• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит

    Опубликовано: 2020-09-25 13:48:35

    Идиопатический фиброзирующий альвеолит (синдром Хэммена – Рича, интерстициальный диффузный пневмофиброз, фиброзная дисплазия легких, синдром Скеддинга) – пульмонологическое заболевание, для которого характерно диффузное поражение интерстициальной ткани легких, приводящее к развитию пневмосклероза, легочного сердца и дыхательной недостаточности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Идиопатический фиброзирующий альвеолит – диффузное поражение интерстициальной ткани легких
    В патологическом механизме выделяется несколько взаимосвязанных между собой процессов:

    отек интерстициальной ткани;
    альвеолит (воспаление альвеол);
    интерстициальный фиброз.
    Заболевание встречается редко – 8-10 случаев на 100 000 человек. Однако в последние годы отмечается некоторый рост заболеваемости идиопатическим фиброзирующим альвеолитом. Это объясняется как истинным увеличением случаев заболевания, так и улучшением диагностики данной патологии легких.

    Причины и факторы рискаВ настоящее время точные причины возникновения идиопатического фиброзирующего альвеолита не установлены. Предполагается, что определенную роль могут играть следующие факторы:

    наследственная предрасположенность;
    инфицирование некоторыми вирусами (цитомегаловирусом, аденовирусом, вирусом гепатита С, вирусом простого герпеса);
    аутоиммунные нарушения.
    Известно, что на заболеваемость могут влиять и некоторые географические, бытовые, экологические и профессиональные факторы. Идиопатический фиброзирующий альвеолит чаще диагностируется у следующих групп населения:

    курильщики;
    рабочие, контактирующие с силикатной, металлической, асбестовой или древесной пылью;
    фермеры, занимающиеся разведением птиц.
    Формы заболеванияПо особенностям клинического течения выделяют следующие формы идиопатического фиброзирующего альвеолита:

    неспецифическая интерстициальная пневмония;
    острая интерстициальная пневмония;
    десквамативная интерстициальная пневмония;
    обычная интерстициальная пневмония.
     
    Патогенез идиопатического фиброзирующего альвеолитаСтадии заболеванияВ соответствии с особенностями воспалительного процесса выделяются три стадии идиопатического фиброзирующего альвеолита:

    I.Острая. Наблюдается поражение эпителия и альвеолярных капилляров, формируются гиалиново-мембранные образования, не позволяющие свободно расширяться ткани альвеол в процессе вдоха.
    II.Хроническая. В альвеолах откладывается коллаген, происходит замещение интерстициальной ткани фиброзной.
    III.Терминальная. Фиброзная ткань практически полностью замещает ткань альвеол и капилляров. В легких возникают множественные полостные образования, в результате чего они напоминают пчелиные соты. Значительно нарушается газообмен, нарастает дыхательная недостаточность, что в конечном итоге приводит к гибели пациента.
    Идиопатический фиброзирующий альвеолит неуклонно прогрессирует, и при отсутствии соответствующей терапии летальный исход наступает через 3-4 года от момента появления первых симптомов заболевания.
    СимптомыИдиопатический фиброзирующий альвеолит развивается постепенно и довольно медленно. Первый симптом заболевания – одышка. Вначале она выражена незначительно и возникает только на фоне физических нагрузок. На этой стадии пациенты обычно не обращаются к врачу, полагая, что недомогание связано не с болезнью, а какими-либо другими причинами (лишним весом, переутомлением). По данным статистики, от момента появления первых признаков заболевания до обращения к пульмонологу обычно проходит от 3 до 24 месяцев. К этому времени одышка возникает уже при минимальной нагрузке, а иногда наблюдается даже в состоянии покоя. Появляются и другие симптомы заболевания:

    непродуктивный кашель;
    боль в грудной клетке, не позволяющая сделать глубокий вдох;
    выраженная общая слабость;
    похудение;
    повышение температуры тела;
    боли в суставах и мышцах;
    характерные изменения ногтевых фаланг (симптом барабанных палочек);
    синюшность кожных покровов и слизистых оболочек.
     
    Одышка – первый признак идиопатического фиброзирующего альвеолитаВ терминальной стадии идиопатического фиброзирующего альвеолита у больных быстро прогрессируют проявления хронической дыхательной и правожелудочковой сердечной недостаточности:

    отеки;
    набухание вен шеи;
    диффузный цианоз;
    кахексия.
    На этой стадии заболевания зачастую возникает отек легкого.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.