• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Профилактика дифтерии: что важно знать
    Опубликовано: 2020-09-18 19:28:51

    Дифтерия носит инфекционный характер и передается воздушно-капельным путем. Источником заражения может стать больной человек или здоровый носитель дифтерийной бактерии. Здоровые носителей дифтерийной бактерии обладают антитоксическим иммунитетом, твердо противостоящим возбудителю инфекции.

    Дифтерия характеризуется воспалением слизистой рта и носоглотки, реже - половых органов, глаз и открытых ран. Еще реже случается одновременное поражение нескольких органов.

    Симптомы дифтерииВозбудитель дифтерии - дифтерийная палочка. Попадая на слизистую (или на травмированную поверхность кожи) активно выделяет токсины, вызывающие омертвение эпителиальной ткани. Далее токсины поступают в кровь, и возникает общая интоксикация организма.

    Основные симптомы дифтерии - слабость и бледность кожных покровов. При осмотре зева, при симптомах дифтерии, можно заметить сероватый налет, покрывающий увеличенные миндалины, гортань и боковые стенки глотки. Затрудненное глотание и боль в горле также могут стать первичными симптомами дифтерии. Наряду со всем, увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы, отекают слизистые оболочки глотки и мягкие ткани шеи. Дифтерия у детей может сопровождаться потерей сознания, высокой температурой тела, ознобом. Наблюдается также обильное потоотделение, тахикардия.

    Чем больше токсинов выделил возбудитель, тем обширнее площадь пораженного эпителия и опаснее общая интоксикация. Попавший в кровь токсин быстро проникает в ткани и может вызвать нарушения в работе сердца и нервной системы.

    Лечение дифтерииС появлением первых признаков дифтерии необходима незамедлительная госпитализация больного. Успех лечения дифтерии во многом зависит от своевременного введения антитоксической сыворотки: чем раньше она будет применена, тем меньше риска осложнений и летального исхода. Доза ПДС (противодифтерийной сыворотки) назначается врачом и зависит от степени тяжести дифтерии. Перед введением сыворотки, как правило, проводится проба на чувствительность к препаратам, содержащимся в ней. Разведенную сыворотку в небольших количествах вводят больному в предплечье и по прошествии 30 минут проверяют образовавшуюся папулу. Если ее размер не превышает допустимые 10 мм, то вводят другую дозу сыворотки, неразведенную, но и не лечебную (так же для пробы). Через полчаса при отсутствии реакции внутримышечно вводят лечебную сыворотку.

    Постельный режим больного дифтерией устанавливается в зависимости от формы болезни. Питание больного в стационаре должно быть жидким (полужидким), чтобы не травмировать слизистую рта и ротоглотки. После того, как со слизистой исчезнет налет, больного можно переводить на нормальное питание. Одновременно с этим, при лечении дифтерии, назначаются антибиотики и дезинфицирующие растворы для полоскания горла.

    Профилактика дифтерииОсновной мерой профилактики дифтерии всегда была и остается иммунизация, т.е. прививка от дифтерии населения. В состав вакцины входит анатоксин - тот же дифтерийный токсин, выделяемый возбудителем, только ослабленный.  Такая вакцина дает иммунитет против возбудителя дифтерии на 10 лет.

    Прививки от дифтерии практически не имеют противопоказаний, что способствует предотвращению серьезных последствий для организма, вызываемых данным заболеванием. Во-первых, дифтерия наносит удар по сердцу, вызвав серьезное его повреждение и сердечную недостаточность. Во-вторых, нарушится работа нервной системы, что приведёт к параличу мягкого неба, отеку век и косоглазию. В-третьих, могут возникнуть нарушения в работе почек - следствие токсического нефроза. И, в-четвертых, может развиться пневмония - воспаление легочной ткани с поражением альвеол.

    После прививки от дифтерии можно почувствовать недомогание, слабость, а на месте инъекции появится припухлость и краснота. Такая реакция организма на ослабленный дифтерийный токсин нормальна, к тому же, она кратковременна. Более серьезные побочные реакции, как правило, возникают редко, спустя 10-14 дней после введения вакцины.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.