• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Железодефицитная анемия: факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-20 20:28:31

    Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, обусловленный недостатком железа в организме человека, что влечет нарушение нормального синтеза гемоглобина и гипоксию тканей.

     
    Железодефицитная анемия обусловлена недостатком железа в организме человекаПатология широко распространена. По статистическим данным, у 8-10% женщин детородного возраста диагностируется железодефицитная анемия, а у 30% женщин – латентный дефицит железа. В раннем детском возрасте признаки железодефицитной анемии выявляются у каждого второго ребенка. В структуре всех анемий на долю железодефицитной приходится 90%.

    Причины и факторы рискаВ основе развития железодефицитной анемии лежит отрицательный баланс обмена железа. К этому могут приводить разные факторы, но чаще всего причиной дефицита железа становится хроническая кровопотеря:

    кровотечения из геморроидальных узлов или анальных трещин;
    дисфункциональные маточные кровотечения;
    обильные менструации;
    желудочно-кишечные кровотечения (из эрозий и язв слизистой оболочки желудка или кишечника).
    Другие причины кровопотери:

    гельминтозы;
    гемосидероз легких;
    геморрагические диатезы (болезнь Виллебранда, гемофилия);
    гемоглобинурия;
    обширные травмы и операции;
    частая сдача крови (донорство).
    Нередко железодефицитная анемия развивается и у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.

    При железодефицитных состояниях происходит снижение активности IgA; в результате у пациентов зачастую возникают кишечные и респираторные инфекции.
    Недостаток железа в организме также может сформироваться в результате недостаточного поступления его из пищи по следующим причинам:

    низкий уровень жизни;
    вегетарианство;
    соблюдение диеты, ограничивающей употребление мясных продуктов;
    анорексия;
    искусственное вскармливание детей грудного возраста, особенно при позднем введении прикорма.
    Ряд заболеваний и патологических состояний органов пищеварительной системы может приводить к нарушению всасывания железа и развитию железодефицитной анемии:

    гастерэктомия;
    состояние после резекции тонкой кишки;
    синдром мальабсорбции;
    хронический энтерит;
    гипоацидный гастрит;
    кишечные инфекции.
    Железодефицитная анемия развивается и у пациентов, страдающих хроническими гепатитами или циррозом печени. В данном случае нарушается транспорт железа из депо.

     
    Причиной развития анемии может быть нарушение всасывания и метаболизма железаЖелезодефицитная анемия может также появиться на фоне повышенной потребности в железе (в период полового созревания, беременности либо лактации) или при значительных потерях этого элемента (при онкологических, инфекционных заболеваниях).

    Формы заболеванияВ зависимости от причины железодефицитные анемии делятся следующим образом:

    алиментарные;
    постгеморрагические;
    связанные с нарушением транспорта железа, недостаточностью его резорбции или повышенным расходом;
    обусловленные врожденным (исходным) дефицитом железа.
    По степени выраженности лабораторных и клинических признаков железодефицитные анемии бывают:

    легкими (гемоглобин выше 90 г/л);
    средней тяжести (гемоглобин от 70 до 90 г/л);
    тяжелыми (гемоглобин менее 70 г/л).
    Железодефицитная анемия легкой степени в большинстве случаев протекает без-каких либо клинических проявлений или с минимальной их выраженностью. Тяжелая форма сопровождается развитием гематологического, сидеропенического и циркуляторно-гипоксического синдромов.

    Стадии заболеванияВ течении железодефицитной анемии выделяют несколько стадий:

    I.Предлатентный железодефицит – истощается депонированное железо, гемоглобиновые и транспортные запасы сохранены.
    II.Латентный железодефицит – происходит снижение запасов содержащегося в плазме крови транспортного железа.
    III.Собственно железодефицитная анемия – истощение всех метаболических запасов железа (эритроцитарного, транспортного и депонированного).
    СимптомыВ клинической картине железодефицитной анемии выделяют синдромы:

    циркуляторно-гипоксический;
    сидеропенический;
    астеновегетативный.
    Возникающие на фоне железодефицитной анемии циркуляторно-гипоксические нарушения ухудшают течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
    Развитие циркуляторно-гипоксического синдрома обусловлено нарушением синтеза гемоглобина, в результате чего страдает транспорт кислорода и развивается тканевая гипоксия. Клинически это проявляется:

    общей слабостью;
    сонливостью;
    головокружениями;
    шумом в ушах;
    преходящими обмороками;
    учащенным сердцебиением;
    повышенной чувствительностью к низкой температуре;
    одышкой, возникающей при физических нагрузках, а при тяжелой анемии – и в состоянии покоя.
     
    Общая слабость, сонливость, обмороки – симптомы железодефицитной анемииМеханизм развития сидеропенического синдрома связан с дефицитом железосодержащих тканевых ферментов (цитохромов, пероксидазы, каталазы). Недостаток названных ферментов становится причиной наблюдаемых на фоне железодефицитной анемии трофических расстройств со стороны слизистых оболочек и кожных покровов. Признаки сидеропенического синдрома:

    сухость кожи;
    деформация, повышенная ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
    выпадение волос;
    атрофический гастрит;
    дисфагия;
    ангулярный стоматит;
    глоссит;
    искажения вкуса (желание употреблять в пищу несъедобные предметы, например глину или зубной порошок);
    дизурические расстройства;
    диспепсия;
    мышечная слабость.
    Астеновегетативный синдром характеризуется эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью, ухудшением памяти, снижением работоспособности.

    Особенности протекания заболевания у детейКлиническая картина железодефицитной анемии у детей неспецифична, преобладает один из следующих синдромов:

    1.Астеновегетативный. Связан с кислородным голоданием тканей нервной системы. Проявляется снижением мышечного тонуса и задержкой психомоторного развития ребенка. При тяжелой степени железодефицитной анемии и отсутствии необходимой терапии возможна интеллектуальная недостаточность. К другим проявлениям астеновегетативного синдрома относят энурез, обморочные состояния, головокружение, раздражительность и плаксивость.
    2.Эпителиальный. Характеризуется изменениями со стороны кожи и ее придатков. Кожные покровы становятся сухими, в области коленей и локтей развивается гиперкератоз, волосы теряют блеск и активно выпадают. Часто развиваются хейлит, глоссит, ангулярный стоматит.
    3.Диспепсический. Снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды, наблюдаются неустойчивость стула (поносы, чередующиеся с запорами), вздутие живота, дисфагия.
    4.Сердечно-сосудистый. Развивается на фоне тяжелой железодефицитной анемии и проявляется одышкой, снижением артериального давления, тахикардией, шумами в сердце и дистрофическими изменениями в миокарде.
    5.Синдром иммунодефицита. Характеризуется немотивированным повышением температуры до субфебрильных значений. Дети подвержены респираторным кишечным инфекциям с тяжелым и (или) затяжным течением.
    6.Гепатолиенальный. Наблюдается на фоне выраженной железодефицитной анемии, особенно сочетающейся с другими видами анемий или рахитом. Проявляется увеличением размеров печени и селезенки.
    В раннем детском возрасте признаки железодефицитной анемии выявляются у каждого второго ребенка.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.