• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое пришеечный кариес
    Опубликовано: 2020-09-28 23:24:41

    Пришеечный кариес – это кариозный процесс, который разрушает ткани зуба. Особенность этого процесса заключается в том, что разрушение происходит у края десны, иногда затрагивая корень зуба. Если вы заметили потемнение, болезненность или ямку у десневого края, вам необходимо обратиться к стоматологу – терапевту.

     Пришеечный кариес шейки зуба развивается из-за плохой гигиены полости рта. Также, к этому дефекту может привести ношение брекетов, плохой уход за зубами во время данного ортодонтического лечения. Дело в том, что толщина эмали и дентина на шейке зуба слишком мала, поэтому очень сильно подвержена кариозному поражению.

    Симптоматика
    Зуб начинает реагировать на температуру, по мере прогрессирования кариозного поражения зуб реагирует на кислие и сладкое. На последних этапах возникает болезненность при дотрагивании до пораженного зуба. Стоматолог-терапевт определит наличие заболевания и его стадию; на последней стадии, поражение характеризуется воронкообразный формой, при касании которой возникают болезненные ощущения у пациента. Опытный стоматолог-терапевт при визуальном осмотре определит наличие кариеса или клиновидного дефекта, который по проявлению схож с кариозным поражением.

    Клиновидный дефект отличается опущением десны и оголением шейки зуба. Такой дефект возникает из-за механических повреждений или в следствие неправильного прикуса: из-за неравномерной нагрузки зубов при пережевывании пищи шейка зуба перегружается, зуб в этом месте "гнётся" и образуется разрушение эмали. Причиной клиновидного дефекта также может быть недостаточность костной ткани, куда погружен зуб: шейка зуба становится недостаточно защищенной, поэтому эмаль в этом месте разрушается.

    Лечение
    Когда диагноз подтверждается, стоматолог-терапевт определяет объем лечения, он зависит от степени поражения зуба и  глубины воронки. Стадия пятная лечится наиболее быстро и легко, при усугублении процесса проводится пломбирование стенки зуба с небольшим заходим пломбировочного материала под десну. Уделяют большое внимание эстетической стороне лечения, потому что пришеечный кариес поражает чаще передние зубы. И для привлекательности улыбки применяются строгие требования для лечения таких дефектов.

    nedug.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.