• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение дифиллоботриоза: советы
    Опубликовано: 2020-09-18 19:08:40

    Дифиллоботриоз – это заражение организма кишечными гельминтами Дифиллоботриум, сопровождающееся поражением ЖКТ, мегалобластной анемией.

    Наибольшее значение имеет лентец широкий, один из представителей лентецов, вызывающих дифиллоботриоз. В длину паразит достигает 2-10м, состоит он из головки, шейки и длинного членистовидного тела.

    Причины появленияБольше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой. Окончательные хозяева паразита: рыбоядные животные и люди. Промежуточные хозяева – рачки циклопы и пресноводная рыба (лосось, окунь, щука, ерш, налим и другие).

    Возбудитель дифиллоботриоза в стадии зрелости паразитирует в тонких кишках человека или животных, к нему предрасположенных, после с их калом выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов. Яйца попадают в воду и через 2-5 недель появляются зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей в форму процеркоидов происходит в мышцах, клетчатке, печени, тканях рыб, которые питаются рачками. Здесь гельминты переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека.

    Заражение дифиллоботриозом происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры.

    Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

    Симптомы дифиллоботриозаИнкубационный период дифиллоботриоза – 30-50дн. За это время гельминты переходят в половозрелые формы, закрепляются в кишечнике и начинают функционировать.

    Начинается дифиллоботриоз постепенно. Появляется тошнота, боли в эпигастрии, рвота, ухудшается аппетит, нарушается стул.

    Основные симптомы дифиллоботриоза в более поздней стадии: утомляемость, головокружение, слабость, боли, парестезии, трещины языка (позднее язык становится гладким). Наблюдается тахикардия, шум волчка и систолический шум на верхушке, гипотония.

    С помощью лабораторных исследований крови предположительно зараженного пациента можно увидеть такие скрытые симптомы дифиллоботриоза – уменьшение гемоглобина, эритроцитов, высокий цветной показатель, нарастание прямого билирубина, нейтропения, лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.

    Если дифиллоботриоз проходит в тяжелой форме, появляется фуникулярный миелоз, выражающийся в нарушении глубокой чувствительности, нерезких парестезиях, слабости ног.

    При длительном течении дифиллоботриоза развивается кишечная непроходимость

    Диагностика заболеванияБольшую роль в диагностировании дифиллоботриоза играет наличие информации о местонахождении пациента в последние месяц, два, о фактах употребления им или разделывания пресноводной рыбы.

    Известны случаи, когда части зрелых паразитов выходили с калом. Это также характерный симптом дифиллоботриоза: наружу, в отличие от бычьего или свиного цепня выходят лишь обрывки тела паразита.

    Также важно отличить дифиллоботриоз от анемии Аддисон-Бирмера. Для этого исследуют содержимое желудка на наличие фактора Касла, которого при анемии нет.

    Окончательно диагноз «дифиллоботриоз» можно ставить после того, как в кале обнаруживают яйца Дифиллоботриума.

    Лечение дифиллоботриозаЛечение дифиллоботриоза назначают сразу же после его диагностирования.

    Если анемия выражена, до начала устранения гельминта пациенту назначают курс витаминов и препаратов железа. Витамины В12 колют 2-3р/неделю на протяжении месяца.

    Для лечения дифиллоботриоза применяют Празиквантел (его синонимы – Азинокс, Бильтрицид). Эффективность такой терапии составляет 95%. Если у пациента есть противопоказания к данному препарату (лактация, цистицеркоз глаз или печени, недостаточность печени, возраст до 4х лет, беременность), назначают принимать семена тыквы.

    Тыквенные семена (высушенные или сырые, растертые с водой и медом) в количестве 300гр принимают натощак на протяжении одного часа.

    После лечения дифиллоботриоза больного даже после полного выхода гельминтов наблюдают еще не меньше 3х месяцев, обязательно контролируют состояние кала и крови.

    В редких случаях, когда дифиллоботриоз осложняется кишечной непроходимостью, назначают операцию.

    Профилактика болезниДля предотвращения дифиллоботриоза в регионах предположительного заражения следует проводить разъяснительную работу, обеспечивать санитарный контроль за спуском сточных вод, за состоянием берегов и пляжей, за рыбной продукцией, поступающей на производства, рынки и магазины.

    После того, как больному будет поставлен диагноз, необходимо обследовать его семью, и если нужно, назначить лечение.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.