• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины дисфагии: что делать
    Опубликовано: 2020-09-17 20:48:57

    Дисфагия – затрудненное глотание, является симптомом заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны.

    Причины дисфагииВ зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть:

    Истинной;
    Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы;
    Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.
    Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: язва пищевода, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), стриктура пищевода – рубцовое посттравматическое сужение пищевода, опухоль пищевода.

    Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление. Например, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, узловой зоб, аневризма аорты, опухоль средостения и т.п.

    Симптомы дисфагииИстинная дисфагия, нарушение собственно глотания, то есть продвижения пищевого комка из полости рта в глотку, возникает при поражении нервных центров, управляющих актом глотания, в результате чего этот слаженный процесс дисбалансируется, и содержимое пищевого комка при попытке его проглотить попадает не в пищевод, а в дыхательные пути – носоглотку, гортань, трахею. В результате происходит спазм дыхательных путей, вплоть до удушья, возникает сильный рефлекторный кашель.

    Функциональная дисфагия возникает при функциональных расстройствах нервной системы – повышенной возбудимости, неврозах и т.п. В этом случае симптомы дисфагии проявляются эпизодически, как правило, их провоцирует какой-либо один или несколько видов пищи (твердая, жидкая, острая и т.д). При этом пищевой комок обычно не попадает в дыхательные пути, но глотание затруднено, и продвижение его по пищеводу сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

    При дисфагии пищевода сам акт глотания не нарушен, но прохождение пищевого комка сопровождается болью в верхней части живота, изжогой, иногда отрыжкой. Появляется неприятный привкус во рту, наблюдается регургитация – забрасывание содержимого желудка в глотку и полость рта. Регургитация усиливается при наклонном положении тела, а также во время сна, особенно если прием пищи был менее чем за два часа до сна. Симптомами дисфагии при эзофагите могут быть охриплость голоса, повышенное слюнообразование и удушье. Дисфагия пищевода чаще вызывается твердой пищей, ее отличительной особенностью является то, что запивание водой облегчает процесс, и при приеме жидкой или кашицеобразной пищи симптомы дисфагии менее выражены, хотя дисфагия пищевода при эзофагите может возникать и при приеме жидкостей.

    Диагностика дисфагииПоскольку дисфагия - симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, необходима тщательная диагностика для выявления заболевания, ставшего причиной дисфагии. Вначале проводят гастроэнтерологическое обследование, основным методом которого в данном случае является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку верхней части желудочно-кишечного тракта и выявить имеющуюся патологию. При обнаружении опухоли или язвы проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием, а при обнаружении признаков эзофагита берут содержимое пищевода для бактериологического посева, с целью выявления возбудителя.

    В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.

    Лечение дисфагииЛечение дисфагии сводится к применению местных средств, облегчающих ее симптомы, так как основные терапевтические меры принимаются по отношению к тому заболеванию, которое послужило причиной дисфагии.

    Часто лечение состоит в неотложной помощи при возникновении острых симптомов дисфагии. Так, в случае истинной дисфагии необходимо в первую очередь тщательно очистить дыхательные пути от попавшей в них пищи, следя за тем, чтобы пациент не задохнулся. Дальнейшее лечение дисфагии истинной проводится в стационаре, в тяжелых случаях пища и вода вводятся в пищевод через трубку.

    Неотложное лечение дисфагии, вызванной воспалением пищевода, состоит в приеме антацидных алюминийсодержащих средств (снижающих кислотность, т.н. «лекарства от изжоги» типа Фосфалюгеля, Альмагеля и т.п.) или приеме шипучей таблетки Зантака, растворенной в стакане воды. Последующее лечение дисфагии состоит в лечении эзофагита.

    При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями (не менее 4 раз в день), пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед, чтобы избежать регургитации. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

    Если у пациента дисфагия пищевода, его рацион должен состоять из легкой для переваривания пищи: овощи, сваренные или приготовленные на пару, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, причем предпочтение нужно отдавать белому мясу, исключается пища жирная, жареная и копченая, а также острая и пряная. Запрещены фаст-фуд и все виды шипучих напитков, а также крепкие чай и кофе. Алкоголь исключается полностью. Грубой растительной клетчатки также следует избегать. Рекомендованы молочные и кисломолочные продукты, вообще предпочтение нужно отдавать молочно-растительной диете, с добавлением слизистых супов и каш.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.