Истерия (истерический невроз) – психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных, чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений и сопряженное с желанием пациента привлечь к себе внимание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У женщин истерия встречается чаще, чем у мужчинИстерические расстройства чаще наблюдаются у лиц с лабильной психикой, эмоционально неуравновешенных, обладающих повышенной впечатлительностью, внушаемостью и нарциссическими качествами. Бурную реакцию у них способны вызвать любые изменения ситуации. Кроме того, у таких людей часто возникает желание любыми методами привлечь к себе внимание окружающих – с целью последующего манипулирования ими.
Истерия нередко наблюдается у детей из неблагополучных семей. У женщин эта патология психики встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. В общей структуре заболеваемости неврозами на долю истерии приходится примерно 30%. В характере пациентов, страдающих истерией, выделяют следующие черты:
чрезмерная общительность;
самодраматизация, театральность, демонстративность поступков;
эгоцентризм;
стремление акцентировать внимание на своей личности;
стремление к лидерству в семье и (или) коллективе;
стремление манипулировать людьми;
выраженное фантазирование вплоть до лживости;
инфантилизм;
завышенная самооценка;
внушаемость.
В отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности.
Причины и факторы рискаОсновной причиной формирования истерических припадков является истерический склад психики. Данное состояние может развиваться и у лиц с возбудимым и шизоидным расстройствами личности.
По мнению З. Фрейда, причины психических расстройств абсолютно у всех пациентов с истерическим неврозом кроются в детстве. Это могут быть пережитые психические травмы, а также сексуальные комплексы.
В большинстве случаев причины истерии кроются в детствеТриггерным фактором появления истерии служат любые внезапно возникающие стрессовые ситуации (смерть близкого человека, конфликт в семье или коллективе, угроза жизни, разрыв с любимым человеком). Возникающая на их фоне истерика дает возможность пациентам не только выплеснуть свои эмоции, но и извлечь для себя определенные выгоды, например, получить участие и сочувствие окружающих. Затем подобное поведение закрепляется.
СимптомыВ отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности. Все признаки истерии возникают и заканчиваются внезапно. Они не связаны ни с какими органическими изменениями.
В клинической картине истерии присутствуют двигательные нарушения:
нарушенная координация движений;
тремор рук;
афония (потеря голоса);
гиперкинезы (мышечные тики);
судороги.
Во время осмотра пациента врачом проявления истерического невроза усиливаются.
При истерии у пациентов могут возникать неврологические расстройства (шаткость походки, слепота, отсутствие речи, глухота).
Проявления истерии имеют характерные особенности, отличающие их от симптомов соматических заболеваний:
для истерической афонии характерно отсутствие голоса, но при этом сохраняется звучность покашливаний, поскольку при истерическом параличе у пациентов не развивается атрофия мышечных тканей;
стремясь привлечь к себе внимание, пациенты симулируют обмороки, расстройства дыхания, мечутся, заламывают руки. Но если в момент припадка переключить их внимание на другие объекты, проявления истерии исчезают или их выраженность резко уменьшается.
Истерия может сопровождаться и сенсорными нарушениями. Они проявляются либо усилением чувствительности (гиперестезия), либо, наоборот, ее снижением или отсутствием. Пациенты при этом четко указывают локализацию зон с нарушенной чувствительностью. К сенсорным нарушениям при истерии относятся и зоны болезненности в любой части тела.
Истерия может сопровождаться гиперестезиями – усиление чувствительности отдельных участков телаНередко при истерии наблюдаются одно- или двусторонняя слепота либо глухота. Некоторые пациенты жалуются на уменьшение поля зрения или неправильное восприятие цвета, однако их способность адекватно ориентироваться в окружающем пространстве при этом не нарушается. Глухота в большинстве случаев сочетается с нарушениями чувствительности кожных покровов ушной раковины.
Большим разнообразием отличаются вегетативные проявления истерии. К ним относятся:
тошнота и рвотные позывы;
затрудненное дыхание;
боль в области сердца или других внутренних органов;
отказ от еды из-за ложного спазма пищевода;
головокружение и головная боль;
кожный зуд.
Еще одним проявлением истерии являются театрализованные судорожные припадки. Желая привлечь к себе внимание или добиться выполнения своих требований, пациент изгибается дугой и «правильно» падает, стараясь сделать это безопасно для себя. Затем он начинает биться о пол головой, размахивать конечностями, плакать навзрыд или громко смеяться, всем своим видом показывая, что терпит ужасные страдания. При истерическом припадке у больного сохраняется реакция зрачков, сознание не утрачивается, лицо бледное или красное. Если больному дать пощечину или облить его холодной водой, припадок прекращается. Эти признаки позволяют отличить истерический припадок от эпилептического.