• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Долихосигма: причины и факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-19 19:08:07

    Долихосигма – патологическое удлинение сигмовидной кишки (то есть части ободочной кишки толстого кишечника) и ее брыжейки без изменения мышечного слоя.

    В норме сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области; ее длина варьирует в широких пределах – от 20 до 86 см, в среднем составляя 45 ± 14,5 см. Если длина кишки превышает верхнюю границу нормы, говорят о долихосигме. При данной патологии кишка, имеющая в норме S-образное строение, приобретает 2-3 дополнительных петли.


    Долихосигма – это патологическое удлинение сигмовидной кишки
    Частота встречаемости долихосигмы достигает 15–20%, хотя достоверная заболеваемость неизвестна по причине низкой диагностики (из-за неспецифических проявлений заболевания пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью, предпочитая самолечение).

    Споры о патологичности данного состояния ведутся на протяжении многих лет, что обусловлено спецификой болезненных симптомов. Большинство пациентов с долихосигмой предъявляют активные жалобы, у них присутствует объективная картина болезненного состояния, в то время как примерно 15% носителей заболевания не отмечают никаких нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и зачастую узнают о его наличии в ходе обследования по поводу прочих заболеваний.

    У пациентов с долихосигмой, как правило, обнаруживаются патологические изменения не только физиологического, но и морфологического характера: склеротические процессы в стенке органа и его брыжейке, повреждение нервных узлов, истончение и дистрофия слизистой оболочки, гипертрофия мышечного слоя.

    Причины и факторы рискаГлавной причиной долихосигмы называют врожденную аномалию развития ободочной кишки, несмотря на то что нередко заболевание дебютирует у пациентов после 40-50 лет.

    Основным причинным фактором формирования аномалии является воздействие агрессивных агентов на плод во внутриутробном периоде, в процессе развития органов ЖКТ:

    инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы, перенесенные матерью во время беременности (особенно в 1-м триместре);
    прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом, запрещенных веществ;
    неблагоприятное экологическое окружение;
    воздействие производственных вредностей;
    злоупотребление алкоголем, курение во время беременности;
    употребление пищевых продуктов, содержащих большое количество синтетических химических соединений (консервантов, стабилизаторов, ненатуральных красителей и ароматизаторов).
    Поскольку заболевание носит врожденный характер, эффективной первичной профилактики в данном случае не существует.
    Ряд исследователей указывает на возможность наследования данной патологии аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным способом, что связано с довольно частым выявлением долихосигмы у ближайших родственников.

    Формы заболеванияВ соответствии с клинической картиной заболевание делится на следующие формы:

    без клинических проявлений (бессимптомная долихосигма);
    с нарушением транзита по толстой кишке;
    осложненная долихосигма.
     
    Доликосигма встречается у 15-20% населения планетыСтадии заболеванияВ зависимости от степени выраженности болезненных симптомов условно выделяют 3 стадии (этапа) заболевания, длительность которых сугубо индивидуальна:

    I.Стадия компенсации – болезненные проявления нейтрализуются напряжением компенсаторных возможностей организма.
    II.Стадия субкомпенсации – истощение компенсаторных ресурсов, усиление симптоматики.
    III.Стадия декомпенсации – срыв адаптационного потенциала, яркая клиническая картина, ухудшение не только функционирования ЖКТ, но и общего самочувствия.
    Именно благодаря мощным компенсаторным возможностям заболевание нередко демонстрирует развернутую клиническую картину в достаточно зрелом возрасте, а в некоторых случаях проявления долихосигмы могут отсутствовать на протяжении всей жизни.

    СимптомыОсновными симптомами, позволяющими заподозрить удлинение сигмовидного отдела ободочной кишки, являются:

    запоры, носящие регулярный, систематический характер (длительное натуживание, твердый комкообразный кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство препятствия в аноректальной области) – более 12 недель в течение года;
    периодически возникающий метеоризм;
    боли в области живота.
    Запоры – ведущий клинический признак долихоколона. Если задержка стула не превышает 2-3 дней, прочие жалобы, как правило, отсутствуют. Пациента может беспокоить незначительный дискомфорт в левой подвздошной области и внизу живота, хотя обычно такие запоры не сопровождаются дополнительными симптомами и не влияют на качество жизни. Более длительные запоры характеризуются выраженным дискомфортом и болями в животе, вздутием, а иногда и развитием осложнений. На стадии субкомпенсации запоры могут продолжаться 7 и более дней.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.