• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инвагинация кишечника: симптомы
    Опубликовано: 2020-09-27 13:28:55

    Инвагинация кишечника (инвагинационная кишечная непроходимость) – один из видов кишечной непроходимости, при которой происходит внедрение одного участка кишечника в просвет другого. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста и является одной из наиболее распространенных причин кишечной обструкции в этой возрастной группе, но поражает и взрослых.


    Схематическое изображение инвагинации кишечника
    Причины и факторы рискаНаиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.

    Причины возникновения заболевания у детей первых лет жизни до конца не выяснены. К факторам риска относят:

    муковисцидоз;
    прикорм с содержанием фруктовых или овощных составляющих;
    изменения режима питания;
    грубая или слишком густая пища;
    воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и (или) кишечника.
    Формы заболеванияВ зависимости от локализации патологического процесса инвагинация кишечника бывает следующих форм:

    тонкокишечная;
    толстокишечная;
    тонко-толстокишечная;
    тонко-слепокишечная;
    тонко-толсто-слепокишечная.
    В тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям.
    По этиологическому признаку различают первичную и вторичную формы заболевания. Кроме того, в зависимости от направления патологического процесса инвагинация кишечника делится на изоперистальтическую (нисходящую) и антиперистальтическую (восходящую), а по количеству инвагинатов – на одиночную и множественную.

    СимптомыИнвагинация кишечника у детей первого года жизни часто проявляет себя схваткообразными болями в животе, которые возникают каждые 10-20 минут. В более позднем возрасте боль носит постоянный характер. Из-за кровоизлияний в слизистой оболочке в кале обнаруживается кровь. Иногда стул приобретает вид «малинового желе». При пальпации выявляется подвижное болезненное образование, которое изменяет свою форму и локализацию в зависимости от сроков заболевания. Температура тела, как правило, остается в границах нормы. В тяжелых случаях появляются ярко выраженные признаки интоксикации.

     
    У детей первого года жизни инвагинация кишечника проявляется схваткообразными болями в животеКроме того, инвагинация кишечника может сопровождаться следующими симптомами:

    рвота;
    западение живота;
    нарушения дефекации;
    выпадение инвагината через заднепроходное отверстие;
    расслабление сфинктера ануса.

    ДиагностикаДля постановки диагноза инвагинации кишечника проводят сбор анамнеза, объективный осмотр, а также инструментальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография и рентгенография органов брюшной полости. Для точного определения участка инвагинации осуществляют рентгеноконтрастное исследование с барием.

    Наиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.
    ЛечениеЛечение инвагинации кишечника следует начинать незамедлительно после первых клинических проявлений заболевания. Выбор метода терапии зависит от формы болезни, а также от индивидуальных особенностей организма пациента.

    При инвагинации кишечника у детей эффективным способом консервативного лечения являются очистительные клизмы с физиологическим раствором, барием или воздухом. Этот метод не применяют при воспалительных процессах, перфорировании, сепсисе. На взрослых пациентов консервативная терапия редко оказывает положительный эффект.

     
    При инвагинации кишечника у детей эффективны очистительные клизмы с воздухом, барием, физиологическим растворомПоказаниями для хирургического вмешательства при инвагинации кишечника у детей могут быть:

    отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения;
    повреждение стенки кишечника, попадание каловых масс в брюшную полость;
    тяжелое состояние пациента;
    некроз кишки; и др.
    Оперативное вмешательство производится методом лапаротомии с последующей ручной дезинвагинацией. Если дезинвагинация невыполнима или не показана, осуществляется резекция в пределах здоровых тканей с наложением межкишечного анастомоза. При удалении большого участка кишечника или при присоединении инфекционного процесса показано проведение илеостомии. После проведения операции необходимо поддерживать гигиену в области шва с целью предотвращения инфицирования послеоперационной раны. В ряде случаев инвагинация кишечника может рецидивировать, тогда операция проводится повторно.

    Возможные осложнения и последствияВ тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. При отсутствии лечения есть риск развития кишечной непроходимости и генерализации инфекции, что в некоторых случаях влечет за собой летальный исход.

    ПрогнозПри своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

    ПрофилактикаС целью предотвращения инвагинации кишечника рекомендуются:

    своевременное лечение глистных инвазий;
    регулярный медицинский осмотр ребенка;
    достаточное полноценное питание;
    своевременное лечение кишечных инфекций.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.