Инвагинация кишечника (инвагинационная кишечная непроходимость) – один из видов кишечной непроходимости, при которой происходит внедрение одного участка кишечника в просвет другого. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста и является одной из наиболее распространенных причин кишечной обструкции в этой возрастной группе, но поражает и взрослых.
Схематическое изображение инвагинации кишечника
Причины и факторы рискаНаиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.
Причины возникновения заболевания у детей первых лет жизни до конца не выяснены. К факторам риска относят:
муковисцидоз;
прикорм с содержанием фруктовых или овощных составляющих;
изменения режима питания;
грубая или слишком густая пища;
воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и (или) кишечника.
Формы заболеванияВ зависимости от локализации патологического процесса инвагинация кишечника бывает следующих форм:
тонкокишечная;
толстокишечная;
тонко-толстокишечная;
тонко-слепокишечная;
тонко-толсто-слепокишечная.
В тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям.
По этиологическому признаку различают первичную и вторичную формы заболевания. Кроме того, в зависимости от направления патологического процесса инвагинация кишечника делится на изоперистальтическую (нисходящую) и антиперистальтическую (восходящую), а по количеству инвагинатов – на одиночную и множественную.
СимптомыИнвагинация кишечника у детей первого года жизни часто проявляет себя схваткообразными болями в животе, которые возникают каждые 10-20 минут. В более позднем возрасте боль носит постоянный характер. Из-за кровоизлияний в слизистой оболочке в кале обнаруживается кровь. Иногда стул приобретает вид «малинового желе». При пальпации выявляется подвижное болезненное образование, которое изменяет свою форму и локализацию в зависимости от сроков заболевания. Температура тела, как правило, остается в границах нормы. В тяжелых случаях появляются ярко выраженные признаки интоксикации.
У детей первого года жизни инвагинация кишечника проявляется схваткообразными болями в животеКроме того, инвагинация кишечника может сопровождаться следующими симптомами:
рвота;
западение живота;
нарушения дефекации;
выпадение инвагината через заднепроходное отверстие;
расслабление сфинктера ануса.
ДиагностикаДля постановки диагноза инвагинации кишечника проводят сбор анамнеза, объективный осмотр, а также инструментальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография и рентгенография органов брюшной полости. Для точного определения участка инвагинации осуществляют рентгеноконтрастное исследование с барием.
Наиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.
ЛечениеЛечение инвагинации кишечника следует начинать незамедлительно после первых клинических проявлений заболевания. Выбор метода терапии зависит от формы болезни, а также от индивидуальных особенностей организма пациента.
При инвагинации кишечника у детей эффективным способом консервативного лечения являются очистительные клизмы с физиологическим раствором, барием или воздухом. Этот метод не применяют при воспалительных процессах, перфорировании, сепсисе. На взрослых пациентов консервативная терапия редко оказывает положительный эффект.
При инвагинации кишечника у детей эффективны очистительные клизмы с воздухом, барием, физиологическим растворомПоказаниями для хирургического вмешательства при инвагинации кишечника у детей могут быть:
отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения;
повреждение стенки кишечника, попадание каловых масс в брюшную полость;
тяжелое состояние пациента;
некроз кишки; и др.
Оперативное вмешательство производится методом лапаротомии с последующей ручной дезинвагинацией. Если дезинвагинация невыполнима или не показана, осуществляется резекция в пределах здоровых тканей с наложением межкишечного анастомоза. При удалении большого участка кишечника или при присоединении инфекционного процесса показано проведение илеостомии. После проведения операции необходимо поддерживать гигиену в области шва с целью предотвращения инфицирования послеоперационной раны. В ряде случаев инвагинация кишечника может рецидивировать, тогда операция проводится повторно.
Возможные осложнения и последствияВ тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. При отсутствии лечения есть риск развития кишечной непроходимости и генерализации инфекции, что в некоторых случаях влечет за собой летальный исход.
ПрогнозПри своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.
ПрофилактикаС целью предотвращения инвагинации кишечника рекомендуются:
своевременное лечение глистных инвазий;
регулярный медицинский осмотр ребенка;
достаточное полноценное питание;
своевременное лечение кишечных инфекций.