• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Формы дисбактериоза у детей

    Опубликовано: 2020-09-13 20:48:51

    Дисбактериоз у детей – это нарушение нормального соотношения облигатных и факультативных микроорганизмов в кишечнике в пользу последних.

    По данным различных исследований, нарушение кишечного биоценоза определяется у 25–50% здоровых детей первого года жизни. У детей с соматическими заболеваниями те или иные формы дисбактериоза кишечника диагностируются практически в 100% случаев.

    Состав микрофлоры, заселяющей кишечник новорожденного, зависит от способа родоразрешения, окружения в неонатальном периоде, кормления. Во время прохождения по родовым путям, а также при грудном вскармливании ребенок получает от матери основную часть облигатной микрофлоры. В молозиве и грудном молоке присутствуют иммунные факторы, которые препятствуют колонизации кишечника условно-патогенной микрофлорой. Поэтому важно прикладывать новорожденного к груди в первые два часа после рождения.

    При длительно протекающим кишечном дисбактериозе развивается иммунодефицит, вследствие чего ребенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
    В течение первой недели жизни в кишечнике ребенка поселяется большое количество условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к развитию транзиторного дисбактериоза кишечника, который обычно завершается на второй неделе жизни ребенка (по мере вытеснения лакто- и бифидобактериями других представителей кишечного микробиоценоза). Нормальная микрофлора предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами, участвует в выработке некоторых витаминов, обмене веществ, становлении иммунитета, стимулирует перистальтику кишечника и выполняет некоторые другие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма функции. Под воздействием неблагоприятных факторов нормальная кишечная флора у ребенка может не сформироваться, а транзиторный дисбактериоз переходит в истинный.

    Причины и факторы рискаДисбактериоз относится к полиэтиологическим расстройствам, развитию которого могут способствовать как экзогенные, так и эндогенные причины.

    К факторам риска дисбактериоза у новорожденных и грудных детей относятся:

    наличие у беременной женщины инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта;
    осложненное течение беременности и/или родов;
    недоношенность ребенка;
    позднее прикладывание ребенка к груди;
    нерациональное питание матери в период кормления грудью;
    мастит у кормящей матери;
    ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
    неправильный уход за ребенком.
    Дисбактериоз у детей первого года жизни, как правило, лечения не требует. Лучшим средством нормализации баланса кишечной микрофлоры в этом случае является естественное вскармливание.
    У детей более старшего возраста способствуют развитию дисбактериоза следующие факторы:

    диатез;
    частые острые респираторные вирусные инфекции;
    глистные инвазии;
    заболевания желудочно-кишечного тракта;
    несбалансированное питание (с преобладанием в рационе углеводов и белков животного происхождения);
    длительное лечение антибактериальными препаратами;
    аллергии;
    анемия;
    изменения гормонального фона;
    воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов;
    стрессовые ситуации;
    хирургические вмешательства;
    злокачественные новообразования.
    Формы дисбактериоза у детейВ зависимости от преобладания той или иной условно-патогенной микрофлоры дисбактериоз у детей бывает следующих видов:

    кандидозный;
    стафилококковый;
    протейный;
    ассоциированный.
    По клиническому течению патологический процесс может быть латентным, т. е. скрытым, локальным, т. е. местным или генрализованным, т. е. распространенным.

    В зависимости от видового и количественного состава микрофлоры определяют четыре степени дисбактериоза у детей.

    I.Преобладание анаэробных микроорганизмов, количество бифидобактерий более 107-108 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г фекалий, не более двух видов условно-патогенных микроорганизмов в количестве 102-104 КОЕ в 1 г фекалий.
    II.Равное количество аэробной и анаэробной микрофлоры, повышение концентрации лактозонегативной и гемолитической кишечной палочки, количество условно-патогенных микроорганизмов составляет 106-107 КОЕ в 1 г фекалий.
    III.Преобладание аэробной микрофлоры вплоть до полного отсутствия лакто- и бифидобактерий, значительное увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов.
    IV.Ассоциированный дисбактериоз; абсолютное преобладание условно-патогенной микрофлоры, которая приобретает резистентность к большинству антибактериальных препаратов.
    Немаловажное, а точнее, первостепенное значение в лечении дисбактериоза отводится диете.
    По клинико-бактериологическим показателям дисбактериоз у детей может быть компенсированным (соответствует I-II степени), субкомпенсированным (соответствует II-III степени) и декомпенсированным (соответствует III-IV степени).

    Симптомы дисбактериоза у детейКомпенсированный дисбактериоз у детей, как правило, протекает без каких-либо явных клинических признаков и выявляется в ходе обследования по другому поводу.

    На стадии субкомпансации у младенцев появляются частые срыгивания, рвота, снижение аппетита, урчание в животе, метеоризм, спазмы по ходу кишечника. Ребенок плохо набирает вес, проявляет беспокойство, раздражительность, у него нарушен сон. Испражнения обычно обильные, жидкие или кашицеобразной консистенции, пенистые, содержат примесь слизи. Кал белого или зеленоватого цвета, с гнилостным или кислым запахом. У детей с дисбактериозом может наблюдаться увеличение количества жировых компонентов в испражнениях (стеаторея), белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз, анемия, задержка физического развития. Происходящие в кишечнике процессы брожения и гниения приводят к аутоаллергизации с явлениями крапивницы, атопического дерматита.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.