida (наиболее часто – Candida albicans), относящиеся к условно-патогенной микрофлоре. Они присутствуют в организме большинства людей, но при этом не вызывают каких-либо патологий. Лишь на фоне значительного снижения иммунитета грибковая инфекция активизируется, приводя к развитию заболевания.

     
    Грибковая инфекция активизируется на фоне снижения иммунитетаНеобходимым условием развития кандидоза кишечника является наличие хотя бы одного из следующих факторов:

    врожденный иммунодефицит (синдромы Незелофа, Ди Джорджи);
    физиологическое ослабление иммунитета (беременность, сильный стресс, пожилой возраст, период новорожденности);
    онкологические заболевания, особенно на фоне проведения химиотерапии;
    аллергические и аутоиммунные заболевания, терапия которых проводится кортикостероидами;
    иммунодепрессивная терапия после трансплантации органов;
    тяжелые патологии эндокринной системы;
    интенсивная терапия соматических заболеваний;
    длительная антибиотикотерапия препаратами резервного ряда;
    неправильное питание (недостаток в рационе витаминов и белка);
    синдром первичного иммунодефицита.
    При нормально функционирующей иммунной системе кандидоз кишечника у детей и взрослых не развивается. Фактически эта патология представляет собой вариант оппортунистической инфекции, развивающейся на фоне иммунодефицита.

    В большинстве случаев к развитию кандидоза кишечника приводит сочетание двух и более факторов риска.

    Симптомы кандидоза кишечникаПризнаки кандидоза кишечника определяются клинической формой заболевания. При инвазивном (распространенном) процессе состояние тяжелое, что обусловлено выраженной интоксикацией. Основными симптомами кишечного кандидоза в данном случае являются:

    повышенная температура тела;
    интенсивные боли в области живота;
    диарея с примесью крови в каловых массах.
     
    Интенсивная боль в животе, диарея – основные симптомы кандидоза кишечникаВ тех случаях, когда происходит распространение грибковой инфекции, появляются признаки поражения внутренних органов (желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы или печени).

    Диффузный инвазивный кандидоз кишечника практически никогда не наблюдается у людей с нормальным иммунитетом. Как правило, заболевание возникает как осложнение тяжело протекающего сахарного диабета, злокачественных поражений крови или СПИДа (может выступать его дебютом).

    При затяжном течении неспецифического язвенного колита или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно предположить наличие фокального инвазивного кандидоза кишечника. При этом виде микоза грибы превращаются в нитчатую форму и проникают в стенку кишки в области язвенных дефектов. В других отделах кишечника друзы (плотные зерна, образуемые нитями мицелия) грибов не обнаруживаются. Непосредственные признаки кандидоза кишечника могут отсутствовать, в этом случае заболевание диагностируется случайно, в ходе гистологического анализа биоптата кишечной стенки в области язвенного дефекта. В иных ситуациях фокальный кандидоз проявляется расстройством кишечника, напоминающим пищевую интоксикацию, и примесью крови в каловых массах.

    В клинической практике чаще всего наблюдается неинвазивный кандидоз кишечника, при котором возбудитель интенсивно размножается в его просвете, выделяя при этом значительное количество специфических грибковых метаболитов. Эти метаболиты оказывают на организм пациента как общее резорбтивное, так и местное токсическое действие. Данные медицинской статистики показывают, что около 35% случаев в общей структуре дисбиоза кишечника приходится на неинвазивный кандидоз.

    При этой форме микоза общее состояние пациентов остается удовлетворительным, явления интоксикации выражены слабо или умеренно. Часто отмечаются неустойчивый стул, метеоризм, чувство дискомфорта в животе. На фоне неинвазивного кандидоза кишечника происходит аллергизация организма, что способствует возникновению или обострению уже существующих аллергических заболеваний. Данную форму кандидоза клиницисты часто расценивают как синдром раздраженного кишечника.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.