• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инсулинорезистентность: что важно знать
    Опубликовано: 2020-09-27 20:48:35

    Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

    Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

    Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.
    В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

    Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

    Причины и факторы рискаМеханизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.


    Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

    В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

    Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.
    К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

    При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

    К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

    генетическая предрасположенность;
    избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
    артериальная гипертензия;
    инфекционные заболевания;
    метаболические нарушения;
    период беременности;
    травмы и оперативные вмешательства;
    недостаточная физическая активность;
    наличие вредных привычек;
    прием ряда лекарственных средств;
    нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
    недостаточный ночной сон;
    частые стрессовые ситуации;
    пожилой возраст;
    принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).
    Формы заболеванияИнсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

    Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.
    По происхождению подразделяется на следующие формы:

    физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
    метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
    эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
    неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.
    Симптомы инсулинорезистентностиСпецифические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

    Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

    К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.