Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – это патологическое состояние, которое вызывается изменением нормального видового состава бактерий толстого кишечника, а именно увеличением количества патогенных микроорганизмов и уменьшением содержания лакто- и бифидобактерий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг. Они принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи и необходимы для организма, поэтому их называют бактериями-симбиотами. В норме видовой и количественный состав кишечной микрофлоры находится в состоянии равновесия, которое называется эубиозом (нормобиоценозом). Это равновесие может нарушаться под влиянием провоцирующих факторов (кишечные инфекции, пищевые интоксикации, антибиотикотерапия, лечение иммунодепрессантами, грубые погрешности в питании), что и приводит к развитию дисбактериоза кишечника и связанных с ним нарушениям пищеварения.
Дисбактериоз кишечника – это не самостоятельное заболевание. Изменение состава кишечной микрофлоры всегда происходит под влиянием определенных негативных факторов, после устранения которых в большинстве случаев дисбиоз кишечника проходит самостоятельно.
Часто к возникновению дисбактериоза кишечника приводит длительный прием антибактериальных препаратов, поэтому они должны применяться только по назначению врача, с учетом данных бактериологических исследований и антибиотикограммы, короткими курсами.
В странах Западной Европы и Северной Америки диагноз «дисбактериоз кишечника» никогда не выставляется. В России эта патология упоминается в утвержденных приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 года «Протоколах (стандартах) диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы». Однако и здесь дисбактериоз кишечника указывается лишь в связи с какими-либо другими кишечными патологиями. Фактически дисбактериоз кишечника – это один из признаков болезни, микробиологическое понятие, а не самостоятельная нозологическая единица.
Причины и факторы рискаВсю микрофлору кишечника человека подразделяют на несколько групп:
облигатная (обязательная) – представлена кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями; играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза ряда витаминов, обмена веществ, регуляции иммунитета;
условно-патогенная (факультативная) – к ней относятся дрожжевые грибки рода Кандида, клостридии, клебсиела, протей, энтеробактер, эпидермальный и золотистый стафилококк; в норме не должна превышать 0,6% от всех микрофлоры кишечника и вызывать развития заболеваний;
транзиторная – ее представители не являются характерными для организма человека, их появление в кишечнике носит транзиторный, т. е. временный характер (флавобактерии, ацинетобактеры и др.);
патогенная – микроорганизмы, относящиеся к этой группе, вызывают инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз); в норме эта микрофлора не должна присутствовать в кишечнике.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций:
энергетическая – поставляет эпителиальным клеткам кишечника молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), т. е. обеспечивает их энергетическим субстратом;
трофическая – способствует расщеплению и усвоению поступающих в организм продуктов, обеспечивая тем самым организм человека питательными веществами;
перистальтическая – бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, которые раздражают стенку кишечника и тем самым стимулируют ее перистальтику;
регенеративная – принимает участие в дифференцировке эпителиальных клеток кишечника при их обновлении;
защитная – участвует в регулировании местного иммунитета, синтезе иммуноглобулинов, считывает геномы патологических микроорганизмов, осуществляет захват вирусов, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки кишечника к воздействию канцерогенных и других патогенных факторов.
Помимо всего вышеперечисленного нормальная кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции газового состава кишечника, электролитного баланса, активации некоторых лекарственных средств, деактивации ядов, образовании сигнальных маркеров, нейротрансмиттеров, биологически активных веществ, синтезе пантотеновой кислоты и витаминов группы В.
Длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита, железодефицитной анемии, гиповитаминозов группы В, гастродуоденита, панкреатита, гипотрофии, перитонита, сепсиса.
Изменение соотношения облигатной и условно-патогенной флоры, возникающее под влиянием снижения защитных сил организма и других причин, приводит к развитию дисбактериоза кишечника. К таким причинам относятся:
прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность микробной флоры (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты, сульфаниламиды);
хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта;
несбалансированный по содержанию питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) рацион;
резкое изменение рациона;
присутствие в блюдах химических добавок, подавляющих активность микроорганизмов;
нерегулярное питание;
острые и хронические кишечные инфекции;
состояние хронического или сильно выраженного острого психологического стресса;
паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз);
заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, дуоденит, гепатит, холецистит, энтерит, колит);
заболевания обмена веществ;
наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
заболевания, протекающие со снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени);
акклиматизация, нарушение суточных биоритмов;
различные нарушения перистальтики кишечника;
злоупотребление клизмами.