• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учёные сообщили о малой вероятности передачи SARS-CoV-2 от инфицированных собак

    Опубликовано: 2020-09-24 16:08:46

    Новое исследование, опубликованное на препринтном сервере bioRxiv в сентябре 2020 года, показывает, что домашние собаки заболевают и умирают от таинственной респираторной инфекции, часто показывая наличие антител против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS – CoV-2), хотя во многих случаях они не дают положительного теста на COVID-19.

     
      Уже неоднократно сообщалось о многих других инфекциях животных, включая кошек, собак, тигров, львов, норок и хорьков, чувствительных к SARS-CoV-2. Некоторые исследования показывают, что домашние собаки с SARS-CoV-2-позитивными владельцами серонегативны, но другие описали как РТ-ПЦР-позитивность, так и наличие нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 у собак. На данный момент во всем мире зарегистрировано 10 ПЦР-положительных собак, все они принадлежат к домам с вирусозависимыми владельцами, и более половины из них имеют симптомы заболевания. Две ПЦР-отрицательные собаки были замечены серопозитивными, одна из которых была бессимптомной, а другая-с респираторными проблемами.
    Однако большое исследование 3500 домашних собак, кошек и лошадей в США и Корее не показало ни одного положительного результата. Этот вывод был также сделан во Франции и Италии, причем последнее исследование, охватывающее около 800 животных, не выявило ПЦР-положительных результатов, но выявило 19 серопозитивных животных с нейтрализующими антителами.

    Текущее исследование показывает, что серьезные респираторные заболевания были значительно увеличены среди домашних собак, как сообщают испанские ветеринары, в период, перекрывающий месяцы COVID-19 в Испании. В исследование были включены 40 больных собак, средний возраст которых составлял 8 лет, принадлежащих к 15 породам. Было также 20 здоровых собак, живущих в семьях с КОВИДОМ-19. У большинства больных собак были положительные признаки поражения легких, но у некоторых также наблюдались лихорадка, учащенный пульс и кишечные симптомы.

    Все больные собаки имели рентгенологические признаки альвеолярной или интерстициальной пневмонии. Более чем у трети наблюдалось генерализованное помутнение легких, а у половины-единичный альвеолярный очаг инфильтрации. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография выявили двусторонние паренхиматозные нарушения.

    Респираторные заболевания у собак обычно протекают в легкой форме, но в этом исследовании чуть менее половины собак умерли от пневмонии во время последующего наблюдения. Некропсии у двух собак показали тяжелую интерстициальную пневмонию с диффузным поражением альвеол. Эти изменения отражали изменения, наблюдаемые при вирусных инфекциях легких.

    В следующем исследовании были изучены иммунные реакции у 17 больных собак и 20 бессимптомных собак, которые жили с КОВИД-19-позитивными владельцами. Десять и восемь больных собак были вакцинированы в соответствии со стандартным протоколом, они не смогли найти никакой связи между вакцинацией собак и шансами последующего заболевания.

    Несмотря на разрозненные сообщения о серопозитивности к SARS-CoV-2 у собак, они, как правило, считаются менее восприимчивыми к вирусу. Тем не менее, ветеринары в Испании сообщили о значительном скачке тяжелых заболеваний легких во время вспышки COVID-19. Почти треть наших ветеринаров говорят, что их попросили диагностировать COVID-19 у домашних собак в течение этого времени. Микоплазма была обнаружена у 26/33 собак, протестированных на группу организмов. Единственный вид, который связан с собачьей пневмонией, – это M. cynos, но все еще существуют сомнения относительно его реальной патогенной роли. В большинстве случаев это, по-видимому, коинфекция или вторичная инфекция. Он обычно выявляется у пациентов COVID-19, и активная микоплазменная инфекция может направить пациента к фатальному прекращению заболевания.

    Собаки, владельцы которых имеют COVID-19 или живут в таких домашних хозяйствах, имеют более высокие шансы быть серопозитивными. С другой стороны, сероконверсия встречается только у половины собак, подвергшихся воздействию вируса в результате сероконверсии. Итальянское исследование показывает, что около 13% серопозитивных собак были родом из инфицированных домашних хозяйств, но только 1,5%-из КОВИД-19-отрицательных домашних хозяйств. В настоящем исследовании эта информация отсутствовала.

    Таким образом, в целом исследование показало, что из 40 больных собак все были ПЦР-положительными, но некоторые были серопозитивными. Некоторые здоровые собаки также проявляют серопозитивность, что свидетельствует о низком уровне передачи инфекции от собак. Однако собаки, принадлежащие инфицированным владельцам, вероятно, имеют более высокий уровень воздействия вируса.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.