• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Жировая эмболия: формы патологии

    Опубликовано: 2020-09-22 13:08:54

    Жировая эмболия – патология, при которой сосуды закупориваются капельками жира, что приводит к нарушению кровотока.

    Жировая эмболия рассматривается как системная воспалительная реакция, развивающаяся под влиянием механических и биохимических процессов: из места повреждения костного мозга или подкожной клетчатки жировые частицы попадают в кровоток и вызывают развитие локальной воспалительной реакции в месте оседания. Кроме того, выход жировых глобул в кровоток влечет за собой замедление кровотока, изменение реологических свойств крови, нарушение микроциркуляции.

    К возможным последствиям жировой эмболии относят развитие пневмонии, дыхательной недостаточности, острой легочной недостаточности, почечной недостаточности, ишемического инсульта.
    Крупные жировые частицы способны проходить через капилляры легких и задерживаться в них. Мелкие жировые капли проникают в большой круг кровообращения к органам-мишеням (мозг, сердце, кожа и сетчатка, реже – почки, селезенка, печень, надпочечники), вызывая клиническую картину жировой эмболии.

     
    Причины и факторы рискаЧаще всего жировая эмболия возникает как осложнение скелетных травм (переломов костей таза, голени, бедренных костей, повреждений жировой клетчатки) или оперативных вмешательств (обширные хирургические вмешательства на трубчатых костях, эндопротезирование суставов, остеосинтез бедра, репозиция отломков, челюстно-лицевые операции, липосакция).

    Возникновение жировой эмболии возможно также при следующих патологиях:

    сепсис;
    опухоли;
    сахарный диабет;
    остеомиелит;
    тяжелые ожоги;
    острый панкреатит, панкреонекроз в тяжелой форме;
    токсическая и жировая дистрофия печени;
    длительная терапия кортикостероидами;
    постреанимационные состояния;
    серповидно-клеточная анемия;
    биопсия костного мозга;
    ошибочное введение липорастворимых препаратов внутривенно;
    шоковые состояния.
    Факторы риска: большой объем кровопотери и длительный период гипотензии, некорректные иммобилизация и транспортировка пациента.

    Формы патологииВ зависимости от скорости развития проявлений, длительности латентного периода выделяют следующие формы жировой эмболии:

    острая – развивается в течение нескольких часов после травмы, один из тяжелых вариантов – молниеносная, при которой массивные повреждения опорно-двигательного аппарата приводят к быстрому поступлению большого количества жировых глобул в сосудистое русло и легкие (жировая эмболия при переломах); такая форма приводит к летальному исходу за несколько минут;
    подострая – клиническая картина развивается в течение 12–72 часов; может развиться через 2 недели и более после травмы.
    3–13 % всех случаев жировой эмболии заканчиваются летальным исходом.
    По локализации очага поражения жировая эмболия делится на легочную, церебральную и смешанную (жировая эмболия легких, головного мозга, печени, реже – других органов).

    В зависимости от причин жировую эмболию классифицируют на происходящую в ходе оперативного вмешательства или после него, в результате ампутации, травмы, воздействия определенных препаратов.


    СимптомыКлиническая картина жировой эмболии не имеет четко очерченной симптоматики и проявляется разнообразными симптомами, позволяющими лишь заподозрить ее. Симптоматика включает в себя неспецифические проявления: легочные, неврологические и кожные.

    В первые сутки патология может протекать бессимптомно. Клиническая картина часто наслаивается на картину травматического шока или черепно-мозговой травмы. Первыми симптомами жировой эмболии при переломах и травмах обычно оказываются легочные и дыхательные нарушения:

    чувство стеснения в груди, нехватки воздуха, боли за грудиной;
    плевральная боль;
    одышка;
    признаки острого респираторного дистресс-синдрома (гипертермия, тахикардия, тахиаритмия, лихорадка, цианоз и др.);
    диспноэ;
    олигурия;
    кашель, хрипы, кровохарканье.
    На ранних стадиях проявляются общемозговые симптомы. В результате эмболии головного мозга и гипоксического его повреждения развиваются следующие неврологические симптомы:

    двигательное беспокойство;
    раздражительность или заторможенность;
    судорожный синдром (как местные, так и генерализованные судороги);
    нарушения сознания: дезориентация, делирий, ступор, кома;
    очаговые неврологические симптомы (нарушение способности говорить или понимать речь, паралич, нарушение сложных движений, анизокория, нарушение зрения).
    Чаще всего жировая эмболия возникает как осложнение скелетных травм или оперативных вмешательств.
    У большинства больных на коже обнаруживаются петехиальные высыпания. В основе появления петехий лежат закупорка капилляров жировыми эмболами и повреждение их высвобождающимися жирными кислотами. Локализуются петехии в верхней половине туловища, в подмышечной области. Исчезают они обычно в течение суток.

    При осмотре глазного дна обнаруживаются признаки повреждения сетчатки:

    экссудат;
    кровоизлияния (субконъюнктивальные петехии);
    бляшки, пятна;
    внутрисосудистые жировые глобулы.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.