Гипопротеинемия – уменьшение количества общего белка (протеина) в сыворотке крови.
Сывороточные белки формируют основной объем нелетучих веществ плазмы крови; их концентрация колеблется от 60 до 80 г/л, что составляет приблизительно 4% (по другим данным – 7%) от общей массы белков организма человека. Всего выделено около 100 различных белков, основными из которых являются фибриноген, альбумин и 4 фракции глобулинов (α1, α2, β и γ). Наиболее широко в общей массе протеинов представлен альбумин (около 45 г/л), отвечающий за поддержание коллоидно-осмотического (или онкотического) давления плазмы крови. Именно снижение концентрации альбумина в большей степени влечет развитие гипопротеинемии.
Гипопротеинемия характеризуется снижением белка (протеина) в сыворотке кровиПостоянство коллоидного давления способствует поддержанию на должном уровне объема циркулирующей крови. Поскольку концентрация белков в плазме крови намного выше, чем в тканевой жидкости, они, являясь коллоидами, связывают и удерживают воду, не позволяя ей выходить из системного кровотока.
В случае развития диспротеинемии – количественного и качественного сдвига белкового состава плазмы крови (увеличения, уменьшения концентрации белка или изменения соотношения его видов, фракций) – нарушается постоянство внутренней среды организма, что влечет за собой множество негативных последствий.
ПричиныСнижение концентрации общего белка в плазме крови может наблюдаться при следующих физиологических и патологических состояниях и заболеваниях:
недоношенность (гипоальбуминемия в этом случае обусловлена функциональной незрелостью клеток печени, приводящей к их недостаточной белоксинтезирующей активности);
голодание, недоедание, отсутствие в рационе незаменимых аминокислот (недостаточное поступление белка извне);
нарушение всасывания белка по причине заболеваний ЖКТ;
мутация гена, контролирующего синтез белка гепатоцитами;
врожденные заболевания, проявляющиеся нарушением переваривания и всасывания белка;
увеличение выделения белка эпителием почечных канальцев (например, при синдроме Фанкони);
выраженные гиповитаминозы;
заболевания, провоцирующие ускоренный распад белков (гипертиреоз, острые инфекционные процессы, болезнь Иценко – Кушинга).
Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер.
Помимо перечисленных состояний и заболеваний, гипопротеинемия может стать следствием ускоренного распада белка в таких случаях:
острые массивные кровотечения, хроническая кровопотеря;
обширная раневая поверхность;
распространенные островоспалительные заболевания кожи (например, генерализованная экзема);
ожоги с повреждением большой площади поверхности кожи (плазморея);
диспепсические расстройства;
застойные явления в кругах кровообращения, сопровождающиеся формированием отеков;
тяжелые травмы;
острые инфекционные заболевания;
злокачественные новообразования;
гипоксия.
ФормыВ зависимости от первопричины гипопротеинемия бывает:
первичной (развивается самостоятельно, в отсутствие основного заболевания, может носить наследственный характер);
вторичной (приобретенной);
физиологической;
патологической.
По происхождению:
истинной, или абсолютной (снижается синтез белка);
ложной, или относительной (обусловлена сгущением крови, гиперосмолярной дегидратацией).
ПризнакиОсновной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер. В тяжелых случаях отмечается транссудация (невоспалительный выпот жидкости) в брюшной или плевральной полостях, реже – в полости перикарда, что сопровождается характерной симптоматикой.
Отеки чаще локализуются на лице (в периорбитальной области), в области голени, голеностопных суставов и стоп, на кистях рук.
Отеки – основной признак гипонатриемииОсобенности протекания у беременныхГипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза). Гестоз – тяжелое состояние, повышающее риск перинатальной смертности приблизительно в 5 раз по сравнению со среднестатистической выборкой здоровых беременных.