• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Истерия: что делать
    Опубликовано: 2020-09-30 13:48:29

    Истерия (истерический невроз) – психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных, чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений и сопряженное с желанием пациента привлечь к себе внимание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    У женщин истерия встречается чаще, чем у мужчинИстерические расстройства чаще наблюдаются у лиц с лабильной психикой, эмоционально неуравновешенных, обладающих повышенной впечатлительностью, внушаемостью и нарциссическими качествами. Бурную реакцию у них способны вызвать любые изменения ситуации. Кроме того, у таких людей часто возникает желание любыми методами привлечь к себе внимание окружающих – с целью последующего манипулирования ими.

    Истерия нередко наблюдается у детей из неблагополучных семей. У женщин эта патология психики встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. В общей структуре заболеваемости неврозами на долю истерии приходится примерно 30%. В характере пациентов, страдающих истерией, выделяют следующие черты:

    чрезмерная общительность;
    самодраматизация, театральность, демонстративность поступков;
    эгоцентризм;
    стремление акцентировать внимание на своей личности;
    стремление к лидерству в семье и (или) коллективе;
    стремление манипулировать людьми;
    выраженное фантазирование вплоть до лживости;
    инфантилизм;
    завышенная самооценка;
    внушаемость.
    В отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности.
    Причины и факторы рискаОсновной причиной формирования истерических припадков является истерический склад психики. Данное состояние может развиваться и у лиц с возбудимым и шизоидным расстройствами личности.

    По мнению З. Фрейда, причины психических расстройств абсолютно у всех пациентов с истерическим неврозом кроются в детстве. Это могут быть пережитые психические травмы, а также сексуальные комплексы.

     
    В большинстве случаев причины истерии кроются в детствеТриггерным фактором появления истерии служат любые внезапно возникающие стрессовые ситуации (смерть близкого человека, конфликт в семье или коллективе, угроза жизни, разрыв с любимым человеком). Возникающая на их фоне истерика дает возможность пациентам не только выплеснуть свои эмоции, но и извлечь для себя определенные выгоды, например, получить участие и сочувствие окружающих. Затем подобное поведение закрепляется.

    СимптомыВ отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности. Все признаки истерии возникают и заканчиваются внезапно. Они не связаны ни с какими органическими изменениями.

    В клинической картине истерии присутствуют двигательные нарушения:

    нарушенная координация движений;
    тремор рук;
    афония (потеря голоса);
    гиперкинезы (мышечные тики);
    судороги.
    Во время осмотра пациента врачом проявления истерического невроза усиливаются.

    При истерии у пациентов могут возникать неврологические расстройства (шаткость походки, слепота, отсутствие речи, глухота).
    Проявления истерии имеют характерные особенности, отличающие их от симптомов соматических заболеваний:

    для истерической афонии характерно отсутствие голоса, но при этом сохраняется звучность покашливаний, поскольку при истерическом параличе у пациентов не развивается атрофия мышечных тканей;
    стремясь привлечь к себе внимание, пациенты симулируют обмороки, расстройства дыхания, мечутся, заламывают руки. Но если в момент припадка переключить их внимание на другие объекты, проявления истерии исчезают или их выраженность резко уменьшается.
    Истерия может сопровождаться и сенсорными нарушениями. Они проявляются либо усилением чувствительности (гиперестезия), либо, наоборот, ее снижением или отсутствием. Пациенты при этом четко указывают локализацию зон с нарушенной чувствительностью. К сенсорным нарушениям при истерии относятся и зоны болезненности в любой части тела.

     
    Истерия может сопровождаться гиперестезиями – усиление чувствительности отдельных участков телаНередко при истерии наблюдаются одно- или двусторонняя слепота либо глухота. Некоторые пациенты жалуются на уменьшение поля зрения или неправильное восприятие цвета, однако их способность адекватно ориентироваться в окружающем пространстве при этом не нарушается. Глухота в большинстве случаев сочетается с нарушениями чувствительности кожных покровов ушной раковины.

    Большим разнообразием отличаются вегетативные проявления истерии. К ним относятся:

    тошнота и рвотные позывы;
    затрудненное дыхание;
    боль в области сердца или других внутренних органов;
    отказ от еды из-за ложного спазма пищевода;
    головокружение и головная боль;
    кожный зуд.
    Еще одним проявлением истерии являются театрализованные судорожные припадки. Желая привлечь к себе внимание или добиться выполнения своих требований, пациент изгибается дугой и «правильно» падает, стараясь сделать это безопасно для себя. Затем он начинает биться о пол головой, размахивать конечностями, плакать навзрыд или громко смеяться, всем своим видом показывая, что терпит ужасные страдания. При истерическом припадке у больного сохраняется реакция зрачков, сознание не утрачивается, лицо бледное или красное. Если больному дать пощечину или облить его холодной водой, припадок прекращается. Эти признаки позволяют отличить истерический припадок от эпилептического.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.